Navegando por Autor "Rosa, Gustavo N."
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Item Catucai 785-15 amarelo, nova cultivar de cafeeiros também resistente ao nematoide exigua(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Barros, U.V.; Mendonça, Gilson M.; Rosa, Gustavo N.; Cunha, ViniciusA cultivar de cafeeiros Catucai 785-15 vem sendo cultivada na região da Zona da Mata de Minas e Sul do Espírito Santo, tendo boa aceitação pelos cafeicultores. Suas características principais são sua tolerância à ferrugem, maturação precoce, frutos graúdos, boa qualidade de bebida e constância na produtividade em safras seguidas. Alem disso, é tolerante ao nematoide Meloidogyne exígua, que infesta, praticamente, todas as lavouras velhas da região. Assim, na substituição ou dobra de lavouras velhas, o catucai 785-15 tem sido prioritário, e, nessas condições, tem se comportado melhor do que o padrão cultivado na região, o Catuai vermelho IAC 44.Item Competição nacional de progênies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do PROCAFE - resultados iniciais em Martins Soares - CEPEC - MG(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes área cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios , nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, a cultivar de Catuai vermelho/44.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do procafe – resultados iniciais em Martins Soares - Cepec-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Leite Filho, Sinésio; Rosa, Gustavo N.; Cunha, V. V.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes área cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios , nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, normalmente uma linhagem mais comum de Catuai.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em Martins Soares - CEPEC-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Leite Filho, Sinésio; Rosa, Gustavo N.; Cunha, V. V.No presente trabalho apresenta-se os resultados iniciais do ensaio em Martins Soares , a 740 m de altitude, na Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de apresentar a capacidade produtiva inicial dos materiais em teste. Na medida da evolução das safras nos ensaios e da sua tabulação pretende- se agrupar os resultados para uma avaliação conjunta das diferentes localidades.Item Efeito dos restos vegetais da poda e da adubação no desenvolvimento inicial de cafeeiros recepados(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, SinésioNo presente trabalho objetivou-se o estudo do efeito dos resíduos vegetais, oriundos da recepa e do uso de adubos no pós-poda, no desenvolvimento e produção inicial da brotação.Item Nematóide M. exigua prejudica a renovação de cafezais na Zona da Mata de Minas - comparativo de produtividade de variedades com e sem tolerância ao nematóide(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Japiassu, L. B.; Carvalho, Márcio. L.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, SinésioOs nematóides, ou, mais propriamente, fito-nematóides, são organismos vermiformes, que atacam o sistema radicular dos cafeeiros, comprometendo a absorção de água e nutrientes, podendo, assim, reduzir o desenvolvimento e a produtividade da lavoura. Este prejuízo está ligado a diversos fatores, como a espécie do nematóide, a variedade do café, o tipo de solo e a idade das plantas. As espécies mais conhecidas e melhor estudadas, quanto aos problemas causados em cafezais, são aquelas formadoras de galhas, sendo destacadas: Meloidogyne incognita, M. paranaensis e M. exígua.Item Produtividade inicial de sub-clones de conillon, do clone vitória, em região de altitude elevada na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, Vinicius V.Os cafeeiros da espécie Coffea canephora, ou robustas, diferentemente dos cafeeiros arábica, são cultivados nas regiões quentes, de altitudes mais baixas. Eles são mais vigorosos, resistentes à falta de chuva e bastante produtivos. Seus custos de produção são mais baixos, mas, também, seus preços são menores. Um trabalho inicial foi feito no CEPEC, comparando a produtividade de cafeeiros Conillon a outros de Catuai, em 2 condições de altitude, a 240 m, em Mutum e a 740 m, em Martins Soares. Os resultados, mostraram que apesar de menor produtividade apresentada na região mais fria o conillon foi cerca de 2 vezes mais produtivo que o Catuai. (Matiello et alli, Anais do 31o CBPC, Mapa-Procafé, 2005, p.19). Neste trabalho foram utilizadas plantas oriundas de sementes.Item Produtividade inicial de sub-clones de conillon, do clone Vitória, em região de altitude elevada na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, Sinesio0s cafeeiros da espécie Coffea canephora, ou robustas, diferentemente dos cafeeiros arábica, são cultivados nas regiões quentes, de altitude mais baixas. Eles são mais vigorosos, resistentes à falta de chuva e bastante produtivos. Seus custos de produção são mais baixos, mas, também, seus preços são menores.Item Produtividade inicial de sub-clones de conillon, do clone vitória, em região de altitude elevada na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, Vinicius V.Os cafeeiros da espécie Coffea canephora, ou robustas, diferentemente dos cafeeiros arábica, são cultivados nas regiões quentes, de altitude mais baixas. Eles são mais vigorosos, resistentes à falta de chuva e bastante produtivos. Seus custos de produção são mais baixos, mas, também, seus preços são menores.Item Produtividade inicial de sub-clones de conillon, do clone Vitória, em região de altitude elevada na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, Vinicius V.Os cafeeiros da espécie Coffea canephora, ou robustas, diferentemente dos cafeeiros arábica, são cultivados nas regiões quentes, de altitude mais baixas. Eles são mais vigorosos, resistentes à falta de chuva e bastante produtivos. Seus custos de produção são mais baixos, mas, também, seus preços são menores.