Navegando por Autor "Rossato, Mauricio"
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Item MURCHA-BACTERIANA: NOVA AMEAÇA À CAFEICULTURA BRASILEIRA?(2009) Lopes, Carlos Alberto; Rossato, Mauricio; Boiteux, Leonardo Silva; Embrapa - CaféA família Solanaceae e a família Rubiaceae são filogeneticamente muito próximas, pertencendo ao mesmo grupamento taxonômico (Asterid I) das dicotiledôneas. Esta similaridade foi comprovada após extensiva análise molecular do repertório de genes entre tomate (Solanum lycopersicum) and Coffea canephora, onde foi observada uma quase perfeita correlação de diversas regiões genômicas entre estas duas espécies. Plantas da família Solanaceae representam o principal grupo de espécies hospedeiras da bactéria vascular Ralstonia solanacearum, causadora da murcha-bacteriana. No presente trabalho, foi investigado se o cafeeiro (Coffea arabica) é também é uma planta hospedeira desta bactéria, indicando que o processo de co-evolução deste patossistema pode ter iniciado antes mesmo da divergência destas duas famílias botânicas. Testes de patogenicidade com nove isolados de R. solanacearum, de diferentes procedências e hospedeiras, foram conduzidos em mudas de cafeeiro das cultivares ‘Catucaí’, ‘Catuaí Amarelo’ e ‘Catuaí Vermelho’. A inoculação foi conduzida via imersão de raízes podadas em suspensão bacteriana (108 ufc/mL). Os três genótipos foram infectados por R. solanacearum e a suscetibilidade foi do tipo isolado-específica. A manifestação dos sintomas foi bem mais lenta e mais suave (nanismo e seca de folhas) quando comparada com os sintomas de murcha severa em mudas de tomateiro. Este é, aparentemente, o primeiro registro de C. arabica como hospedeira desta bactéria. Ralstonia solanacearum possui uma notável plasticidade patogênica, adaptada a condições de temperaturas elevadas e capaz infectar hospedeiros de diferentes grupos taxonômicos, incluindo espécies arbóreas. Neste cenário, o avanço da fronteira agrícola do cafeeiro para regiões quentes e o aquecimento global levam a refletir sobre a seleção de isolados mais agressivos nesta hospedeira, bem como a necessidade de estabelecer estratégias para antecipar o controle desta nova ameaça potencial para a cultura.