Navegando por Autor "Rossi, Maria H."
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Item Avaliação acaricida de extratos vegetais no controle de Oligonychus ilicis (Mcgregor) (Acari : Tetranychidae(2003) Potenza, Marcos Roberto; Takematsu, Akira P.; Jocys, Teresa; Souza, Joana D. F. de; Rossi, Maria H.; Sakita, Massako N.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA maior incidência do ácaro vermelho está associada aos períodos mais secos do ano (inverno) e já se constatou a presença deste ácaro em mais de 30 municípios abrangendo as regiões da Mogiana Paulista, Paulista, Alta Paulista, Noroeste e Sorocabana no Estado de São Paulo. Estes ácaros possuem um hábito peculiar por estarem presentes na página superior das folhas, fator que não proporciona proteção, sendo as chuvas um fator de controle desta praga. No período de janeiro de 2001 a novembro de 2002 foram avaliados extratos aquosos, etanólicos e hexânicos de 16 espécies vegetais, visando o controle do ácaro vermelho do café. Os adultos de O. ilicis foram coletados no município de Espírito Santo do Pinhal, na cultura de café (cv. Mundo Novo). Após a coleta, os ácaros foram mantidos em casa de vegetação sobre mudas de café (cv. Mundo Novo), com rega manual visando não interferir na população dos ácaros presentes na superfície das folhas. Para avaliar a eficiência de extratos vegetais sobre fêmeas adultas do ácaro O. ilicis, discos de folhas de cafeeiro foram mergulhadas no extrato vegetal por 5 segundos. Ao extrato foi adicionado um espalhante adesivo. Os discos após secagem em temperatura ambiente foram colocados em placas de Petri, sobre algodão umedecido. As fêmeas em número de 20 por parcela foram confinadas na superfície tratada e mantidas em sala climatizada a temperatura de 25 ± 2°C e 70 ± 10% UR e a avaliação de mortalidade realizada após 48 horas. Os melhores resultados foram obtidos com os extratos etanólico e hexânico de Solanum paniculatum, que apresentaram 48,00 e 46,00% de eficiência, respectivamente; extratos etanólico e hexânico de Dahlia pinnata que apresentaram 54,00% de eficiência; extratos etanólico e hexânico de Dieffenbachia brasiliensis que apresentaram 56,00 e 52,00% de eficiência, respectivamente.Item Avaliação de produtos naturais no controle de Leucoptera coffeella (LEPIDOPTERA, LYONETIIDAE)(2007) Potenza, Marcos Roberto; Jocys, Teresa; Takematsu, Akira P.; Felicio, Joana D F; Rossi, Maria H.; Sakita, Massako N.; Embrapa - CaféLeucoptera coffeella causa reduções foliares acima de 30% na cultura do café, principalmente em anos com estiagem prolongada, sendo relatada sua presença também em períodos chuvosos. Foram avaliados extratos aquosos, etanólicos e hexânicos de Pennisetum purpureum Schumach., Sonchus oleraceus L., Codiaeum variegatum L., Solanum melogena L., Solanun paniculatum L., Allamanda cathartica L., Dieffenbachia brasiliensis (Veiech), Annona squamosa L., Ruta graveolens L., Spondias purpurea L. visando o controle desta praga. Folhas de café contendo lesões com 0,29 ± 0,09cm de comprimentos, foram mergulhadas por 5 segundos na solução extrato e mantidas em câmara incubadora a 25ºC e 75% de UR. Foram empregadas 20 lagartas/parcela e 5 parcelas/tratamento. As avaliações foram realizadas 24 horas após a aplicação, abrindo-se a lesão da folha e contando-se o número de lagartas mortas. Os melhores resultados foram obtidos com os extratos etanólico e hexânico de Dieffenbachia brasiliensis que apresentaram 52,00 e 56,00% de eficiência, respectivamente; com o extrato etanólico e hexânico de Allamanda cathartica que apresentaram 54,00 e 44,00% de eficiência.