Navegando por Autor "Salomão, Claudete Aparecida Donizetti"
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Item OCORRÊNCIA DE CERCOSPORIOSE E DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIROS RECÉM IMPLANTADOS SOB COMBINAÇÕES DE SOLUÇÕES DE PRÓPOLIS, FOSFITO E AZOXISTROBINA(2011) Bregagnoli, Marcelo; Poli, Lilian Maria; Salomão, Claudete Aparecida Donizetti; Torres, Aibi Jorge; Embrapa - CaféA cultura do café Coffea arabica é suscetível a inúmeras doenças da parte aérea, destacando-se, entre elas, em função dos danos, a ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) e a cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. e Cooke). Este trabalho objetivou testar combinações entre compostos capazes de minimizar as perdas foliares causadas por doenças foliares, especialmente cercosporiose, através de produtos como a própolis, fosfito e o fungicida azoxystrobina no cafeeiro em viveiro e recém-implantando. A cultivar utilizada foi ‘Catuaí vermelho’ IAC – 144, testando os seguintes 12 tratamentos: T1 – Testemunha; T 2 – Azoxystrobina; T3 – Fosfito 0,15%; T4 – Fosfito 0,3%; T5 – Própolis 0,15%; T6 – Própolis 0,3%; T7 – Azoxystrobina + Fosfito 0,15%; T8 – Azoxistrobina + Fosfito 0,3%; T9 – Azoxistrobina + Própolis 0,15%; T10 – Azoxistrobina + Própolis 0,3%; T11 – Azoxistrobina + Fosfito 0,15% + Própolis 0,15%; T12 – Azoxistrobina + Fosfito 0,3% + Própolis 0,3%. O experimento foi dividido em duas etapas: Etapa I (viveiro) - realizado em viveiro comercial no município de Muzambinho (MG), no período de agosto a dezembro de 2008, com parcelas experimentais constituídas de 35 plantas, sendo utilizadas para avaliações as 10 plantas centrais. Foram feitas 3 aplicações dos tratamentos, intercalas em aproximadamente 20 dias entre elas. Etapa II (campo) – instalado na fazenda Grama, localizada no município de Guaxupé (MG), com parcelas experimentais contendo 7 plantas, utilizando como parcela útil as 5 plantas centrais, no período de janeiro a maio de 2009, com duas aplicações dos tratamentos. O delineamento experimental em ambas as etapas, foi realizado em blocos ao acaso, com 4 repetições por tratamento. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de planta – AP (cm); número de folhas - NF; infestações de doenças (de acordo com sua ocorrência) - Cercospora coffeicola (cercosporiose). O tratamento T7 (Azoxistrobina + Fosfito a 0,15%) apresentou os melhores resultados em relação à altura da planta, retenção de folhas e incidência de cercosporiose. Diferindo, estatisticamente, do T11 (Azoxistrobina + Fosfito a 0,15% e Própolis a 0,15%) somente no parâmetro altura da planta, sendo, portanto, os tratamentos de melhor resposta. O resultado menos satisfatório ocorre no tratamento T6 (Própolis a 0,30%), porém, não diferindo estatisticamente dos T8, T5, T4, T3 e T1 (Testemunha). A própolis e o fosfito apresentam efeito sinérgico a azoxistrobina, diminuindo a incidência de Cercosporiose.Item TEORES DE BORO E ZINCO NO CAFEEIRO RECEPADO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES E FONTES DE P2O5(2009) Bregagnoli, Marcelo; Paula, Francisco Vítor de; Gratieri, Luiz Augusto; Soares, Joedson Corrêa; Salomão, Claudete Aparecida Donizetti; Embrapa - CaféOs micronutrientes são pouco exigidos pelo fato de atuarem como catalisadores de reações enzimáticas. As principais deficiências de micronutrientes constatadas nos solos brasileiros são as de zinco e boro. O presente trabalho teve como objetivo estudar a importância do fósforo (P) no cafeeiro recepado e sua reação com os micronutrientes, sobretudo B e Zn. O experimento foi realizado no período de setembro de 2007 a outubro de 2008, na Fazenda Grama, município de Guaxupé (MG), foi utilizada a variedade de café Mundo Novo IAC 379-19. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições, as parcelas experimentais foram constituídas por seis plantas. Nestas condições conclui-se que, 120 dias após a aplicação não ocorreu diferença significativa dos teores de B e Zn analisados via folha. Aos 350 dias após a aplicação, as maiores doses de P aplicado diminuíram os teores de Zn na folha, exceto para os tratamentos 1 (testemunha) e 3 (106,5 Kg P2O5 ha-1), não sendo o mesmo observado para o B.Item TEORES DE FÓSFORO E ENXOFRE NO CAFEEIRO RECEPADO EM DIFERENTES DOSES E FONTES DE P2O5(2009) Bregagnoli, Marcelo; Paiva, Bruno de Oliveira; Gratieri, Luiz Augusto; Souza, Hernane de; Luiz, Josimar Torres; Salomão, Claudete Aparecida Donizetti; Embrapa - CaféO presente trabalho objetiva avaliar dois macronutrientes, o fósforo (P), e o enxofre (S). O trabalho foi realizado no intuito de verificar a dinâmica de absorção de P e S em cafeeiros recepados em diferentes doses de P2O5 ha- 1 e seus teores residuais no solo. O experimento foi instalado na Fazenda Grama, no município de Guaxupé (MG), em uma lavoura de Mundo Novo IAC 379-19, de 44 anos de idade, a montagem do ensaio foi feita em DBC, com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram, 0; 53,3; 106,5; 213; 426; 852; 1704 Kg de P2O5 ha-1, sendo a dosagem de 400 Kg feita com Superfosfato Simples, e as demais com Termofosfato Magnesiano Yoorin. Foram realizadas análises foliares e de solo para determinação dos nutrientes e atributos químicos do solo. Os resultados obtidos em todas avaliações os teores foliares de P foram ideais para a cultura, e aos 120 dias após a aplicação (daa), as diferentes concentrações de P2O5 no solo não interferiam nos teores foliares, já nos 350 daa as maiores absorções foram nos tratamentos 6 e 7, quanto ao S notou-se que a fonte Superfosfato Simples obteve maior aproveitamento pela planta aos 120 daa , e aos 300 daa as concentrações no solo neste tratamento foram maiores que as demais.