Navegando por Autor "Santos, Jumara Fernandes dos"
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Item Avaliação de fontes, doses e modo de aplicação de micronutrientes em cafeeiros(2003) Almeida, Florício Pinto de; Lopes, Marcus Aurélio; Santos, Jumara Fernandes dos; Deus, Vilmon Passos de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar a eficiência de fontes, doses e modo de aplicação de Zn, B e Cu, bem como definir os níveis críticos desses microelementos, conduziu-se um experimento em condições de campo, em solo do tipo Latossolo Vermelho Amarelo de boa drenagem e baixa fertilidade. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com 16 tratamentos e 4 repetições, cada parcela constituída por 10 plantas, sendo as 6 centrais úteis. A variedade utilizada foi a Catuaí amarelo. Com base nos resultados dos últimos quatro anos, observou-se que as variáveis altura de planta, diâmetros do caule e da copa em função da aplicação de doses de sulfato de zinco, sulfato de cobre e ácido bórico, via foliar, não foram diferentes quanto as fontes de Zn e Cu. Quanto ao B, constatou-se diferenças entre os tratamentos para os componentes diâmetros do caule e da copa. As maiores doses de B proporcionaram um menor diâmetro do caule ao comparar com a menor dose aplicada. Efeito semelhante ocorreu com o diâmetro da copa. Adotando-se o mesmo raciocínio na avaliação dessas variáveis fenológicas ao testar três diferentes fontes de Zn, Cu e B, via solo, constataram - se diferenças significativas em apenas uma fonte de Cu (oxicloreto) na variável altura de planta, no quarto ano de avaliação. Os resultados de produtividade, em sc/ha, em função da aplicação foliar de sulfato de zinco, sulfato de cobre e ácido bórico não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. As melhores respostas de Zn foram obtidas com a menor dose aplicada (2,5 g/pl), enquanto o Cu e o B as melhores respostas oscilaram entre 1,5 e 2,25 g/pl e 1,5 e 4,5 g/pl, respectivamente. Quanto à produtividade em função das fontes de Zn, Cu e B, via solo, pelos resultados obtidos, verificaram-se distintas produtividades nos diferentes anos de avaliações, porém não apresentaram diferenças nas respostas ao Zn, Cu e B. Utilizando-se as fontes de Zn, as maiores produtividades obtidas da média de três colheitas foram com a dose de 7,5 g/pl de sulfato de zinco e 20 g/pl para o óxido de zinco e para o zincogran, enquanto para as fontes de Cu foram 1,5 g/pl para o sulfato de cobre e 3,0 g/pl para o hidróxido e para oxicloreto de cobre. Já ao utilizar as fontes de B, as maiores produtividades foram obtidas com as doses de 2,2, 3,0 e 4,4 g/pl de bórax, ácido bórico e borogran, respecti-vamente. Ressalta-se, entretanto, que os valores médios das três primeiras colheitas das fontes de B ficaram inferiores à testemunha.Item Levantamento do nematóide das galhas Meloidogyne sp. em cafeeiros irrigados no oeste da Bahia(2003) Souza, Sandra Elizabeth de; Amaral, Ramiro Neto Souza do; Santos, Jumara Fernandes dos; Oliveira, Antônia Aiglay S. de; Oliveira, Jordalton Silva; Rocha, Agnaldo Santos; Oliveira, Zilda Angélica Brito; Silva, Erivan Borges da; Santos, Domingos José dos; Araújo, Paulo César M. de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA Bahia surge como um importante pólo cafeeiro, ocupando o 5º lugar no cenário nacional. A atividade cafeeira no Estado é desenvolvida por aproximadamente dez mil cafeicultores sediados em aproximadamente cem municípios baianos distribuídos em três regiões que possuem características particulares próprias. Assim a região do Atlântico agrega produção de robusta no Sul e Extremo Sul do Estado; a região do Planalto que representa o arábica produzido na Chapada Diamantina, Vitória da Conquista e Brejões, e o Oeste da Bahia que também representa a produção de arábica, onde é cultivado em uma altitude de 750 a 850 metros e temperatura média de 22°C com luminosidade de 3000 bares/ano e a distribuição de chuvas é de 1800 mm, sendo uma região privilegiada quanto aos recursos hídricos. Neste ambiente o café cresce durante todo o ano e já ocupa uma área de 10.532 ha em plena produção, garantindo alta produtividade, a expectativa para a safra 2002/03 de 60 sacas/ha. Esta produtividade é decorrente ao manejo da lavoura que emprega um alto nível tecnológico e caracteriza-se essencialmente pela obrigatória irrigação das lavouras. Cerca de 94% dos cafés são irrigados por aspersão (pivot central). Neste sistema o plantio é feito de forma circular para que o jato de água e os insumos possam ser direcionados e concentrados sobre o planta de café, o que aumenta o aproveitamento da água e a eficiência dos insumos aplicados. Entretanto, 6% dos cafés são irrigados pelo sistema de gotejamento. Neste sistema de produção os solos de textura arenosa e irrigação constante, proporciona um ambiente favorável a ocorrência de fitonematóides, que causam danos ao sistema radicular e, principalmente, agravam qualquer forma de estresse que a planta possa sofrer, seja estresse hídrico, nutricional, fitossanitário, ventos frios, etc., resultando em perdas na produtividade. Entre os nematóides que causam danos ao café, o nematóide das galhas Meloidogyne sp. por sua ampla disseminação no Brasil e alta capacidade destrutiva das raízes do café, o mesmo, tem sido considerado o nematóide mais importante desta cultura. Assim, buscou-se identificar neste estudo a presença de nematóide das galhas Meloidogyne sp. em cafés irrigados do Oeste da Bahia. Cafeeiros irrigados sob pivot central foram inspecionados por Técnicos da UESB e da EBDA, ao visitarem cada pivot de café, observaram o vigor das plantas e retiraram quatro amostras compostas de solo e raízes de café em cada quadrante do pivot. O que totalizou 65 amostras de solo e 65 amostras de raízes de cafés dos municípios de Barreiras, Luís Eduardo Magalhães e São Desidério. Estas amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Nematologia da UESB para a extração e identificação de nematóides. De cada amostra, 10 g de raízes foram trituradas em liquidificador com solução de hipoclorito de sódio a 0,5%. Para as amostras de solo foi adotado o método da flutuação centrífuga em solução de sacarose. A detecção dos nematóides foi realizada através da leitura de cada amostra em microscopia óptica, onde procurou-se observar a presença de ovos, larvas e machos do nematóide das galhas Meloidogyne sp. Verificou-se que, as raízes não apresentaram o sintoma típico do patógeno "presença de galhas", e em todas as amostras de cafés irrigados do Oeste Bahia, não foram detectados nenhuma forma de vida de Meloidogyne sp., portanto, negativas para este patógeno. Contudo, em 29,2% das amostras foi detectado o nematóide das lesões Pratylenchus sp. associado com o nematóide espiralado Helicotylenchus sp. Observou-se também a presenças do nematóide Hemicycliophora em 4,6% das amostras. Como não foi constatado a presença do nematóide das galhas nos cafés do Oeste da Bahia, pode-se sugerir aos consultores, extensionistas e cafeicultores o cuidado com as técnicas de prevenção para áreas com novos plantios de café, sempre observando os cultivos anteriores da área e dando preferência para a aquisição de mudas certificadas e fiscalizadas pelo Ministério da Agricultura.