Navegando por Autor "Santos, M A F"
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Item Estimativa de serapilheira depositada em matas e áreas cultivadas com cafeeiro (Coffea arabica L .) sob manejo agroflorestal e monocultivo em Barra do Choça, BA.(2007) Coelho, Renato Alves; Matsumoto, Sylvana Naomi; Miguel, Divino Levi; Lemos, Carmem Lacerda; Bonfim, J A; Lima, Jessé M.; César, Fábio R C F; Santos, M A F; Guimarães, Maycon M. C.; Araujo, Germano da Silva; Embrapa - CaféUm estudo comparativo da deposição de serapilheira foi realizado em uma área de mata nativa (MT), um sistema de monocultivo de café (MON) e dois sistemas agroflorestais de café, SAF1 (constituído por café + abacateiro + ingazeiro + vinhático) e SAF2 (café + vinhático). Analisou-se a massa seca da serapilheira coletada nesses sistemas durante a estação seca, em setembro de 2006. A quantidade de serapilheira depositada em SAF1, SAF2, MT e MON foi, respectivamente, 38,94 t.ha-1, 20,78 t.ha-1, 12,17 t.ha-1 e 1,86 t.ha-1, mostrando-se que a deposição de serapilheira nos SAFs foi elevada, contribuindo, consequentemente, para ciclagem de nutrientes.Item Estudos preliminares sobre a relação entre micorrizas arbuscalares e sistemas agroflorestais com café arábica no Municipio de Barra do Choça, Bahia.(2007) Bonfim, Joice Andrade; Matsumoto, Sylvana Naomi; Miguel, Divino Levi; Coelho, Renato Alves; Santos, M A F; César, Fábio R C F; Araujo, Germano da Silva; Lemos, Carmem Lacerda; Farias, Daniela da Hora; Lima, J M; Guimarães, Maycon M. C.; Embrapa - CaféRelata-se a influência da arborização de cafezais sobre a população de esporos de fungos micorrizicos arbusculares (FMA`s), em quatro sistemas, no município de Barra do Choça, BA. Foram coletadas amostras de solo nos seguintes sistemas: café associado com vinhático (Plathymania reticulata), com ingazeiro (Inga edulis) e abacateiro (Persea americana Mill.), café solteiro e um fragmento de mata nativa, sendo utilizado o café arábica (Coffea arabica L.). Foram tomadas seis repetições em cada sistema e encontrou-se um maior número de esporos no solo de cafezal sombreado com vinhático (524 esporos 100g-1 de solo), seguido da mata (373 esporos 100g-1 de solo), abacate e ingazeiro (350 esporos 100g-1 de solo) e a pleno sol (274esporos 100g-1 de solo). Para viabilidade dos esporos foi adotada a passagem da luz incidente através dos mesmos, assim, observou-se 75,56% de esporos viáveis em área de mata, não diferindo (teste “t” a 5% de probabilidade) do sistema arborizado com vinhático (69,85%). Os menores percentuais foram encontrados em café a pleno sol (45,19%) e sistema arborizado com abacateiro e ingazeiro (33,94%).