Navegando por Autor "Santos, Mariana Cristina Souza"
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Item Utilização da espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) e quimiometria na identificação do café torrado e moído adulterado(Universidade Federal de Lavras, 2005-03-04) Santos, Mariana Cristina Souza; Melo, Walclée de CarvalhoNeste trabalho são combinadas as potencialidades das técnicas quimiométricas e as facilidades na obtenção de espectros apresentadas pelas técnicas de espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), através de reflectância total atenuada (ATR), reflectância difusa (DRIFT) e transmitância, visando à identificação de cevada (substância usada como adulterante) em café torrado e moído. A região espectral analisada foi a região do infravermelho médio. Foram utilizadas amostras de café arábica de bebida dura. Os grãos de café foram torrados com torra de padrão comercial e moídos em seguida. Ao café torrado e moído foi adicionada cevada nas proporções de 0%, 0,5%, 3%, 5%, 7%, 10%, 15% e 20%. Foram feitas três repetições de cada, totalizando 24 amostras. As amostras adulteradas foram submetidas à liofilização para se evitar a interferência das bandas de água no espectro e deixadas em dessecador com sílica gel por 24h. Em seguida, foram realizadas as leituras dos espectros. Os dados foram organizados em matrizes e centrados na média. Os métodos quimiométricos empregados foram: análise de componentes principais (PCA), análise de agrupamentos hierárquicos (HCA) utilizando distância euclidiana para cálculo da matriz de distâncias e o método do vizinho mais distante, e regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), por meio de validação cruzada. Utilizou-se o software R para o tratamento dos dados com as funções adequadas. Os métodos empregados permitiram separar o café com cevada do café puro por meio da reflectância difusa (DRIFT) e da reflectância total atenuada (ATR), com exceção das amostras contendo 0,5% de cevada. Os métodos quimiométricos possibilitaram, também, distinguir amostras com 20% de cevada pelas técnicas de reflectância total atenuada (ATR) e reflectância difusa (DRIFT). A técnica de transmitância não foi eficaz na identificação de cevada em café torrado e moído. Na análise de regressão por mínimos quadrados parciais foram obtidos resultados satisfatórios somente para a análise de ATR, na qual se estabeleceu um bom ajuste entre os valores verdadeiros e os valores estimados de cevada. Um coeficiente de correlação de 98% foi encontrado.