Navegando por Autor "Santos, Wagner Rodrigues dos"
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Item Diagnose nutricional do cafeeiro pelo DRIS variando-se a constante de sensibilidade dos nutrientes de acordo com a intensidade e freqüência de resposta na produção(Instituto Agronômico (IAC), 2004-05) Bataglia, Ondino Cleante; Quaggio, José Antonio; Santos, Wagner Rodrigues dos; Abreu, Mônica Ferreira deO objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de usar escores diferenciados para nutrientes irresponsivos (I), medianamente responsivos (M) e responsivos (R), como forma de reduzir os efeitos da interdependência no cálculo dos índices do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação) e seus efeitos na diagnose nutricional do cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido usando os resultados do monitoramento nutricional, pela análise foliar, de talhões de cafeeiros em empresas produtoras situadas nos municípios de Matão e Franca (SP). Os dados foram coletados durante os anos de 1999 a 2001. Os cálculos dos índices do DRIS foram feitos usando-se a fórmula proposta em 1981 por Jones, em sua forma original com uma constante de sensibilidade k = 30 para todas as relações entre nutrientes, ou atribuindo diferentes valores para a constante de sensibilidade em função da resposta do cafeeiro aos nutrientes. Os resultados, quando avaliados pela relação entre o índice de balanço nutricional médio (IBNm) e a produtividade, mostraram que a atribuição de escores diferenciados na ordem IItem Efeito de contaminações foliares na diagnose nutricional do cafeeiro pelo DRIS(2000) Bataglia, Ondino Cleante; Santos, Wagner Rodrigues dos; Quaggio, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO efeito de contaminações por aplicação foliar de micronutrientes nos índices DRIS para diagnose nutricional do cafeeiro, foi avaliado para Coffea arabica impondo-se restrições no cálculo desses índices de modo que os nutrientes com teores acima daqueles de ocorrência natural não fossem incluídos. Para fins de avaliação da eficiência do método DRIS, a diagnose foi comparada com o critério das faixas de suficiência (CFS) em cafezais comerciais e em amostras selecionadas. Observou-se que eliminando-se os nutrientes em nível de contaminação, geralmente boro, cobre e zinco, houve significativo aumento na porcentagem de casos de coincidência da diagnose (DRIS e CFS). Em amostras cujos índices do método DRIS foram calculados da forma original, houve evidentes erros na diagnose de outros nutrientes, uma vez que, ao contrário do CFS, pelo DRIS há total interdependência entre os nutrientes.Item Monitoramento nutricional de cafezais usando o critério de faixas de suficiência e o DRIS(2001) Bataglia, Ondino Cleante; Santos, Wagner Rodrigues dos; Quaggio, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNos anos de 1999 e 2000 foram coletadas folhas de talhões comerciais de café em três propriedades, em Matão e Franca (SP) e Patrocínio (MG). As folhas foram coletadas no verão e analisadas para macro e micronutrientes. A interpretação foi feita pelo critério das faixas de suficiência (CFS) e pelos índices DRIS calculados pela fórmula de JONES. Para os cafezais de Franca, em 2000 houve correção dos teores baixos de K, S e Zn detectados pelos dois critérios. A situação nutricional agravou-se para Ca e P (DRIS) e para Ca (CFS). Em Matão, houve correção dos teores baixos de K, S e Fe. O DRIS mostrou mais sensibilidade em detectar desequilíbrios em 2000, quando teores baixos foram observados para Ca, B, Cu e Zn, não confirmados pelo CFS. Em Patrocínio, pelo CFS, para nenhum nutriente houve mais de 50% de teores baixos em 1999. Em 2000 isso ocorreu para Ca e Mg. Pelo DRIS, 86% dos talhões apresentavam teores baixos de Ca em 1999. No ano seguinte, Ca, Mg e Mn mostraram teores baixos. De modo geral houve concordância dos dois critérios. Ficou evidente a correção de algumas deficiências, como K e S, enquanto nas três localidades, no ano 2000, foi mais freqüente a ocorrência de teores baixos de Ca e Mg, possivelmente devido à seca intensa ocorrida em 1999. O atraso no enfolhamento dos cafezais pode ter induzido à amostragem de ramos mais jovens, que normalmente mostram teores mais altos de nutrientes móveis (K) e mais baixos de imóveis (Ca).