Navegando por Autor "Santos, Zorai de Santana dos"
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Item Crescimento e características fisiológicas do cafeeiro em função da aplicação de subdoses de glyphosate(Embrapa Café, 2013) Santos, Zorai de Santana dos; Matsumoto, Sylvana Naomi; Silva, Ricardo de Andrade; Souza, Sandra Elizabeth de; Costa, Hugo Andrade; Oliveira, Luan Santos de; Oliveira, Perla Novais de; Oliveira, Mirlene Nunes de; César, Lucas Coutinho Fontes; Paula, Gabriel Netto deO objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações nas características morfológicas e fisiológicas de plantas jovens de café cv. Catuaí 144, em função da aplicação de subdoses de glyphosate. O experimento foi conduzido na unidade experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB. Foram utilizadas mudas de Coffea arabica cv. Catuaí 144 cultivadas em convivência com mudas de trapoeraba. As mudas de café e de trapoeraba foram transplantadas para vasos preenchidos com solo e mistura de substrato na proporção 3:1. Os vasos foram mantidos em casa de vegetação, dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Foram testadas sete subdoses de glyphosate: 0,0; 1,8; 3,6; 7,2; 18; 36 e 72g e.a ha-1. A aplicação de glyphosate ocorreu aos 30 DAT e as avaliações dos efeitos causados pelo herbicida às plantas ocorreram aos 30 DAA. Não foi verificado efeito das doses de glyphosate. Para a relação entre o valor Spad e potencial hídrico foliar em função das doses de glyphosate, foi possível definir o modelo linear. Para os valores de diâmetro do caule, foi verificada apenas uma tendência, sem comprovação estatística.Item Percepção de riscos socioambientais do uso de herbicidas por cafeicultores familiares no município de Planalto – Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos Filho, Vivaldo Ribeiro dos; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Santos, Zorai de Santana dos; Souza, Sandra Elizabeth de; Públio Júnior, EverardesO objetivo deste trabalho foi analisar as percepções de cafeicultores familiares do município de Planalto - BA, a respeito dos riscos à saúde e ao meio ambiente, referentes ao uso, armazenamento e disposição final de embalagens de herbicidas. A metodologia utilizada para tanto consistiu na aplicação de um questionário, contendo 8 (oito) questões objetivas, a 30 (trinta) cafeicultores das regiões de Baixa do Lico, Barra do Rio, Parafuso, Baixa do Facão, Laginha e Queimadas. Os dados obtidos nos questionários aplicados foram interpretados determinando-se as frequências (%) com que os mesmos ocorreram nas respostas. Conforme os resultados observou-se com evidência que a maioria dos cafeicultores têm mais de 50 anos de idade e apresentam baixo nível de escolaridade. A maioria deles utiliza herbicidas em suas lavouras de café, mas relatam que não verificam o período de carência do produto e que nunca sentiram sintomas de intoxicação pelo uso desses agrotóxicos, mesmo utilizando equipamentos de proteção individual (EPI) incompletos. Alguns resultados também se destacam de forma negativa, como exemplo o armazenamento desses produtos que é feito em galpões sem procedimentos específicos e a não destinação adequada dessas embalagens. De posse dessas informações é possível estabelecer ações prioritárias para orientação sobre o uso de herbicidas de forma adequada.