Navegando por Autor "Schmidt, Carla Adriana Pizarro"
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Item Concentrações de metais pesados em grãos de café produzidos em lavouras sobre solos originados do basalto e do arenito Caiuá(Universidade Federal de Santa Maria, 2009-08) Schmidt, Carla Adriana Pizarro; Miglioranza, Édison; Nagashima, Getúlio; Grecco, FábioTendo em vista que o Brasil é um grande produtor e consumidor de café, fica evidente a importância de sua caracterização em diferentes locais de cultivo. O objetivo do presente estudo foi quantificar os teores de metais pesados em amostras de grãos de café, provenientes de lavouras implantadas em solos oriundos do basalto e do arenito Caiuá do Estado do Paraná. Foram examinadas 30 amostras de grãos de café, sendo 15 cultivados em solos predominantemente arenosos e 15 em solos argilosos. A determinação de Cromo (Cr), Cobalto (Co), Níquel (Ni), Chumbo (Pb), Cádmio (Cd), Cobre (Cu), Zinco (Zn) e Manganês (Mn) foi feita por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma induzido com Thermo Jarrel-ash ICAP 612 E (ICP-EAS). Os níveis foram variáveis entre as amostras.Item Interação da torra e moagem do café na preferência do consumidor do oeste paranaense(Universidade Federal de Santa Maria, 2008-07) Schmidt, Carla Adriana Pizarro; Miglioranza, Édison; Prudêncio, Sandra HelenaO objetivo deste estudo foi avaliar as preferências dos consumidores de café da região oeste do Paraná, em relação ao ponto de torra e à granulometria de moagem. Foram realizadas análises sensoriais de preferência e físico- químicas. As análises físico-químicas foram utilizadas para monitorar as mudanças ocorridas nos produtos ao longo do processo de torra. Os cafés com torras mais leves foram pouco aceitos. O café que apresentou aparência global, aroma e sabor preferido foi o que apresentava uma torra média escura, mais próxima das torras tradicionais brasileiras. A torra mais escura foi bem aceita apenas em relação à aparência. A moagem fina foi preferida em relação à aparência global do produto, mas, apesar de ter apresentado maior acidez, os provadores não diferenciaram seu sabor.Item Petrifilm na contagem de fungos filamentosos e leveduras de cinco marcas de café.(2007) Schmidt, Carla Adriana Pizarro; Miglioranza, Edison; Feltrin, Valdemar Padilha; Kothe, Rosana Cristinba; Embrapa - CaféVisando avaliar a qualidade microbiológica dos cafés comercializados nos mercados do estado do Paraná, dois lotes de cinco marcas diferentes de café foram submetidos à análise microbiológica de fungos filamentosos e leveduras em duplicata e por dois métodos; método tradicional e método moderno (Petrifilm). Concluiu-se que as marcas apresentaram contaminação microbiológica inferior a permitida pela legislação e que os dois métodos foram eficientes nessa detecção.