Navegando por Autor "Sediyama, Gilberto Chohaku"
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Item Análise da evolução espaço-temporal das lavouras no Estado de Minas Gerais.(2010-11-29) Delgado, Rafael Coll; Sediyama, Gilberto Chohaku; Universidade Federal de ViçosaNeste trabalho realizou-se a classificação espectral das áreas plantadas (café, cana-de-açúcar, milho, soja e feijão) por meio do classificador árvore de decisão (AD), analisou-se a influência do clima, solo e relevo para o café arábica e a mudança na composição agrícola por intermédio do índice de substituição das culturas (IS). Para classificação espectral das áreas plantadas, empregou-se o algoritmo (AD) e produtos do sensor TM, a bordo do satélite Landsat-5. No zoneamento climático atualizado do café arábica, utilizaram-se dados climáticos de 1941 a 2009. Para a análise da mudança na composição agrícola, utilizaram-se dados de censo de 1990 a 2008, fornecidos pelo IBGE. A classificação espectral por meio do algoritmo AD, mostrou que as imagens de sensoriamento remoto obtida pelo satélite Landsat-5, em quatro diferentes anos e específicas épocas, permitem mapear as áreas ocupadas com as culturas (café, cana-de- açúcar, milho, soja e feijão) para o estado de Minas Gerais. Os valores das áreas plantadas, estimadas pelo algoritmo AD, apresentaram boa correlação com os valores observados pelo IBGE, porém houve uma tendência de superestimativa. Ao comparar as áreas plantadas estimadas via AD com o IBGE, verificou-se coerência nos resultados encontrados, com respaldo na literatura. A atualização dos dados para o zoneamento climático do café arábica mostrou-se eficiente na delimitação das regiões climaticamente homogêneas, quanto à capacidade produtiva da cultura do café no estado de Minas Gerais. As metodologias para a obtenção do banco de dados atualizado e processamento para a formação da aptidão climática, produtividade e aptidão geral mostraram-se tecnicamente aceitáveis em relação a zoneamentos já realizados no estado de Minas Gerais. Verificou-se que as culturas que mais se destacaram em termos de expansão de área foram cana-de-açúcar, café, soja e feijão, indicando que o estado de Minas Gerais apresentou dinamismo econômico importante e relativamente homogêneo, não dependendo exclusivamente do desempenho de um único produto. Recomenda-se assim que ocorra a difusão das metodologias e técnicas desenvolvidas para o monitoramento de áreas plantadas no estado de Minas Gerais.Item Análise técnica dos sistemas de irrigação do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região oeste da Bahia(Editora UFLA, 2011-05) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Vieira, Gustavo Haddad Souza; Sediyama, Gilberto Chohaku; Figueredo, Edmilson MarquesNo presente trabalho, objetivou-se a avaliação da uniformidade de aplicação de 27 sistemas de irrigação, sendo sete por gotejamento e 20 por pivô central, localizados em 12 propriedades de cafeicultores distribuídas em três municípios da região oeste da Bahia. Dos 20 sistemas de irrigação por pivô central avaliados, 11 foram pivôs equipados com emissores do tipo “Low Energy Precision Application” (LEPA), cinco com emissores alternativos e quatro eram pivôs centrais convencionais. Determinaram-se o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC) e o Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) de cada sistema. Dos pivôs centrais avaliados, apenas dois (10%) apresentaram valores de CUC abaixo de 80%, considerados inadequados. Dos sete sistemas de irrigação localizada por gotejamento avaliados, apenas um exibiu valor de CUD considerado inaceitável. O valor médio de CUD encontrado, durante as avaliações, no sistema de irrigação por pivô central equipado com emissores LEPA foi superior ao valor apresentado pelo sistema de gotejamento. Os pivôs centrais de aplicação localizada (LEPA e alternativos) apresentaram valores de uniformidade superiores aos dos pivôs centrais convencionais.Item Avaliação de sistemas de irrigação por pivô central e gotejamento, utilizados na cafeicultura da região Oeste da Bahia(2005) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Sediyama, Gilberto Chohaku; Santinato, Roberto; Figueiredo, Edmilson M.; Alvarenga, Marcos Antônio; Moreira, Wesley Vieira; Embrapa - CaféA irrigação possibilitou a expansão da cafeicultura para áreas, anteriormente, consideradas marginais para o cultivo. A analise técnica dos sistemas de irrigação instalados nas diversas regiões produtoras é de grande importância, dessa forma os coeficientes de uniformidade de aplicação de água foram determinados em 27 sistemas de irrigação, em três municípios da região Oeste da Bahia. De um total de 20 sistemas do tipo pivô central avaliados, 2 (10% dos casos) apresentaram pelo menos um dos coeficientes de uniformidade de distribuição de água (CUC ou CUD) com valores inadequados, já dos 7 sistemas de irrigação localizada por gotejamento avaliados apenas 3 sistemas apresentaram valores de CUD considerados excelentes para esse tipo de sistema, indicando problemas relacionados a adoção da irrigação por gotejamento na região.Item Comparação entre métodos simplificados de estimativa de evapotranspiração de referência (ETo) para regiões produtoras de café brasileiras(Editora UFLA, 2011-05) França Neto, Adjalma Campos de; Mantovani, Everardo Chartuni; Vicente, Marcelo Rossi; Vieira, Gustavo Haddad Souza; Sediyama, Gilberto Chohaku; Leal, Brauliro GonçalvesNo presente trabalho, objetivou-se estimar e comparar a evapotranspiração de referência - ETo de dois métodos simplificados, Hargreaves-Samani (HS) e Blaney-Criddle-FAO (BC), com o método Penman-Monteith-FAO (PM). Os resultados das estimativas foram obtidos em função dos dados climáticos disponíveis de cada localidade em estudo, com o auxílio do aplicativo Irriplus. As cidades de interesse para o estudo foram selecionadas de acordo com a representatividade das características da região entre os principais centros produtores brasileiros de café arábica (Coffea arabica L.): Cerrado, Leste, Sul e Zona da Mata de Minas Gerais, Oeste e Sudoeste da Bahia, sendo as cidades escolhidas: Araguari, Patrocínio, Caratinga, Lavras, Varginha e Viçosa, em Minas Gerais; e Vitória da Conquista e Barreiras, na Bahia. Em todas as localidades, a equação de HS se ajustou melhor à equação de PM, sendo essa a recomendável para o manejo da irrigação em condições limitadas de disponibilidade de dados climáticos.Item Determinação do número de emissores a serem avaliados em pivôs centrais equipados com emissores LEPA e emissores "alternativos"(2005) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Sediyama, Gilberto Chohaku; Santinato, Roberto; Figueiredo, Edmilson M.; Alvarenga, Marcos Antônio; Moreira, Wesley Vieira; Embrapa - CaféOs pivôs equipados com emissores do tipo LEPA tem sido utilizado exclusivamente na cafeicultura irrigada, no Brasil. Visando contribuir na metodologia proposta por TEIXEIRA (2003) para avaliação da uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação por pivô central equipado com emissores tipo LEPA, e procurando adaptar essa metodologia aos pivôs equipados com emissores "alternativos", realizou-se este trabalho com o objetivo de determinar o número de emissores a serem avaliados em campo (100%, 50%, 33%, 25% e 10%). Determinou-se que a avaliação de no mínimo 25% dos emissores pode ser realizada sem comprometimento dos resultados, entretanto em função do pouco tempo gasto por avaliação a recomendação prática permanece em se avaliar 100% dos emissores.Item Estimativa da produtividade de cafeeiros irrigados pelo método Zona Agroecológica Espectral(Revista Engenharia na Agricultura, 2017-03-31) Almeida, Thomé Simpliciano; Sediyama, Gilberto Chohaku; Alencar, Leônidas Pena deA posição de destaque do café na economia brasileira torna importante a realização de pesquisas científicas que contribuam para o monitoramento da cultura e estimativa da produtividade, fornecendo subsídios para políticas de planejamento e comercialização agrícola. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar a estimativa da produtividade de uma fazenda cafeeira na região Noroeste do Estado de Minas Gerais a partir de modelagem agrometeorológica e dados espectrais do sensor MODIS. O modelo utilizado tem como base a penalização da produtividade potencial da cultura em função do déficit hídrico (ET/ETc) e da produtividade do ano anterior (Yaa/Yp), ajustados por diferentes coeficientes de sensibilidade da cultura (ky), em diferentes estádios fenológicos. Com a parametrização do modelo, obteve-se um valor de r2 variando entre 0,79 a 0,95, e um índice de concordância “d” de Willmott de 0,93 a 0,95, entre a produtividade real e a estimada. Os resultados satisfatórios comprovaram o potencial da aplicação do modelo agrometeorológico-espectral para obtenção da estimativa da produtividade a nível de fazendas.Item Estudo comparativo de modelos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para as regiões cafeeiras do triângulo e noroeste de Minas Gerais(2000) Bonomo, Robson; Mantovani, Everardo Chartuni; Sediyama, Gilberto Chohaku; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo presente trabalho avaliou-se a ETo estimada pelos métodos de Kimberley - Penman (Kpen); Penman FAO (FcPn); Penman FAO sem correção (Pen); Penman original (63Pn); Hargreaves e Samani (Harg); Radiação-FAO (Frad); Blaney e Criddle FAO (FB-C); e Thornthwaite simplificado por Camargo (Camargo) para as regiões cafeeiras do Triângulo e Noroeste de Minas Gerais, tomando-se como referência o método recomendado de Penman-Montheith, para o cálculo da ETo da cultura hipotética. Utilizou-se de dados climáticos diários para o cálculo da ETo. Os resultados encontrados indicam boas estimativas da ETo para todos os métodos avaliados, à exceção dos métodos de Harg e Camargo. O método Camargo apresenta uma tendência clara de subestimação da ETo chegando a subestimar em média até 32% a ETo. Os resultados indicam que o método de FB-C pode ser utilizado sem ajuste local para a estimativa da ETo para as duas regiões estudadas.Item Modelagem agrometeorológica-espectral para estimativa da produtividade de cafeeiros para áreas irrigadas do noroeste de Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 2013-07-19) Almeida, Thomé Simpliciano; Sediyama, Gilberto ChohakuA posição de destaque do café na economia brasileira torna importante a realização de pesquisas científicas que contribuam para o monitoramento da cultura e estimativa da produtividade, fornecendo subsídios a políticas de planejamento e comercialização agrícola. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo o monitoramento e a estimativa da produtividade de duas fazendas cafeeiras na região Noroeste do Estado de Minas Gerais a partir do uso de um modelo agrometeorológico-espectral. O acompanhamento espectral foi realizado por meio do comportamento dos índices de vegetação EVI e NDVI, provido dos dados espectrais do sensor MODIS com o produto MOD13Q1. O modelo matemático agrometeorológico original se baseia na penalização da produtividade potencial da cultura em função do déficit hídrico, ajustados por diferentes coeficientes de sensibilidade, nos vários estádios fenológicos da cultura. A variável espectral de entrada é o Índice de Área Foliar (IAF) estimado a partir do NDVI. Outras variáveis de entrada foram os dados meteorológicos, irrigação e dados de solo, obtido em duas fazendas, sendo que a estimativa da produtividade nessas fazendas foi realizada para os anos agrícolas 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2009/10, 2010/11. Os parâmetros do modelo foram ajustados com base nos dados de produtividade disponibilizados pela empresa Irriger®, para os anos agrícolas 2005/06 e 2006/07. Como resultado, os índices de vegetação apresentaram boa relação com o período fenológico da cultura, com práticas de manejo, como poda e irrigação e com o regime de chuvas. Com os ajustes dos parâmetros do modelo para as fazendas, obteve-se o valor de r2 variando entre 0,79 a 0,95, e o índice de concordância de Willmott “d” de 0,93 a 0,95, para diferentes pivôs. Os resultados satisfatórios comprovaram o potencial da aplicação do modelo agrometeorológico-espectral para obtenção da estimativa da produtividade em fazendas cafeeiras.Item Modelos prognósticos de produtividade da cultura do café no Estado de Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 2003) Carvalho, Luiz Gonsaga de; Sediyama, Gilberto Chohaku; Universidade Federal de ViçosaA previsão de produção da cultura do café, tanto no Brasil como no âmbito internacional, assume papel fundamental na garantia da estabilidade e regularidade do abastecimento do mercado. Portanto, este trabalho, desenvolvido especificamente para a região Sul do Estado de Minas Gerais, objetivou, em geral, avaliar e testar três modelos prognósticos de produtividade para a cultura do café, tendo como previsores os elementos agrometeorológicos durante as fases fenológicas da cultura. O primeiro modelo avaliado representou os municípios de Alfenas, Guaxupé, Monte Belo, Lavras, São Sebastião do Paraíso, Varginha e Viçosa. Para cada um destes municípios, séries de 15 anos de produtividades (kg ha-1) de café em coco foram submetidas, individualmente, à análise harmônica por séries de Fourier, das quais se extraíram os coeficientes de senos e cossenos até o sétimo harmônico, submetendo-os à regressão linear múltipla nos três primeiros componentes principais de um conjunto de 33 variáveis inerentes à produção cafeeira. Tais variáveis foram representadas pela produtividade média de cada município e por elementos climáticos, sendo estes últimos constituídos pelas médias de 15 anos correspondentes aos mesmos anos das produtividades e subdivididos em quatro períodos trimestrais ao longo do ciclo agrícola da cultura, ou seja, de julho a junho. A "performance" dos modelos foi avaliada pelo índice "d" de concordância proposto por WILLMOTT et al. (1985). O modelo não se mostrou satisfatório para a previsão de produtividades, e os resultados apresentaram erros relativos percentuais (ERP) aos valores observados variando de -39,5 a 85,6% e um índice "d" de 0,48. A regressão linear simples, com a reta passando pela origem, de produtividades estimadas em função dos valores observados mostrou uma tendência do modelo em subestimar as produtividades e bastante baixo (r 2 = 0,03) o coeficiente de determinação. O segundo modelo, proposto por Stewart et al. e adaptado por PICINI (1998), foi aplicado a dados de produtividades (sacas ha -1 ) de glebas de lavouras cafeeiras de três municípios do Estado de Minas Gerais (Alfenas, Monte Belo e São Sebastião do Paraíso). Consistiu na regressão linear múltipla da produtividade como função da produtividade do ano anterior e índices de penalização hídrica, sendo estes representados por médias de uma seqüência de três trimestres e outra seqüência de quatro trimestres, de acordo com o ciclo agrícola da cultura. As parametrizações apresentaram valores de R 2 variando de 0,59 a 0,89. Pelos resultados, concluiu-se que o referido modelo não se mostrou satisfatório na previsão de produtividades da cultura do café, apresentando erros relativos percentuais das estimativas bastante discrepantes, com tendência de superestimar a produtividade. O terceiro modelo foi o parametrizado, adotando-se a técnica de regressão linear múltipla em componentes principais para as mesmas séries de produtividades representativas dos municípios do modelo anterior, tomando por base o de Stewart et al., porém acrescentando-se novas variáveis, representadas por elementos agrometeorológicos, além das penalizações hídricas para os quatro trimestres do ciclo agrícola (julho a junho). Como o número de observações é inferior à quantidade de variáveis, recorreu-se à análise multivariada de componentes principais para reduzir a dimensão do conjunto destas. A análise de regressão linear múltipla foi aplicada nos três primeiros componentes principais. As avaliações dos testes apresentaram erros relativos percentuais variando de -61 a 1.969% e os desempenhos, índices "d" de 0,58 a 0,80, havendo também tendência do modelo em superestimar as produtividades.Item Potencial agroclimático para o desenvolvimento da cultura do cafeeiro no estado do Espírito Santo(Universidade Federal de Viçosa, 2014-02-24) Luppi, Alixandre Sanquetta Laporti; Sediyama, Gilberto ChohakuO Espírito Santo é o segundo maior Estado produtor de café do Brasil, com cerca de 25% da produção nacional e o maior produtor do café conilon do país, ocupando uma área de aproximadamente 329.700 ha em 33.456 propriedades. Devido à importância da cafeicultura, novas tecnologias de avaliação de áreas propícias ao plantio do café, devem ser constantemente atualizadas de modo a tornar-se cada vez mais uma ferramenta capaz de manipular as funções que representam os processos ambientais em diversas regiões de forma simples e eficiente, permitindo economia de recursos e tempo. O zoneamento agroclimático é um instrumento de orientação e suporte técnico para tomada de decisão na agricultura, disponibilizando informações que podem auxiliar no planejamento de uma determinada região de interesse. Mesmo sabendo que o zoneamento é uma técnica consagrada que proporciona a determinação de áreas aptas, restritas e inaptas para o desenvolvimento das culturas, são raros os trabalhos científicos que objetivam traçar uma metodologia para espacializar áreas com potencial agroclimático para o desenvolvimento das culturas agrícolas. Diante do exposto objetivou-se com o presente trabalho definir áreas com potencial agroclimático para o desenvolvimento do cafeeiro no estado do Espírito Santo. Para a cultura do café conilon o mês de fevereiro apresentou maior potencial agroclimático, enquanto o mês de março apresentou menor potencial agroclimático, já para a cultura do café arábica o mês de janeiro apresentou maior potencial agroclimático, enquanto o mês de março apresentou menor potencial agroclimático. A média anual do potencial agroclimático do Estado para o cultivo do café conilon é de 25,02% das áreas com alto potencial, 74,81% com médio potencial e 0,15% com baixo potencial agroclimático. A média anual do potencial agroclimático do Estado para o cultivo do café arábica é de 20,84% das áreas com alto potencial, 75,50% com médio potencial e 3,65% com baixo potencial agroclimático. Diante dos resultados, o Estado apresenta maior potencial agroclimático compatível com as necessidades agroclimáticas do café conilon. O mapeamento das áreas com potencial agroclimático para a cultura do cafeeiro foi coerente com a produção e rendimento real dessa cultura no estado do Espírito Santo.Item Utilização de métodos de temperatura na estimativa da evapotranspiração de referência nas regiões do Triângulo Mineiro e do oeste da Bahia(2003) França, Adjalma Campos de; Mantovani, Everardo Chartuni; Sediyama, Gilberto Chohaku; Leal, Braulino Gonçalves; Simão, Fúlvio Rodriguez; Zinato, Cristiano Egnaldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA determinação da ETo é de grande importância para a definição da lâmina requerida pela cultura e do momento de início da irrigação. Com a globalização do mercado e problemas relacionados à escassez dos recursos hídricos, tornou-se fundamental a implantação e manutenção de sistemas de irrigação com base na eficiência econômica e otimização do uso da água, buscando minimizar os danos ao meio ambiente. No Brasil tem-se uma grande defasagem em termos de disponibilidade de informações meteorológicas, principalmente para os pequenos e médios produtores agrícolas, devido ao reduzido número de estações da rede nacional e ao alto custo das estações automáticas ao nível de propriedade. A falta de dados regionais necessários para o cálculo da ETo é uma limitação ao uso do método padrão (Penman-Monteith). Torna-se imprescindível o desenvolvimento de metodologias simplificadas que visem a melhor forma de utilização e ajuste de métodos com menor exigência de dados climáticos, como as equações FAO-Blaney-Criddle e Hargreaves & Samani, que necessitam apenas da temperatura máxima e mínima e possuem alto potencial de utilização em campo. O objetivo do trabalho foi estimar e comparar a evapotranspiração de referência (ET 0 ) por meio de dois métodos simplificados e o método padrão (Penman-Monteith), e a realização de ajustes para otimizar a utilização dos métodos simplificados para a estimativa da evapotranspiração de referência, gerando suporte ao manejo de irrigação para importantes regiões produtoras de café. Os resultados das estimativas foram obtidos com auxilio do módulo de simulação do software IRRIGA (SISDA) em função dos dados climáticos disponíveis de cada localidade em estudo. Os dados climatológicos diários disponíveis (série histórica INMET) para a estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) foram os seguintes: temperaturas máxima e mínima do ar; horas de brilho solar; temperaturas do bulbo seco e do bulbo molhado; umidade relativa média diária do ar; e velocidade média do vento. Os métodos comparados foram: Penman-Monteith-FAO, Hargreaves & Samani, FAO-Blaney-Criddle. Foram escolhidas as cidades de Patrocínio, MG, Latitude 18º56’ S e Longitude 46º59’ W e altitude de 965 m e Barreiras, BA, Latitude 12º09’ S, Longitude 44º59’ W e altitude de 452m para representar o Triângulo Mi-neiro e o Oeste da Bahia, respectivamente, devido às características de produtividade e sócio-econômicas, tipo de solo e clima, entre outras. A análise dos resultados foi feita utilizando-se análise de regressão e considerando o modelo linear Y=a+bX, em que a variável dependente foi o método de Penman-Monteith, enquanto as estimativas pelos demais métodos foi a variável independente, considerando-se o modelo completo. A metodologia utilizada para comparação dos resultados baseou-se no erro-padrão da estimativa do método avaliado (SEE), no grau de dispersão dos pontos com a equação da reta gerada pela regressão (r 2 ), utilizando-se o erro padrão de estimativa ajustado pela regressão (ASEE). A utilização das metodologias simplificadas sem os ajustes levou a superestimativa da ETo no caso da equação de Hargreaves & Samani, e subestimativa da ETo no caso da equação FAO-Blaney-Criddle para os períodos seco e chuvoso do ano para ambas as regiões. Devido a baixa correlação encontrada na equação obtida por regressão linear entre os valores de Eto obtidos pela equação FAO-Blaney-Criddle e a equação de Penman-Monteith (padrão) na região de Barreiras, confirmada pelo r 2 de 0,40, o ajuste aumentou o erro-padrão de estimativa não sendo recomendada a sua utilização. Para ambas as localidades a equação de Hargreaves & Samani se ajustou melhor à equação de Penman-Monteith. Para a região de Barreiras a equação de ajuste a ser utilizada com a equação escolhida é Y = 0.32 + 1.07 X. Para a região de Patrocínio a equação de ajuste a ser aplicada com a equação de Hargreaves & Samani Y = 0.30 + 1.15 X.Item Zoneamento agroclimático para a cultura do café Conilon (Coffea canephora L.) e arabica (Coffea arabica L.) na bacia do Rio Itapemirim, ES(Universidade Federal de Viçosa, 1999) Santos, Alexandre Rosa dos; Sediyama, Gilberto Chohaku; Universidade Federal de ViçosaCom o objetivo de avaliar as áreas aptas, restritas e inaptas para o cultivo do café conilon (Coffea canephora L.) e arábica (Coffea arabica L.), utilizou-se o software Idrisi (versão 2.0 para Windows) para o zoneamento agroclimatológico e a análise da influência dos elementos climáticos sobre a produtividade para as duas espécies de café cultivadas na Bacia do Rio Itapemirim, situada no sul do Estado do Espírito Santo. Os resultados mostraram que o café conilon pode ser cultivado em 38,78% da área, podendo apresentar alguma restrição por temperatura, deficiência hídrica e classe de solo; que 7,32% da área total é considerada totalmente apta; e que 53,9% desta área é considerada inapta para o cultivo do café conilon. Os resultados obtidos para o café arábica mostraram que ele pode ser cultivado em 25,02% da área, podendo apresentar alguma restrição por temperatura, deficiência hídrica e classe de solo; que 53,56% da área total é considerada totalmente apta; e que 21,42% desta área é considerada inapta para o cultivo do café arábica. Os municípios produtores de café conilon que apresentaram maior produtividade estão localizados na região central da bacia, exatamente nas áreas totalmente aptas ou aptas com alguma restrição, e os que apresentaram menor produtividade estão localizados nas áreas mais próximas do litoral, consideradas inaptas por deficiência hídrica ou classe de solo. Da mesma forma, os municípios produtores de café arábica que apresentaram maior produtividade estão localizados nas direções oeste e noroeste da bacia, em áreas aptas ou aptas com alguma restrição; já os municípios que apresentaram menor produtividade estão localizados em áreas de maior elevação, inaptas por temperatura, e nas áreas próximas do litoral, que são inaptas por deficiência hídrica e classe de solo. A diferença ocorrida entre as áreas propícias para o cultivo do café conilon e arábica pode ser explicada pelo fato de a região apresentar o relevo bastante montanhoso, com altitudes elevadas e, conseqüentemente, temperaturas mais favoráveis para o cultivo do café arábica.