Navegando por Autor "Sediyama, Tocio"
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Item Análise de repetibilidade em café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estudo de repetibilidade visa tornar mais eficaz o desenvolvimento de programas de melhoramento genético, por permitir a identificação e a seleção de individuos superiores em um menor prazo, sem o comprometimento da precisão necessária, possibilitando assim o maior ganho genético anual. Este trabalho objetivou estimar o coeficiente de repetibilidade do caráter produção de grãos em Coffea canephora, variedade Conilon, por três diferentes métodos, de forma a tornar possível quantificar a precisão das medidas avaliadas, predizer o valor real do indivíduo com base em n avaliações e determinar o número de medidas fenotípicas que devem ser tomadas em cada indivíduo para que se obtenha o nível de precisão adequado na discriminação eficiente de genótipos. O coeficiente de repetibilidade (r) e de determinação (R 2 ), foram estimados com base em 4 colheitas (1989 a 1992) de um experimento no qual se estudou o comportamento de 80 genótipos, na Fazenda Experimental de Marilândia, munícipio de Marilândia-ES, num solo do tipo Latossolo Vermelho-Amarelo, situado a uma altitude de 150 m, precipitação pluviométrica média anual da ordem de 1200 mm, mal distribuídos, e temperatura média das máximas de 33,5°C e média das mínimas de 13,9°C. O trabalho foi instalado num delineamento estatístico de blocos ao acaso com 4 repetições, com parcelas experimentais de 6 plantas úteis e espaçamento de 3 x 1,5 m. Utilizou-se três métodos: análise de variância com efeito temporário de ambiente removido do erro (1), componentes principais, obtidos da matriz de correlações (2) e da matriz de covariâncias (3). Os métodos utilizados proporcionaram diferentes estimativas de r, sendo o maior valor obtido no método (3), que considera a correlação entre cada par de medições. A precisão na predição do valor real dos indivíduos (R 2 ), com base em 4 colheitas, variou entre 65,32 e 81,59%, dependendo do método. Aumentando-se o número de colheitas de 4 para 6, a precisão aumenta para valores entre 73,84 e 86,92%. A partir da sexta colheita, contudo, este aumento torna-se inexpressivo, não sendo mais justificado, tendo em vista o tempo necessário e os custos dispendidos.Item Análise discriminante multivariada para classificação e agrupamento de genótipos de café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA obtenção de variedades clonais tornou-se uma das estratégias mais comumente empregadas nos programas de melhoramento genético de Coffea canephora. O processo inclui uma série de etapas. Uma vez selecionados os clones de interesse, possuidores da característica que se deseja melhorar, há necessidade de agrupá-los, levando-se em consideração uma série de outras variáveis, de forma a proporcionar homogeneidade à nova variedade. Em casos como estes, o pesquisador está interessado não apenas no estudo isolado de uma dada característica, mas no comportamento simultâneo de muitas delas. A utilização da teoria de análises multivariadas tem se mostrado promissora no melhoramento genético de plantas, pois permite combinar todas as informações contidas na unidade experimental, de modo que as inferências sejam fundamentadas em um complexo de variáveis. Este trabalho objetivou averiguar a adequação da composição das três primeiras variedades clonais de C. canephora selecionadas em plantações da variedade Conilon e recomendadas pelo INCAPER para o Espírito Santo, EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131, formadas por 9, 14 e 9 clones, respectivamente, utilizando o método multivariado denominado análise discriminante, que consiste na obtenção de funções que permitem classificar um determinado "indivíduo" em uma população, entre várias distintas, minimizando a probabilidade de uma classificação equivocada, com base em medidas de várias características, consideradas simultaneamente. Os resultados obtidos permitem concluir que a classificação original dos genótipos nas três variedades clonais em estudo, baseada em critérios agronômicos, guardou expressiva concordância com os resultados obtidos através da análise discriminante, cujas funções consideraram simultaneamente 17 caracteres, com uma taxa de erro aparente de apenas 6,25%. Foi também possível propor as funções discriminantes corrigidas, capazes de permitir a classificação de um novo genótipo em uma das três populações em questão, a serem utilizadas em programas de melhoramento, eliminando-se, assim, a subjetividade do processo de agrupamento empregado inicialmente.Item Análises biométricas em café Conillon (Coffea canephora Pierre)(Universidade Federal de Viçosa, 1999) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Universidade Federal de ViçosaEste trabalho teve como propósito a obtenção de um conjunto de informações genéticas, capazes de oferecer subsídios importantes para o adequado planejamento e execução de programas de melhoramento genético do café Conillon (Coffea canephora Pierre). Para isso, as seguintes análises biométricas foram realizadas: estimação de parâmetros genéticos e ambientais; correlações fenotípicas, genotípicas e de ambiente; repetibilidade do caráter produção de grãos; análise discriminante para classificação de genótipos; e análise da divergência genética, na qual foram utilizados diversos métodos multivariados. Utilizaram-se dados relativos a um conjunto de características, algumas das quais avaliadas em apenas uma repetição, obtidas a partir de um experimento conduzido em blocos ao acaso, com 80 tratamentos e quatro repetições, a partir do qual foi possível a obtenção das variedades EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131, as primeiras variedades clonais da espécie, obtidas e recomendadas no Brasil. As elevadas estimativas dos coeficientes de determinação genotípicos (H 2 ) para todos os caracteres considerados nesta etapa, bem como a tendência dos valores obtidos nas estimativas das correlações genotípicas em superar, em magnitude, aqueles verificados nas correlações fenotípicas, indicam a predominância dos componentes de variação genéticos em relação aos ambientais. A seleção de indivíduos para o caráter produção de grãos, com base em quatro colheitas, ofereceu uma acurácia, estimada pelo coeficiente de determinação (R 2 ), variando entre 65,32 e 81,59%, dependendo do método de estimação utilizado. A classificação original dos genótipos apresenta grande concordância com aquela obtida através da análise discriminante, com taxa de erro aparente de apenas 6,25%. Os genótipos ES 22, ES 25 e ES 92, pertencentes, respectivamente, às variedades EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131, mostraram-se como os mais divergentes do grupo, sendo os dois primeiros os mais indicados para programas de cruzamentos visando a obtenção de híbridos heteróticos, considerando-se conjuntamente a divergência genética e o desempenho individual destes. Verificou-se a existência de expressiva dissimilaridade genética entre os genótipos componentes de cada variedade clonal estudada, indicando a adequada composição destas, com clones distribuídos em vários grupos dissimilares. Foram discutidas as implicações destas e outras informações no estabelecimento de programas eficazes de melhoramento genético para a espécie.Item Correlações entre caracteres em café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estudo de correlações é de relevante importância em programas de melhoramento genético, pois permite o conhecimento prévio da existência de associações entre caracteres, possibilitando, assim, efetuar seleção de forma indireta de características de difícil mensuração e/ou de baixa herdabilidade com base em caracteres mais facilmente avaliados e de alta herdabilidade. Com base nesses estudos é possível desconsiderar características redundantes e efetuar seleção precoce, levando, assim, a obtenção de resultados mais rápidos, com menor custo e maior eficiência. O objetivo do trabalho foi estimar os coeficientes de correlações fenotípica, genotípica e ambiental de sete caracteres em café Conilon. Oitenta genótipos do programa de melhoramento genético de café Conilon do Incaper foram avaliados, experimentalmente, por quatro anos (1989 a 1992), na Fazenda Experimental de Marilândia, município de Marilândia, ES, no delineamento blocos ao acaso com quatro repetições, parcelas de seis plantas e espaçamento de 3,0 x 1,5 m. Para este estudo foram efetuadas as análises de correlações genotípica, fenotípica e ambiental para número médio de haste/planta (NHP), diâmetro médio da copa (DMC), altura média de plantas (AMP), produção de grãos na primeira colheita (PG1), produção de grãos na segunda colheita (PG2), produção de grãos na terceira colheita (PG3), produção de grãos na quarta colheita (PG4) e produção média de grãos (PMG). As estimativas dessas correlações foram obtidas através do programa computacional GENES. A magnitude das correlações genotípicas tenderam a superar as das correlações fenotípicas, mostrando que os fatores genéticos tiveram maior influência que os de ambiente em mais de 60% dos casos. As correlações genotípicas apresentaram, em relação às ambientais, diferentes sinais para os caracteres NHP e PG1, PG3; PG4 e PMG; DMC e PG1; PG1 e PG4; e PG3 e PG4. Embora as correlações sejam de baixa magnitude, deve-se observar que a seleção indireta, baseada apenas nos coeficientes de correlações genotípicas, pode ser prejudicada pela ação diferencial do ambiente sobre as variáveis envolvidas. Observou-se significativa superioridade das estimativas de correlação ambiental em relação às demais para DMC com PG2, PG3, PG4 e PMG; e AMP com PG1, PG2, PG3, PG4 e PMG, indicando maior influência do ambiente nestas determinações. Os caracteres NHP, DMC e AMP apresentaram baixas estimativas de correlações com a maioria das características, indicando que devem ser mantidos no processo de avaliação, de seleção e em estudos de divergência genética. A PG1 apresentou correlações genotípica e fenotípica de baixa magnitude com PG3, PG4 e PMG. As correlações para as produções de grãos dos pares de anos 2 e 3, 2 e 4, e 3 e 4 apresentaram também correlações relativamente baixas, ao passo que a produção nestes anos apresentaram correlações genotípicas e fenotípicas elevadas com PMG, levando, assim, sugerir a possibilidade de se predizer o comportamento dos genótipos ao longo do tempo, utilizando-se os resultados obtidos a partir da segunda colheita. Contudo, observou-se que as correlações genotípicas e fenotípicas com PMG tendem à maior magnitude com as últimas produções, indicando que colheitas adicionais podem aumentar o nível de confiabilidade da predição do valor real.Item Discriminant analysis for the classification and clustering of robusta coffee genotypes(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2004-07-07) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla MarinaThis study evaluated the adequacy of the composition of three clonal Coffea canephora varieties recommended for the State of Espírito Santo by a multivariate method designated discriminant analysis. This method consists in the establishment of functions that enable the classification of a given individual into one, among various distinct populations, reducing the probability of a misclassification. It simultaneously considers measures of several traits, in order to give the new variety homogeneity. The original classification of genotypes in the three studied varieties, based on agronomical criteria, maintained expressive concordance with the results of the discriminant analysis, with an apparent deviation rate of only 6.25%. Corrected discriminant functions were also proposed, capable of classifying a new genotype into one of the three clonal varieties to be used in improvement programs, eliminating the subjectivity of the clustering process.Item Divergência genética em café conilon(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2006-04) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakaiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Bragança, Scheilla MarinaO objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética entre 32 clones de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Frohener) componentes de três variedades clonais melhoradas, com vistas à identificação dos mais dissimilares, para o estabelecimento de programas de cruzamentos dirigidos. A divergência genética foi avaliada por procedimentos multivariados: distância generalizada de Mahalanobis, método de agrupamento de otimização de Tocher e técnica de variáveis canônicas. Sete caracteres foram avaliados em experimento condu- zido em Marilândia, ES. Os genótipos ES 92, ES 25 e ES 22 são os mais divergentes, sendo os dois últimos os mais indicados para cruzamento com os demais, tendo em vista aliarem divergência genética a um bom desempe- nho produtivo.Item Divergência genética em café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs métodos de melhoramento genético utilizados em Coffea canephora, envolvendo reprodução assexuada e sexuada, devem ser conduzidos paralelamente, pois, enquanto os primeiros promovem estreitamento da base genética dos materiais obtidos, os últimos permitem a recombinação genética, recuperando a variabilidade e proporcionando a manutenção na população de genes. Esquemas de cruzamentos como ‘top crosses’ e dialelos têm sido empregados visando a obtenção da estimativa da capacidade combinatória dos genitores, objetivando a produção de híbridos. Entretanto, para seleção, entre um grande número de indivíduos, daqueles que participarão desses cruzamentos, podem ser utilizados métodos preditivos da heterose, baseados na análise de divergência genética entre estes. Estas análises são de grande importância no melhoramento de plantas, em razão de fornecerem estimativas de parâmetros para a identificação de genitores que, quando em programas de cruzamentos, possibilitam combinações híbridas de maior efeito heterótico e de maior probabilidade de recuperação de genótipos superiores nas gerações segregantes e, ainda, facilitam na inferência a respeito da base genética de determinada população. Utilizando-se de 16 características avaliadas em um experimento em blocos casualizados com 4 repetições, conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia, em Marilândia, ES, estudou-se, inicialmente, a divergência genética entre os 32 clones componentes das três variedades clonais - EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131 - objetivando a identificação dos mais divergentes. Posteriormente, estudou-se a divergência dos clones componentes de cada uma destas três variedades, com o objetivo de se inferir a respeito da amplitude da base genética existente em cada uma, de forma a se verificar a adequação da constituição das mesmas. Para obtenção das medidas de dissimilaridade genética, do agrupamento dos genótipos em grupos dissimilares e da dispersão gráfica, foram utilizadas, respectivamente, as seguintes estatísticas multivariadas: distância generalizada de Mahalanobis (D 2 ii’ ) e distância euclidiana média (d ii’ ); método de otimização de Tocher; e análise de variáveis canônicas. Os genótipos ES 92, ES 25 e ES 22 mostraram-se como os mais divergentes entre os 32 genótipos estudados. Os genótipos ES 22 e, especialmente, o ES 25 foram os mais indicados para trabalhos de cruzamentos com os demais, visando a obtenção de híbridos de melhor desempenho, tendo em vista aliarem divergência genética a um bom desempenho produtivo. A composição das variedades clonais estudadas mostrou-se apropriada em relação à amplitude de suas bases genéticas, com genótipos distribuídos em vários grupos dissimilares. A dispersão gráfica dos genótipos, obtida a partir das variáveis canônicas, mostrou-se especialmente eficaz na identificação dos genótipos, ou grupos de genótipos mais divergentes, guardando concordância, apenas parcial, com o método de agrupamento de Tocher, na discriminação dos demais grupos dissimilares. Houve concordância apenas parcial no agrupamento de genótipos pelo método de Tocher, com base na distância generalizada de Mahalanobis e na distância euclidiana média. A existência de correlações de magnitude considerável entre alguns dos caracteres avaliados evidencia a necessidade de utilização de métodos de estudo de divergência genética que considerem as correlações residuais entre estes, no sentido de obtenção de maior fidedignidade.Item Estimativas de parâmetros genéticos em Café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstratégias racionais de melhoramento requerem profundo conhecimento da estrutura genética da espécie em questão, bem como da herdabilidade das características que se deseja melhorar. Diferenças nas estimativas de parâmetros genéticos encontrados para uma determinada espécie são função, principalmente, dos diferentes métodos utilizados na sua determinação, dos diferentes materiais genéticos analisados, das diferentes condições ambientais, da idade de avaliação, entre outros. Vale ressaltar que os trabalhos disponíveis, até então, com esses objetivos, em Coffea canephora, foram conduzidos em países africanos e com grupos de materiais distintos do Conilon brasileiro. Este trabalho teve como propósito a avaliação de 80 genótipos de café Conilon, referentes a 8 características, e à estimativa de alguns parâmetros genéticos. Utilizaram-se dados de um experimento envolvendo 77 clones e três testemunhas propagadas por sementes, coletados no período de 1987 a 1992, instalado num delineamento estatístico de blocos ao acaso com quatro repetições, na Fazenda Experimental de Marilândia (INCAPER). As características avaliadas foram: número de hastes/planta (NHP), diâmetro médio de copa (DMC), altura média de plantas (AMP), produção de grãos/planta nos anos 1989 (P89), 1990 (P90), 1991 (P91), 1992 (P92) e média dos quatro anos (PMG). Todas as análises estatísticas foram realizadas com o programa computacional GENES. Observou-se a ocorrência de diferenças significativas (P<0,01) entre os tratamentos, em todas as características, indicando a existência de variabilidade genética entre eles. A média de produção de grãos beneficiados/planta aumentou até a terceira colheita, passando de 498,06 g/planta para 1.150,81 e 2.044,75 g/planta, respectivamente na primeira, segunda e terceira colheitas. O coeficiente de variação experimental (CVe) oscilou de 6,19 a 26,63%, sendo este último valor observado para a característica P90. O coeficiente de variação genético (CVg) mostrou-se superior ao coeficiente de variação ambiental (CVe), exceto para P90, caracterizando uma condição favorável ao melhoramento, tendo em vista que o percentual de ganho de seleção é função direta do CVg, da herdabilidade, além da intensidade de seleção. O coeficiente de determinação genotípico (H² ), estimado a partir da média dos tratamentos, foi superior a 72,84% para todas as características, chegando a 94,17% para NHP, caracterizando, assim, predominância de variabilidade genética em relação à ambiental para a maioria das características. Sendo H² um parâmetro relativo a confiabilidade com que o valor fenotípico representa o valor genotípico, estes resultados indicam uma condição propícia ao melhoramento. As diferenças nas estimativas de parâmetros encontradas para o caráter produção de grãos nos quatro anos são conseqüência das diferentes condições ambientais e da idade da planta por ocasião da colheita.Item Repeatability and number of harvests required for selection in robusta coffee(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2004) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla MarinaThis study aimed to estimate the repeatability coefficient of the grain yield in Coffea canephora by three methods: to quantify the precision of the measurements; to predict the real value of an individual based on n evaluations; and to determine the number of phenotypic measures required in each plant to obtain an adequate precision level for an efficient discrimination of the genotypes. The coefficients of repeatability and determination were estimated based on four harvests of 80 genotypes. Highest estimates of the repeatability coefficient were obtained by the method of the principal components derived from the matrix of covariances, which expresses the correlation between each measurement pair. The prediction precision of the real individual value ranged from 65.32 to 81.59%, and remained practically unchanged from the sixth harvest on.