Navegando por Autor "Serafim, Milson Evaldo"
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Item Acurácia e calibração de sonda de capacitância em Latossolo Vermelho cultivado com cafeeiro(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2012-02) Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Geraldo César de; Serafim, Milson Evaldo; Silva Júnior, João José da; Colombo, Alberto; Lima, José Maria deO objetivo deste trabalho foi determinar a acurácia da sonda de multisensores de capacitância "Delta‐T Profile probe PR2/6", na avaliação do conteúdo de água do solo com uso de calibrações padrão do fabricante, realizar a calibração para condições específicas de locais e profundidades de amostragem do solo e obter coeficientes de calibração para medições acuradas em tempo real. Em janeiro de 2010, foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada a diferentes profundidades, nas linhas de plantio do cafeeiro e nas entrelinhas. As análises foram realizadas em laboratório, com o sensor ML2x Theta probe. Após a obtenção das leituras do sensor, o teor de água foi determinado por meio do método gravimétrico. Foram utilizadas amostras de Latossolo Vermelho distrófico muito argiloso. As calibrações padrão do fabricante (mineral e orgânica) não não se mostraram adequadas para emprego nas condições de manejo (locais e profundidades de amostragem) avaliadas. Na impossibilidade de averiguar a acurácia obtida pelo método recomendado pelo fabricante, o uso de ajustes de regressão linear ou da ferramenta Solver mostrou-se útil no processo de calibração. São necessárias apenas duas equações de calibração para avaliação do teor de água das situações contrastantes de manejo.Item Doses de gesso em cafeeiro: influência nos teores de cálcio, magnésio, potássio e ph na solução de um latossolo vermelho distrófico(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013-07) Ramos, Bárbara Zini; Toledo, João Paulo Vaz Floriano; Lima, José Maria de; Serafim, Milson Evaldo; Bastos, Ana Rosa Ribeiro; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Coscione, Aline RenéeO desbalanço entre Ca 2+ , Mg 2+ e K + no solo como consequência das aplicações elevadas de gesso deve-se às relações de tamanho (raio iônico) e densidades de cargas (relação carga/raio) de cada espécie iônica. Quanto maior a densidade de carga, mais intensa será a ligação iônica do cátion com íons de cargas opostas como OH - e SO 4-2 . Dessa maneira, o uso excessivo de gesso agrícola, sem considerar o balanço de cargas das partículas do solo; o equilíbrio iônico; e a CTC podem resultar em expressiva lixiviação ao longo do perfil do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de elevadas doses de gesso (0, 7 e 56 t ha -1 ) nos teores de Ca 2+ , Mg 2+ , K + e pH na solução de um Latossolo Vermelho distrófico cultivado com cafeeiro, obtida pelo método adaptado do extrato aquoso. O solo foi amostrado nas profundidades de 0,15-0,25; 0,35-0,45; 0,75-0,85; 1,15-1,25 e 2,35-2,45 m na linha de plantio, em quatro tratamentos: G-0 - gesso no preparo (aplicação ocorreu em setembro de 2008, distribuído a lanço, na quantidade de 2 t ha -1 ) e sem gesso na linha de plantio; G-7 - gesso adicionado durante a preparação do solo (2 t ha -1 ), na mesma condição do G-0 e 7,0 t ha -1 de gesso na linha de plantio; G-56 - gesso adicionado durante a preparação do solo (2 t ha -1 ), na mesma condição do G-0 e 56 t ha -1 de gesso na linha de plantio (nessas parcelas experimentais as entrelinhas de plantio foram cobertas com braquiária); e CV-7: ausência de braquiária na entrelinha, com gesso no preparo e 7 t ha -1 de gesso na linha, com três repetições distribuídas em blocos ao acaso, totalizando 60 amostras. Após 16 meses da adição de gesso, observou-se redução do pH na solução do solo nas profundidades de 0,15- 0,25; 0,35-0,45 e 0,75-0,85 m. A aplicação de gesso agrícola foi eficiente na melhoria do ambiente radicular no subsolo, aumentou a concentração de Mg 2+ e Ca 2+ na solução do solo, mas reduziu o K + em profundidade, a partir de 0,85 m. Os teores de Ca 2+ e Mg 2+ trocáveis na solução do solo estiveram acima do nível crítico; entretanto, os teores de K + trocável se mantiveram na faixa do valor crítico, indicado para o desenvolvimento da cultura.Item Ionic speciation in a dystrophic red latosol under coffee crop high doses of gypsum(Editora UFLA, 2019-07-03) Ramos, Bárbara Zini; Lima, José Maria de; Serafim, Milson Evaldo; Coscione, Aline Renée; Ferraz, Raul Magalhães; Amorim, Lucas Mota; Lopes, GuilhermeThe cultivation of coffe crops in Brazil, especially on Latosols, has been increasing over the years, despite limitations such as aluminum toxicity, low fertility and very long drought periods. In this scenario, soil amendments to mitigate these restraints are necessary. Since these limitations are not restricted to the arable layer, application of gypsum becomes an efficient alternative to sustain soil fertility and deepen the root system to get water from the deeper layers of soil. However, high doses of gypsum can cause unbalance among Ca 2+ , Mg 2+ and K + . The objective of this work was to evaluate these bases as well as their ionic pairs, and the presence of sulfate along the soil profile 16 months after the application of high gypsum doses in a Latosol under coffee crops. An inicial dose of gypsum was applied in the entire area, followed by four treatments, in triplicate and randomized blocks, set as follows: G0 - zero gypsum applied over the planting line after the initial soil preparation; G7- 7 t ha -1 of gypsum in the planting line (1.75 kg m -1 ); G56 - 56 t ha -1 of gypsum in the planting line (14 kg m -1 ), all with brachiaria between the coffee planting lines; and CV7 - 7 t ha -1 of gypsum in the line and no brachiaria between the planting lines. The soil profile was sampled in layers up to 2.40 m depth and the soil solution was extracted by suctioning the sample-saturated paste. Following this extraction, the soil solution was analyzed by combustion for total carbon contents, ion chromatography and ICP-OES/flame photometry, for chemical species, and speciation was done using Minteq software. After 16 months of gypsum application, 96% of K + in soil solution was at 0.35 to 0.45 m in its free form. Leaching of Ca 2+ and Mg 2+ occurred predominantly in their free forms, although a more significant contribution of CaSO 40 and MgSO 40 ionic pairs was observed when compared to K 2 SO 40.Item Qualidade física e intervalo hídrico ótimo em latossolo e cambissolo, cultivados com cafeeiro, sob manejo conservacionista do solo(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013-05) Serafim, Milson Evaldo; Oliveira, Geraldo César de; Vitorino, Antonio Carlos Tadeu; Silva, Bruno Montoani; Carducci, Carla EloizeCafeicultores da região fisiográfica do Alto São Francisco, MG, Brasil, vêm adotando novo sistema de cultivo, considerado conservacionista do solo, cujos efeitos na qualidade física do solo precisam ser avaliados. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a qualidade física de um Latossolo e um Cambissolo, localizados em áreas contíguas, sob cultivo comercial de café. A área localizada no topo da paisagem é recoberta por Cambissolo Háplico Tb distrófico latossólico; a outra, no terço médio, é recoberta por Latossolo Vermelho distrófico. Em cada área foram amostradas as profundidades de 0-0,05 e 0,75-0,80 m, nas posições linha e entrelinha do cafeeiro, totalizando quatro situações em cada solo. Para cada situação, foram coletadas 21 amostras com estrutura preservada destinadas à determinação do intervalo hídrico ótimo (IHO), que foram distribuídas em sete potenciais matriciais, com três repetições. Em todas as situações, o sistema de manejo conservacionista assegurou boa qualidade física, principalmente na linha da cultura, para as duas classes de solos estudadas, pois o IHO teve como limite superior e inferior a capacidade de campo e o ponto de murcha permanente, respectivamente. A boa qualidade física foi confirmada pelos valores de macro e microporosidade, volume total de poros, densidade do solo e resistência do solo à penetração e produtividades acima da média do Estado de Minas Gerais.Item Sistema conservacionista e de manejo intensivo na melhoria de atributos do solo para a cultura do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2011-03-22) Serafim, Milson Evaldo; Oliveira, Geraldo César deO avanço da cafeicultura para a região do Cerrado Brasileiro foi motivado, dentre outros, pelo menor custo da terra e topografia favorável à mecanização. Como dificuldades, citam-se solos com baixa fertilidade natural; regime pluvial mal distribuído, agravado por veranicos prolongados no período chuvoso e escassez de água para irrigação em muitas propriedades. Inovações são sempre buscadas para que estas limitações sejam minimizadas. O estudo foi realizado com os objetivos de realizar a caracterização de um sistema conservacionista e de manejo intensivo de adubação e preparo do solo, para o cultivo de cafeeiros na região fisiográfica do Alto São Francisco e avaliar o potencial de uso e a quantificação de atributos físico-hídricos de solos cultivados com cafeeiro em áreas comerciais, manejados sob este sistema, o qual se propõe a minimizar as limitações edafoclimáticas do Cerrado. O sistema foi desenvolvido por produtores e técnicos da região fisiográfica do Alto São Francisco, MG e vem sendo adotado por muitos cafeicultores dos municípios de São Roque de Minas, Vargem Bonita e Piumhi, além de outras regiões dos estados de Minas Gerais e São Paulo. É caracterizado pela aplicação de gesso na dose de 7 kg m -1 na linha do cafeeiro e pelo cultivo de braquiária na entrelinha; stand médio com 5.500 plantas ha -1 ; sulco de plantio com 0,5 m (largura) e 0,6 m (profundidade), seguido da incorporação de adubos e corretivos; plantio no mês de outubro; uso de variedades de porte baixo (Catucaí Amarelo); uso de tração animal (roçada, aplicação de defensivos e adubações) e rigoroso controle do estado nutricional das plantas. A adoção do sistema nas fazendas estudadas tem resultado em lavouras produtivas com média de 49 sacas ha -1 . As lavouras estudadas foram implantadas em áreas recobertas por LVd e CXbd. As áreas de Latossolos e Cambissolo latossólico foram enquadradas, no Sistema Brasileiro de Capacidade de Uso, como pertencentes à classe IIIc-1,s-5 e os Cambissolos pertencentes à classe VIe-1,s-1-3,c-1. O cultivo de cafeeiros sob o sistema em estudo promoveu melhorias em atributos químicos e físico-hídricos dos solos, trazendo benefícios, como melhor desenvolvimento do sistema radicular das plantas, redução do déficit hídrico e aumento na produtividade da cultura por diminuir as limitações. O sistema de manejo tem proporcionado aos solos um uso superior àquele recomendado pelo sistema de capacidade de uso, sem comprometimento aparente dos recursos naturais. A abordagem técnico- científica dada neste estudo considera positiva a adoção do sistema, desde que acompanhada de abordagem econômica, objetivando atender a produtores de diferentes níveis tecnológicos.