Navegando por Autor "Silva, Bruno Montoani"
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Item Acurácia e calibração de sonda de capacitância em Latossolo Vermelho cultivado com cafeeiro(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2012-02) Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Geraldo César de; Serafim, Milson Evaldo; Silva Júnior, João José da; Colombo, Alberto; Lima, José Maria deO objetivo deste trabalho foi determinar a acurácia da sonda de multisensores de capacitância "Delta‐T Profile probe PR2/6", na avaliação do conteúdo de água do solo com uso de calibrações padrão do fabricante, realizar a calibração para condições específicas de locais e profundidades de amostragem do solo e obter coeficientes de calibração para medições acuradas em tempo real. Em janeiro de 2010, foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada a diferentes profundidades, nas linhas de plantio do cafeeiro e nas entrelinhas. As análises foram realizadas em laboratório, com o sensor ML2x Theta probe. Após a obtenção das leituras do sensor, o teor de água foi determinado por meio do método gravimétrico. Foram utilizadas amostras de Latossolo Vermelho distrófico muito argiloso. As calibrações padrão do fabricante (mineral e orgânica) não não se mostraram adequadas para emprego nas condições de manejo (locais e profundidades de amostragem) avaliadas. Na impossibilidade de averiguar a acurácia obtida pelo método recomendado pelo fabricante, o uso de ajustes de regressão linear ou da ferramenta Solver mostrou-se útil no processo de calibração. São necessárias apenas duas equações de calibração para avaliação do teor de água das situações contrastantes de manejo.Item CONSTRUÇÃO E CALIBRAÇÃO DE DOIS LISÍMETROS DE PESAGEM COM PLANTAS DE CAFÉ ADULTAS EM LAVRAS-MG(2009) Figueiredo, Walfredo Sérgio Carneiro; Bueno, Renato Cândido; Silva, Bruno Montoani; Silva, Antônio Marciano da; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Coelho, Gilberto; Embrapa - CaféCom o avanço tecnológico, é crescente o uso de lisímetros como padrão na determinação da evapotranspiração de referência e de culturas de interesse, através do balanço de massa de água, aliado a fatores como redução do preço desta tecnologia. Desta forma, objetivou-se construir, instalar e calibrar dois lisímetros de pesagem dotados de células de carga, os quais foram preenchidos com blocos de solo indeformado e uma planta de café adulta. Um lisímetro foi instalado dentro de ambiente protegido e o outro fora. Cada caixa lisimétrica possuindo 1,5 x 1,5 x 1,0 m de largura, comprimento e altura, respectivamente, foi colocada sobre uma balança com alavancas de redução de peso interligadas a uma célula de carga. Um sistema de aquisição de dados foi ligado às células de carga para automatizar o processo. A calibração se deu com a adição e retirada de sacos de brita no 1 com massas conhecidas, que foram convertidas em equivalente de lâmina de água. Com os resultados foram gerados equações lineares dos valores de equivalentes de lâmina de água (mm) em função da voltagem, em milivolts (mV), com coeficiente de determinação próximo à unidade (r2 = 0,9998). Pôde-se concluir que os materiais e a metodologia utilizados possibilitaram instalar e calibrar adequadamente os lisímetros de pesagem, além de comprovar a grande precisão na obtenção de dados e a quantidade de informações geradas pelo sistema de forma automatizada.Item Dinâmica espaço-temporal da água no solo cultivado com cafeeiro nas condições climáticas da região do Alto São Francisco (MG)(Universidade Federal de Lavras, 2012-02-17) Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Geraldo Cesar deNo contexto da conjuntura de recursos hídricos cada vez mais escassos para fins de irrigação da cafeicultura na região do cerrado brasileiro, faz-se necessário investigar estratégias que visem o melhor aproveitamento da água armazenada no solo proveniente de chuvas, objetivando maior eficiência de seu uso. Nos últimos anos, surgiu na região do Alto São Francisco um sistema de manejo dos solos sob cafeicultura de sequeiro, cuja estratégia para mitigação do déficit hídrico na época seca é o condicionamento deste solo, objetivando maior exploração pelas raízes das plantas, o que propiciaria a utilização da água armazenada em profundidade. No entanto, as observações existentes sobre o sistema são empíricas, justificando estudos mais aprofundados sobre a distribuição hídrica no perfil destes solos. Assim, objetivou-se neste trabalho estudar a dinâmica espaço-temporal do conteúdo de água armazenado no solo, sob cafeicultura em sistema de manejo diferenciado. Inicialmente foi avaliada a acurácia das medidas de umidade, em sequencia, foi proposta a calibração para uma sonda de multi-sensores de capacitância para distintas camadas do solo que provavelmente sofrem maior interferência do manejo, e, na confiança de uso de dados consistentes de umidade de solo, foi realizado um monitoramento contínuo, num mesmo local e no perfil do solo. Como resultado foi gerada uma superfície contínua profundidade x tempo, que permitiu inferências sobre camada do solo em que houve maior atividade de raízes extraindo água,correlacionado com o manejo do solo adotado. Houve água potencialmente utilizável pelas plantas em profundidade, sinalizando sua possível contribuição para diminuição do estresse hídrico às plantas devido ao período seco marcante e veranicos.Item Disponibilidade de água no solo : métodos de estimativa e implicações de manejo em cafeeiros na região do cerrado(Universidade Federal de Lavras, 2014-11-06) Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Geraldo César deA capacidade do solo em suprir água às plantas (CAD) pode ser melhorada com o manejo adequado. Avanço no conceito de CAD leva em consideração as possíveis restrições de aeração e/ou resistência mecânica no solo às plantas, por meio do intervalo hídrico ótimo (IHO). Com a pretensão de melhorar a metodologia do IHO, é proposto um limite inferior de umidade no solo de maior interesse para as plantas cultivadas baseado no conceito de umidade critica (θ*). Os objetivos foram: (1) Verificar critérios e métodos de estimativa para a capacidade de campo (CC) e do ponto de murcha permanente (PMP) e implicações na CAD em um Latossolo Vermelho muito argiloso oxídico; (2) Introduzir no cálculo do IHO o emprego da θ* como limite inferior em substituição ao PMP; (3) Avaliar três sistemas de manejo utilizados na cafeicultura de Minas Gerais [a. Sistema Convencional modificado, com sulco de plantio de 0,60 m de profundidade corrigido quimicamente (CV-0); b. Sistema Conservacionista utilizando Brachiaria decumbens na entrelinha do cafeeiro, sulco de 0,60 m de profundidade corrigido e gesso adicional na superfície do solo na linha de cultivo do café na dosagem de 7 Mg ha -1 (G-7) e c. Sistema Conservacionista diferindo do anterior pela dose de gesso adicional, de 28 Mg ha -1 (G-28)], quanto ao potencial de alteração da qualidade físico-hídrica do solo; (4) Monitorar θ e verificar a disponibilidade para o cafeeiro até 1 m, e, verificar θ na entrelinha. Verificou-se que CC determinada no ponto de inflexão da curva de retenção de água apresentou maior θ, e que o modelo utilizado interfere no resultado. Com uso do psicrômetro, o PMP se deu em menores θ em relação à câmara de Richards, elucidando que a CAD é influenciada marcantemente pelos métodos empregados. IHO foi sempre maior do que zero, indicando boa qualidade física do solo, independente do manejo, e o estresse hídrico foi o fator limitante às plantas. A adoção de θ* no IHO promoveu uma redução média de 11,3% no cálculo da água disponível. IHO foi maior no G-28 para 0,15-0,20 m e 0,65-0,70 m. Na entrelinha o uso da braquiária resultou maior IHO. Em todos os manejos θ ficou abaixo da θ* em 0,20 m e 0,60 m. A 1,00 m ocorreu maior valor de θ no manejo CV-0, coincidindo com o menor desenvolvimento radicular do cafeeiro. Independente do manejo adotado o potencial hídrico foliar atingiu -1,16 MPa no mês de agosto de 2010, porém sem potencial de reduzir a produtividade. Os manejos mostraram comportamento diferenciado quanto à produtividade nas safras avaliadas, em 2011 houve maior produtividade em CV-0, mas, em 2012, foi maior para G-7 e G-28.Item Increasing doses of agricultural gypsum, aggregate stability and organic carbon in Cerrado Latosol under Coffee crop(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2013) Silva, Erika Andressa da; Oliveira, Geraldo César de; Carducci, Carla Eloize; Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Larissa Maia de; Costa, Joyce CristinaThe management of perennial crops could encourage the improvement of the soil, making it more productive, provided that appropriate agronomic practices are adopted. In order to evaluate the structure of a Cerrado Latosol subjected to soil management that adopts the use of high doses of gypsum and brachiaria on the coffee plants interrow, we studied the stability of aggregates and total soil organic carbon after two years of deployment of coffee. Soil samples were collected at 5 and 15 cm of depth in the crop coffee row located in the Alto São Francisco region, Minas Gerais states. The treatments were: G-0, no gypsum on the row, G-7, 7.0 Mg ha–1 of gypsum distributed in the coffee row, G-28, 28 Mg ha–1 of gypsum distributed in the coffee row, G-56, 56 Mg ha–1 of gypsum distributed in the row, CV-0, conventional management without gypsum CV-0 conventional tillage without gypsum in the row and grasses between row Brachiaria sp. between rows of coffee plants. Chemical analyzes were performed to determine the cations K+, Ca+2, Mg+2, P, and Al+3, total organic carbon and physical analysis of soil aggregate stability. It was determined the mean weight diameter and geometric mean diameter of aggregates retained on sieves with diameters ranging from 4 to 0.105 mm. All treatments were found more than 90% of aggregates with a diameter >2 mm suggesting that the management adopted a positive influence soil aggregate stability. The total organic carbon were positive and significantly correlated with aggregation. The dose of gypsum 7 t ha–1 positively altered the aggregation of soil specially in the superficial layer (15 cm).Item Qualidade física e intervalo hídrico ótimo em latossolo e cambissolo, cultivados com cafeeiro, sob manejo conservacionista do solo(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013-05) Serafim, Milson Evaldo; Oliveira, Geraldo César de; Vitorino, Antonio Carlos Tadeu; Silva, Bruno Montoani; Carducci, Carla EloizeCafeicultores da região fisiográfica do Alto São Francisco, MG, Brasil, vêm adotando novo sistema de cultivo, considerado conservacionista do solo, cujos efeitos na qualidade física do solo precisam ser avaliados. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a qualidade física de um Latossolo e um Cambissolo, localizados em áreas contíguas, sob cultivo comercial de café. A área localizada no topo da paisagem é recoberta por Cambissolo Háplico Tb distrófico latossólico; a outra, no terço médio, é recoberta por Latossolo Vermelho distrófico. Em cada área foram amostradas as profundidades de 0-0,05 e 0,75-0,80 m, nas posições linha e entrelinha do cafeeiro, totalizando quatro situações em cada solo. Para cada situação, foram coletadas 21 amostras com estrutura preservada destinadas à determinação do intervalo hídrico ótimo (IHO), que foram distribuídas em sete potenciais matriciais, com três repetições. Em todas as situações, o sistema de manejo conservacionista assegurou boa qualidade física, principalmente na linha da cultura, para as duas classes de solos estudadas, pois o IHO teve como limite superior e inferior a capacidade de campo e o ponto de murcha permanente, respectivamente. A boa qualidade física foi confirmada pelos valores de macro e microporosidade, volume total de poros, densidade do solo e resistência do solo à penetração e produtividades acima da média do Estado de Minas Gerais.Item UNIFORMIDADE DE FLORADA DO CAFEEIRO (COFFEA ARABICA L.) ACAIÁ CERRADO SOB INFLUÊNCIA DO ESTRESSE HÍDRICO FOLIAR(2009) Bueno, Renato Cândido; Figueiredo, Walfredo Sérgio Carneiro; Silva, Bruno Montoani; Silva, Antônio Marciano da; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - CaféO presente trabalho foi conduzido em uma lavoura de café (Coffea arabica L.) cultivar Acaiá Cerrado, no município de Lavras – MG, no período de junho a novembro de 2008. A cultura foi irrigada por aspersão, utilizando-se microaspersores localizados acima da cultura com o intuito de tornar a irrigação o mais semelhante possível a uma precipitação. Objetivou-se avaliar a influência do estresse hídrico foliar na uniformidade de florada. Foram testados os seguintes tratamentos: T1 (Irrigação contínua); T2 (Irrigação quando o potencial hídrico foliar atingir -1,0 MPa); T3 (Irrigação quando o potencial hídrico foliar atingir -1,5 MPa) e T4 (Irrigação quando o potencial hídrico foliar atingir - 2,0 MPa). Pelos resultados, verificou-se que o nível de estresse hídrico de -2,0 MPa, com posterior retorno das irrigações, fez com que o tratamento T4 apresentasse o maior percentual de florescimento num único dia (78%).Item Water retention and S index of an oxisol subjected to weed control methods in a coffee crop(Editora UFLA, 2014-09) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart Martins; Alcântara, Elifas Nunes de; Silva, Bruno Montoani; Silva, Raphael ComanducciWeed control in different crops affects the chemical, physical, and biological properties of the soil and consequently its structural quality. The objective of this study was to evaluate, using water retention characteristics and the S index, the physical quality of an Oxisol (Red-Yellow Latosol), subjected to weed control during the cultivation of coffee. The following weed control methods were evaluated: harrowing, brushcutting, residue crushing, manual weeding, post-emergence herbicide application, pre- emergence herbicide application, and maintenance of soil cover with peanut forage, Brachiaria grass, and spontaneous vegetation (no weed treatment). The following properties were determined for physical characterization of the soil: bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity, water retention, and the S index. The weed control method significantly affected the physical properties and water retention in the subsurface layer of the Oxisol. Soil bulk density, total porosity, macroporosity, and microporosity were significantly correlated with the S index. According to the S index, the physical quality of the soil was classified as very good for the various weed control methods investigated.