Navegando por Autor "Silva, Debora Valim da"
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Item Ajustes temporais de características foliares e de copa em cafeeiro (Coffea arabica L. cv Mundo Novo) sob exclusão parcial de chuva em Lavras, MG(Universidade Federal de Lavras, 2017-08-07) Silva, Debora Valim da; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves DelfinoO Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e a região do Sul de Minas Gerais concentra cerca de 50% de toda a produção nacional. Praticamente quase toda plantação é da espécie Coffea arabica. O aparecimento de condições meteorológicas cada vez mais extremas é um dos grandes desafios que o Brasil enfrenta impactando de várias formas na agricultura. Dada a sua importância econômica e social e os impactos da variação climática sobre a fisiologia do cafeeiro o objetivo do trabalho foi verificar em condições de campo como ocorre a dinâmica temporal de ajustes de características foliares e de copa e o teor relativo de água em plantas de C. arabica sob exclusão parcial de chuva. O experimento foi instalado em uma lavoura de café de seis anos de idade da Universidade Federal de Lavras, e as análises foram realizadas no período de dezembro de 2015 a janeiro de 2017. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto de três condições hídricas, com cobertura e com exclusão (CCE), com cobertura e sem exclusão (CSE) e sem cobertura e sem exclusão (SSE), com 2 repetições por bloco. Os valores de potencial mátrico do solo, teor relativo de água (TRA), área foliar específica (AFE), índice de área foliar (IAF) e NDVI foram avaliados pelo teste-t (dados paramétricos) e pelo teste de Mann-Whitney (dados não-paramétricos) (P< 0,05). Já para as análises de anatomia foliar os dados foram analisados por ANOVA, considerando duas fontes de variação (tratamento X épocas do ano) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P< 0,05). Não foram observadas diferenças significativas para TRA e AFE entre as condições hídricas, em cada época avaliada. Entretanto, CCE apresentou redução nas médias de IAF e NDVI no Outono e no Inverno-2016. Isso concorda com a redução observada nos valores de potencial mátrico do solo nas mesmas épocas do ano. Embora não foram observadas diferenças para número e densidade de estômatos, durante o Inverno, as plantas de CCE apresentaram um aumento na espessura da cutícula, além de uma redução na espessura do parênquima paliçádico. SSE no inverno obteve o maior índice estomático e o maior diâmetro polar foi encontrado na primavera em CSE. Assim, sob condições de exclusão de chuva, a maior parte das mudanças das plantas de café foram relativas a modificações na copa, como observado para IAF e NDVI. Além disso, os resultados suportam a ideia de que ocorrem modificações de estruturas anatômicas foliares em plantas de diferentes tratamentos.Item Inibição da brotação de café com aplicação de ácido indolacético(Embrapa Café, 2015) Avila, Roniel Geraldo; Campos, Cleide Nascimento; Santos, Jacqueline Oliveira dos; Alvarenga, Amauri Alves de; Silva, Debora Valim da; Almeida, Lorena GabrielaO presente estudo teve o intuito de inibir a brotação de café recepado com a aplicação do regulador de crescimento ácido indolacético (AIA). Para tanto, plantas de café recepadas a pós a segunda desbrota receberam aplicação de diferentes concentrações de AIA, sendo elas, 0, 1, 3 e 5 g L-1. Após trinta dias da aplicação foi avaliado número de brotações, massa seca das brotações e comprimento de brotações. Observou-se que as concentrações de 1 e 3 g L-1 de AIA promoveram maiores reduções no número de brotações, matéria seca e comprimento de brotações, sendo observado um aumento nessas variáveis com a aplicação de 5g L-1de AIA.Item Looking for adjustments to severe drought in coffee: lessons of a rainfall exclusion plot in the Southern Brazil(Universidade Federal de Lavras, 2022-12-29) Silva, Debora Valim da; Naves, Vicente Luiz; Toro-Herrera, Mayra Alejandra; Vieira, Daniel Amorim; Mendonça, Ane Marcela das Chagas; Rambal, Serge; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves DelfinoRainfall exclusion experiments allow us assessing the effects of environmental stresses such as long-term water limitations on both leaf and canopy structural traits. This work aimed to evaluate how leaf anatomical traits and canopy development of productive coffee trees change when submitted to more dry conditions in the southern region of Minas Gerais - Brazil. The experimental plots have been set up in a plantation area in which is growing Coffea arabica L. cv. Mundo Novo- IAC 379-19, in a completely randomized arrangement, composed by three treatments: Control (C) - no gutter system; Control plus roof (Ĉ) and Exclusion system (E). Leaf anatomical and canopy traits were determined within a year at the end of each season: late Spring- 2015 (Sp), and late Summer (Su), late Autumn (Au) and late Winter (Wi) - 2016. During the studied period the rainfall exclusion condition led to a reduction in the relative water content (RWC) of leaves. In the leaf-level, as the dry condition increase, the leaves invested in thicker cuticles, reduced xylem and phloem areas and smaller stomata, especially with the rainfall exclusion. In the canopy-level, there was a remarkable reduction in leaf area index (LAI) especially in the winter as a strategy of reduction of transpiratory area, when the availability of water decreased around 25%. In a context of reduced water availability due to effects of climate change, coffee trees may be able to present modifications at both levels, to cope with the effects of this abiotic stress.