Navegando por Autor "Silva, Elisângela Aparecida da"
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Item Eficiência do uso da água e características anatômicas de clones de Coffea canephora cultivados no cerrado(Embrapa Café, 2019-10) Silva, Elisângela Aparecida da; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Guerra, Antonio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Veiga, Adriano Delly; Tavares, Maria Clara dos SantosO cultivo do cafeeiro em regiões como o Cerrado é possível devido ao manejo de irrigação com suspensão hídrica no período de pré-florescimento, visando a uniformização da florada e consequentemente safras mais uniformes e com qualidade. Objetivou-se analisar a eficiência do uso da água e características anatômicas em clones de Coffea canephora em condições irrigadas no Cerrado. O experimento foi conduzido na região do Cerrado do Planalto Central para a avaliação de sete clones de C. canephora (1, 3, 7, 8, 11, 12 e 13), no ano de 2016. As plantas passaram por um período de suspensão da irrigação de 56 dias, para a uniformização da florada; e as avaliações foram realizadas antes do período de suspensão da irrigação (APSI), no final do período de suspensão da irrigação (FPSI), dois dias após o retorno da irrigação (2dARI) e três meses após o retorno da irrigação (3mARI). Foram avaliadas a eficiência do uso da água (EUA - μmol CO 2 mmol -1 H 2 O), potencial hídrico foliar (ᴪ w - MPa), espessura da cutícula (Cut - μm) e relação entre o diâmetro polar e equatorial de estômato (DP/DE). Dentre os clones avaliados, 3 e 8 mostraram-se como potenciais para se adaptar às mudanças impostas pela variação na disponibilidade hídrica, mantendo um bom potencial hídrico no período de estresse, com maior EUA após o retorno da irrigação, possivelmente pela maior relação entre o diâmetro polar e equatorial de estômato. O clone 1 apresentou a maior variação na EUA entre os períodos avaliados, menor potencial hídrico no final do período de suspensão da irrigação, porém maior espessura de cutícula, o que possivelmente permitiu que esse clone se destacasse no agrupamento de médias superior em EUA, em todos os períodos. Os clones 1, 3 e 8 apresentaram características que indicam adaptação ao sistema de manejo hídrico com suspensão da irrigação. Conclui-se que a eficiência do uso da água, bem como as características anatômicas espessura de cutícula e relação diâmetro polar e equatorial dos estômatos são potenciais variáveis de serem utilizadas para verificar como os clones de Coffea canephora se comportam em sistema de irrigação utilizado no Cerrado.Item Leaf anatomy, physiology and vegetative growth of fertigated Coffee arabica L. trees after exposure to pruning(Editora UFLA, 2021) Soares, Daiane dos Santos; Silva, Elisângela Aparecida da; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Pereira, Fernanda Aparecida Castro; Guimarães, Rubens JoséIn coffee plants, fertigation can be an alternative way to minimize the negative effects exerted by drought and maximize fertilizer use efficiency. However, the fertilization recommendations for fertigated coffee trees are still not very specific, and the recommendations for rainfed crops are used. In addition, little is known about the nutritional requirements for fertigated coffee trees that have undergone the low recepa pruning treatment. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of different levels of nitrogen (N), phosphorus (P), and potassium (K) fertilizers on leaf anatomy, physiology, and veg etative growth of fertigated coffee trees (Coffea arabica L.) that have been under the low recepa pruning treatment. During the first five years of growth, the cultivar Topázio MG-1190 of the coffee crop received 10, 40, 70, 100, 130, and 160% of the fertilization levels recommended for the rainfed coffee crop. After this period, the crop was exposed to low recepa pruning. It was concluded that different doses of N, P, and K fertilizers modified the internal structure of coffee plant leaves, as well as physiological responses and plant growth; there was stronger vegetative growth, sharper leaf blade, greater thickness of spongy parenchyma, larger phloem area, and higher xylem relative hydraulic conductivity as the N, P, and K fertilizer levels in fertigated coffee (Coffea arabica L.) plants, which received the low recepa pruning treatment, increased. This knowledge can be used as a solid basis for main fertilization recommendations for fertigated coffee trees after exposure to the low recepa pruning treatment.Item Variáveis Morfofisiológicas e Produtividade na Pré-seleção de Cafeeiros Cultivados no Cerrado do Planalto Central(Embrapa Café, 2022-08) Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Silva, Elisângela Aparecida da; Rodrigues, Gustavo Costa; Veiga, Adriano Delly; Guerra, Antonio FernandoO cultivo do cafeeiro em áreas de Cerrado utiliza o manejo de irrigação com suspensão hídrica no período reprodutivo visando à uniformização da florada, obtendo-se frutos em estádios de maturação mais uniformes e cafés com qualidade. Verificou-se o potencial de algumas variáveis morfofisiológicas em se correlacionar com a produtividade para serem utilizadas na pré-seleção de genótipos de Coffea canephora que melhor se adaptem ao manejo de irrigação utilizado no Cerrado. O experimento foi conduzido na região do Cerrado do Planalto Central avaliando-se sete clones de C. canephora no ano de 2016. As plantas passaram por um período de suspensão da irrigação de 56 dias para a uniformização da florada; as avaliações morfofisiológicas foram realizadas antes e no final do período de suspensão da irrigação e 2 dias e 3 meses após o retorno da irrigação. As variáveis diâmetro dos vasos do xilema, espessura do floema, relação entre o diâmetro polar e equatorial dos estômatos, eficiência quântica potencial do fotossistema II, conteúdo relativo de água e índice de área foliar apresentam potencial de serem utilizadas na pré-seleção de genótipos de Coffea canephora que melhor se adaptem ao manejo de irrigação utilizado no Cerrado, por possuírem relação com a variável produtividade.