Navegando por Autor "Silva, Fernando A. M. da"
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Item Delimitação das áreas aptas do ponto de vista agroclimático para o plantio da cultura do café (Coffea arabica) no estado de Goiás(2000) Silva, Fernando A. M. da; Santos, Enislaine R. Alves dos; Evangelista, Balbino A.; Assad, Eduardo D.; Pinto, Hilton Silveira; Zullo, Jurandir; Brunini, Orivaldo; Coral, Gustavo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho objetivou identificar e cartografar as áreas aptas e inaptas do ponto de vista agroclimático para a cultura do café no Estado de Goiás, visando fornecer informações para subsidiar a definição de políticas agrícolas e a tomada de decisões pelo setor produtivo. Para isso, utilizou-se dados médios mensais de chuva e temperatura para se efetuar o balanço hídrico de Thornthwaite e Mather (1955), considerando-se uma CAD (Capacidade de armazenamento de água) de 125mm. Adotou-se o critério de deficiência hídrica anual menor que 150 mm para delimitar as áreas aptas sem irrigação e maior que 150 mm para as aptas com irrigação. Quanto à amplitude térmica, foram consideradas aptas, as áreas que apresentaram temperaturas médias anuais entre 18°C e 23°C e temperatura média do mês de novembro menor que 24°C. Observou-se que todo o Estado de Goiás apresenta deficiência hídrica superior a 150 mm, concluindo-se que o plantio da cultura do café (Coffea arabica) na região só é recomendado através de práticas de irrigação suplementar. Todos os dados foram gerenciados por um sistema de informações geográficas, onde se efetuou o cruzamento das informações para gerar o mapa representativo das áreas aptas e inaptas.Item Delimitações das áreas aptas do ponto de vista agroclimatológico para o plantio da cultura do café (Coffea arabica) no sudoeste do estado da Bahia(2000) Silva, Fernando A. M. da; Lopes, Thaise S. S.; Evangelista, Balbino A.; Assad, Eduardo D.; Pinto, Hilton Silveira; Zullo, Jurandir; Brunini, Orivaldo; Coral, Gustavo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho objetivou identificar e cartografar as áreas aptas e inaptas, do ponto de vista agroclimático para a cultura do café no Sudoeste do Estado da Bahia. Portanto, utilizou-se dados médios mensais de chuva e temperatura para se efetuar o balanço hídrico de Thornthwaite e Mather (1955), considerando-se uma CAD (Capacidade de armazenamento de água) de 125mm. Adotou-se o critério de deficiência hídrica anual menor que 150 mm para delimitar as áreas aptas sem e maior que 150 mm para as aptas com irrigação. Quanto à amplitude térmica, foram consideradas aptas, as áreas que apresentaram temperaturas médias anuais entre 18°C e 23°C e temperatura média do mês de novembro menor que 24°C. Observou-se que todo o Sudoeste do Estado da Bahia apresenta deficiência hídrica superior a 150 mm, concluindo-se que o plantio da cultura do café (Coffea arabica) na região só é recomendado com a suplementação de água de irrigação. Todos os dados foram gerenciados por um sistema de informações geográficas, onde se efetuou o cruzamento das informações para gerar o mapa representativo das áreas aptas e inaptas.Item Manejo estratégico de irrigação para a cultura do café (Coffea arabica L.) no cerrado brasileiro(2007) Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Silva, Fernando A. M. da; Ribeiro, Luiz Fábio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Embrapa - CaféAs características climáticas da região dos Cerrados permitem aplicar um déficit hídrico controlado para uniformização de florada do cafeeiro. Estudos conduzidos com Coffea arabica L. na Embrapa Cerrados em Planaltina-DF tem mostrado ser o período de 24 de junho a 4 de setembro o mais adequado para a suspensão das irrigações e conseqüente sincronização da florada do cafeeiro. O presente trabalho tem por objetivo comparar os déficits hídricos acumulados no período recomendado em Planaltina, DF, com os déficits hídricos acumulados no mesmo período no Oeste da Bahia (Luís Eduardo Magalhães, BA) e no Cerrado Mineiro (Uberaba, MG). Concluiu-se que o período de 24 de junho a 4 de setembro pode ser usado como referência para suspensão das irrigações visando a sincronização da florada nas principais regiões cafeeiras do Cerrado.