Navegando por Autor "Silva, Isaias dos Santos"
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Item Avaliaçâo nutricional de cafeeiros clonais em Alta Floresta D’oeste - RO(Embrapa Café, 2019-10) Domingues, Cleiton Gonçalves; Silva, Cleidson Alves da; Turcato, Claudemir Schwanz; Bravin, Núbia Pinto; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Silva, Jean dos Santos; Silva, Isaias dos Santos; Dias, Jairo Rafael Machado; Schmidt, RaquelA cafeicultura em Rondônia tem passado por uma renovação do parque cafeeiro caracterizado pelo plantio de novos materiais genéticos mais produtivos. Entretanto informações sobre o manejo nutricional das lavouras cafeeiras na região amazônica, ainda são escassas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o estado nutricional de 20 lavouras clonais de cafeeiro do tipo robustas (Coffea canephora) no município de Alta Floresta D’Oeste – RO, o trabalho foi realizado entre agosto de 2014 e julho de 2015. Em cada lavoura clonal foram amostrados os tecidos foliares de vinte plantas que apresentaram uniformidade no desenvolvimento. Para interpretação do estado nutricional das lavouras cafeeiras foram utilizados padrões nutricionais disponíveis para cafeeiros canéfora cultivados na região amazônica e no Espírito Santo. As lavouras cafeeiras foram diagnosticadas nos estados de deficiência, equilíbrio e excesso nutricional. Foram contrastadas entre si, pelo teste qui-quadrado, ao nível de 1% de probabilidade. Para as análises estatísticas, utilizou-se o programa computacional Assistat. Nitrogênio e zinco os elementos que se encontram em maior situação de deficiência nutricional na maioria das lavouras cafeeiras avaliadas. E, Fe destaca-se em situação de excesso nutricional na maioria dos cafezais. As faixas de suficiência para cafeeiros cultivados no Espírito Santo proporcionam diagnoses nutricionais distintas daquelas indicadas para a região amazônica.Item Desempenho agronômico de cultivares de café arábica em sistema de cultivo irrigado(Universidade Federal de Lavras, 2021-07-29) Silva, Isaias dos Santos; Botelho, Cesar EliasAtualmente, existem 138 cultivares de Coffea arabica L. registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Estudos de competição regional e em diferentes formas de cultivo podem auxiliar na escolha adequada da cultivar a ser adotada. Na região do Cerrado Mineiro, a irrigação é o fator chave para o sucesso da cafeicultura. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de café arábica, em cultivo irrigado. O experimento foi realizado em Patos de Minas – MG no sistema de cultivo irrigado, sendo os tratamentos compostos pelas cultivares Pau Brasil MG1, progênie H6-47-10 pl.3, MGS Aranãs, Topázio MG1190, MGS Paraíso 2, MGS Ametista, Paraíso MG H419-1, Catiguá MG2, Catuaí Vermelho IAC 144 e Sarchimor MG 8840. Para avaliar o desempenho agronômico, foram avaliados a produtividade, rendimento e granulometria das cultivares. As cultivares Sarchimor MG8840, Topázio MG1190 e a Progênie H6-47-10 pl3 apresentaram as maiores produtividades e alta porcentagem de grãos retidos na peneira 16 e acima. Com relação ao rendimento, não houve diferença significativa entre as cultivares. Já para a porcentagem de grãos mocas as cultivares MGS Aranãs, Topázio MG1190, Sarchimor MG 8840, progênie H6- 47-10 pl.3, Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 e Catiguá MG2 apresentaram os melhores resultados, com valores abaixo de 28%.Item Qualidade de bebida de cultivares de café arábica no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2019) Silva, Jean dos Santos; Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Isaias dos Santos; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Domingues, Cleyton Gonçalves; Meireles, Alessandro Leite; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Ferreira, André Dominghetti; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston RodriguesO objetivo foi avaliar a interação genótipo x ambiente de cultivares de café arábica no Sul de Minas Gerais para a qualidade de bebida do café. Para isso foram implantadas Unidades Demonstrativas em dezembro de 2016, nos municípios de Perdões, Santo Antônio do Amparo e São Francisco de Paula, MG. Foram avaliadas cinco cultivares de Coffea arabica L. (MGS Aranãs, Paraíso MG H 419-1, Catiguá MG2, Catuaí vermelho IAC 99 e Topázio MG 1190). Os frutos cereja foram colhidos de maneira seletiva. Para avaliação da qualidade de bebida foram utilizadas três repetições de cada cultivar, as quais foram submetidas a análise sensorial realizada por três diferentes provadores, seguindo a metodologia da Specialty Coffee Association of America (SCAA). Foi realizado análise de variância pelo software GENES, os resultados significativos foram submetidos ao teste de média Skott-Knott a 5%. As notas referentes as características fragância, sabor, acidez, corpo, finalização, equilíbrio e final, foram submetidas a análise multivariada pelo software GENES afim de agrupar as características marcantes de cada cultivar para os ambientes estudados. As cultivares de café arábica expressaram diferentes atributos sensoriais no Sul de Minas Gerais, indicando influência dos ambientes estudados na qualidade de bebida.