Navegando por Autor "Silva, José Carlos da"
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Item Efeito da aplicação de açúcar no teor e no metabolismo de carboidratos em plantas de café com diferentes níveis de reservas de carbono(2000) Silva, José Carlos da; Alves, José Donizeti; Alvarenga, Amauri Alves de; Magalhães, Marcelo Murad; Carneiro, Leandro Flávio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve o objetivo de verificar o efeito da aplicação de açúcares em plantas de café depauperadas (com baixa concentração de sacarose) e normais (com alta concentração de carboidratos). As pulverizações foram nas concentrações de 0,5% e 1% de sacarose, e água como testemunha. Os resultados permitem mostrar que a aplicação de sacarose a 1% proporcionou aumento na concentração endógena de açúcares solúveis totais em plantas depauperadas. Em plantas com níveis adequados de carboidratos, não foi observado nenhum acréscimo no nível dos açúcares. A absorção dos açúcares foi seguida pela sua pronta utilização, verificada pelo aumento da atividade das invertases . Conclui-se, portanto, que a pulverização de cafeeiros com sacarose foi eficiente apenas em plantas depauperadas e depende da concentração de sacarose utilizada.Item Efeito da aplicação de sacarose no teor e no metabolismo de carboidratos em mudas de café (Coffea arabica L.) com diferentes níveis de reservas de carbono(Universidade Federal de Lavras, 2000-11-14) Silva, José Carlos da; Alvarenga, Amauri Alves deEste trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da pulverização de açúcar via folha, nos teores endógenos c no metabolismo de carboidratos em mudas de cafeeiros (Coffea arábica L) com baixo (baixo) e alto (normal) nível de reservas de carbono. As pulverizações ocorreram nas concentrações de 0,5%, 1% de sacarosc c água como testemunha. Os resultados mostram que a aplicação de sacarose a 1% aumentou a concentração endógena de açúcares solúveis totais em plantas depauperadas, como também aumentou as atividades das enzimas: invertase ácida da parede] invertase ácida do vacúolo, invertase neutra do citosol e sacarose sintase. Em plantas com níveis normais de carboidratos não foi observada nenhuma alteração nos teores dos açúcares solúveis totais, como também nas atividades de tais enzimas. Independentemente dos tratamentos aplicados e do estado fisiológico das plantas, não foram observadas diferenças na transpiracão, que tiveram a mesma tendências aos da condutância estomática, mostrando desta forma, o controle estomático da transpiracão. A fotossíntese foi estimulada a 0,5% e 1% em plantas depauperadas, o que não aconteceu com plantas normais. Conclui-se, portanto, que a pulverização de sacarose em mudas de cafeeiros só éeficiente tratando-se de plantas depauperadas, na concentração de 1%.Item Invertase and sucrose synthase activities in coffee plants sprayed with sucrose solution(Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2003-04) Silva, José Carlos da; Alves, José Donizeti; Alvarenga, Amauri Alves de; Magalhães, Marcelo Murad; Livramento, Dárlan Einstein do; Fries, Daniela DeitosOne management practice of which the efficiency has not yet been scientifically tested is spraying coffee plants with diluted sucrose solutions as a source of carbon for the plant. This paper evaluates the effect of foliar spraying with sugar on the endogenous level of carbohydrates and on the activities of invertase and sucrose synthase in coffee (Coffea arabica L.) seedlings with reduced (low) and high (normal) levels of carbon reserve. The concentrations used were 0.5 and 1.0% sucrose, and water as a control. The use of sucrose at 1.0% caused an increase in the concentration of total soluble sugars in depauperate plants, as well as increased the activity of the following enzymes: cell wall and vacuole acid invertase, neutral cytosol invertase and sucrose synthase. In plants with high level of carbon reserve, no increments in total soluble sugar levels or in enzymatic activity were observed. Regardless of treatments or plants physiological state, no differences in transpiration or stomatal conductance were observed, demonstrating the stomatal control of transpiration. Photosynthesis was stimulated with the use of 0.5 and 1.0 % sucrose only in depauperate plants. Coffee seedling spraying with sucrose is only efficient for depauperate plants, at the concentration of 1.0%.