Navegando por Autor "Silva, Laís Maria Rodrigues"
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Item Physiological and morphological responses of Arabica coffee cultivars to soil compaction(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2023-12-22) Ramos, Elísia Gomes; Barros, Vanessa Maria de Souza; Miranda, José Danizete Brás; Silva, Laís Maria Rodrigues; Neves, Júlio Cesar Lima; Meira, Renata Maria Strozi Alves; Oliveira, Teogenes Senna deCompaction caused by mechanization affects soil quality and, consequently, the development of crops. This study aimed to evaluate the effect of different degrees of soil compaction on the physiology, morphology, and anatomy of different coffee cultivars in a controlled environment. The experiment was carried out in a greenhouse, with randomized block design in a 5 × 5 factorial arrangement, with five coffee cultivars (Arara, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho 144, MGS Paraíso 2 and Mundo Novo IAC 379-19) and five degrees of compaction (68, 74, 80, 86 and 92 %), with four repetitions, totaling 100 experimental units. The following variables were evaluated in the aboveground biomass: plant height, number of leaves, diameter of the orthotropic branch, fresh mass of leaves and stem, leaf area, gas exchange, and chlorophyll a and b index; in the roots: length, surface area, volume, diameter of fine and coarse roots, fresh and dry mass of roots, as well as anatomical characteristics. Results showed that soil with degrees of compaction above 80 % negatively affected the variables evaluated. Catuaí Vermelho 144 presented the worst performance regardless of the degree of compaction, while Arara and MGS Paraíso 2 showed the best performance under the evaluated compaction degrees. Anatomical structure of the roots was modified with soil compaction, and no differences were observed among cultivars.Item Ureia de liberação controlada, sombreamento e pegada hídrica na cafeicultura(Universidade Federal de Viçosa, 2018-08-31) Silva, Laís Maria Rodrigues; Fernandes, Raphael Bragança Alves; Assis, Igor Rodrigues de; Rocha, Genelício CrusoéO setor do agronegócio nacional é um dos grandes responsáveis pelos superávits da balança comercial brasileira. Esse setor enfrenta vários desafios, dentre os que estão por vir, destacam- se os efeitos das modificações climáticas devidas a causas naturais ou antropogênicas e previstas por vários pesquisadores. Essas potenciais mudanças do clima têm requerido o incremento de estudos em diversos setores da economia, mas encontra especial importância no setor agropecuário, visto que a atividade é direta e severamente afetada por alterações no regime climático. Um dos produtos de destaque nas exportações brasileiras é o café. A cultura apresenta grande susceptibilidade ao aumento das temperaturas e modificações no padrão das precipitações, além de requerer para a alta produção grande investimento na aquisição de insumos agrícolas. Diante deste cenário, dois experimentos foram conduzidos visando avaliar as perdas de fertilizantes nitrogenados e formas de sua redução, bem como avaliar a dinâmica termo-hídrica do solo na cultura cafeeira em um cenário que o sombreamento possa ser utilizado como medida mitigadora dos efeitos das mudanças climáticas. Ambos os experimentos foram realizados na mesorregião da Zona da Mata, importante região cafeeira de Minas Gerais. Especificamente no primeiro experimento objetivou-se avaliar das perdas por lixiviação a partir da utilização de duas fontes de ureia (convencional e de liberação controlada), bem como duas formas de aplicação (parcelada e não parcelada). No segundo experimento, objetivou-se avaliar a dinâmica da umidade e do regime térmico de solo cultivado com duas variedades de cafeeiro, em duas condições de radiação (a pleno sol e com manejo de sombra). Adicionalmente neste experimento avaliou-se a pegada hídrica do café beneficiado. Os resultados indicaram que a ureia de liberação controlada em dose única (sem o parcelamento) é capaz de reduzir efetivamente a lixiviação de nitrogênio. Por outro lado, a utilização de ureia convencional em três aplicações também é eficiente na redução das perdas por lixiviação, embora implique em maior gasto de mão de obra. O manejo de sombra comprovou ser uma alternativa minimizante para os impactos proporcionados pelas mudanças climáticas, uma vez que levou a redução da temperatura e da evapotranspiração da cultura do cafeeiro de ambas as variedades avaliadas. Para uma das variedades de cafeeiro após dois anos do manejo de sombra implantado, entretanto, a sombra causou redução da produtividade. Mesmo com a redução da temperatura e da evapotranspiração, a pegada hídrica foi maior no cultivo sombreado do que ao pleno sol, impulsionada pela redução na produtividade das plantas submetidas ao sombreamento.Item Water footprint of Arabica coffee from “Matas de Minas” under shade management(Universidade Federal de Viçosa, 2022-07-22) Silva, Laís Maria Rodrigues; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Ferreira, Williams Pinto Marques; Rocha Junior, Paulo Roberto da; Fernandes, Raphael Bragança AlvesStudies related to climate change and agricultural value chains have in common the growing concern on conserving water resources. Thus, the concept of the water footprint stands out, which measures the amount of water (in volume) necessary to produce a unit (in mass) of a given product. Among Brazilian agricultural activities, coffee farming emerges as one of the most important, even though the crop is sensitive to potential climatic changes, especially to the increase in temperature and periods of drought. An alternative to mitigate the effects of climate change is shade management, which is common in agroforestry systems. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of shade management on the water footprint of coffee activity in the region of “Matas de Minas”. The water footprint was calculated for the field and product processing phase. Despite reducing the evapotranspiration of the coffee plant, shade management provided an increase in the water footprint, since it decreased the crop yield. The water footprint data obtained are expressive, with a calculated value of 13,862 m3 t-1 for full sun management and 16,895 m3 t-1 for shade management, in which both are the most recommended for the agricultural sector.