Navegando por Autor "Silva, Larissa Cocato da"
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Item Ampliando o conhecimento nas relações folha-dossel de cafeeiros através da associação de trocas gasosas e índice de vegetação(Embrapa Café, 2015) Silva, Larissa Cocato da; Silva Filho, Mário Pereira da; Mendonça, Ane Marcela das Chagas; Aguiar, Fernanda Aparecida; Lira, Jean Marcel Sousa; Naves, Vicente Luiz; Rambal, Serge; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves DelfinoA associação de técnicas de sensoriamento remoto a avaliações fisiológicas de folhas é uma alternativa para estudar impactos das variações climáticas nos fluxos de carbono e de água nos cafezais, bem como a forma com que esses impactos se propagam da folha para a planta toda, afetando a produção. Objetivou-se correlacionar séries temporais de trocas gasosas foliares e de NDVI (índice de vegetação por diferença normalizada), a fim de verificar a associação entre processos fisiológicos foliares e processos funcionais do dossel, respectivamente, contribuindo para ampliar o conhecimento entre as relações folha-dossel em Coffea arabica L cv. Catuaí IAC 144 com 6 anos de idade. As medidas de NDVI e trocas gasosas foram realizadas mensalmente de fevereiro de 2014 a fevereiro de 2015 em 30 indivíduos cultivados em espaçamento 0,80 x 4,0m. As medições de NDVI foram realizadas em três posições distintas: topo da copa: (NDVIt); e faces nordeste (NDVIn) e sudoeste (NDVIs) através do sensor manual GreenSeeker (Trimble, USA). Dados mensais de precipitação (mm- Prec) e a temperatura média do ar (°C- Tm) foram obtidos diariamente da estação climatológica principal de Lavras (INMET). As características foliares relacionadas às trocas gasosas (Fotossíntese líquida -A, Transpiração - E e Condutância estomática - gs), foram avaliadas com o auxílio de um sistema portátil de medida de trocas gasosas por infravermelho (IRGA Li 6400 XT – LiCOR, USA) em 3 folhas do terço médio e do terço superior, nas faces nordeste e sudoeste. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Para quantificar as forças de interação entre características avaliadas na folha e no dossel utilizaram-se os valores z de conectância. Em geral, os dados de NDVI do topo da planta apresentaram menor variação em relação às medidas laterais ao longo do tempo. Os valores de NDVI reduziram nos meses de maio a novembro de 2014, o que pode estar relacionada à redução do volume de folhas ocasionado pela diminuição da precipitação e baixas temperaturas neste período. Com relação às trocas gasosas, vale destacar que não houve diferença significativa para as características avaliadas entre faces da planta. Em relação aos valores de conectância entre as séries temporais das variáveis avaliadas, observou-se elevados valores z entre o NDVI, independente da posição na copa e a fotossíntese, indicando que a variação temporal da fotossíntese foliar modula os padrões temporais de funcionamento da copa do cafeeiro arábica. Esses resultados indicam que o funcionamento do dossel do cafeeiro é bastante conectado aos processos fisiológicos foliares, e esses são mediados especialmente pela precipitação. Portanto, medidas de NDVI podem ser realizadas para se acessar o estado fisiológico de cafeeiros no Sul de Minas Gerais, de forma rápida, de baixo custo e pouco invasiva.Item Análise fisiológica em mudas de cafeeiro com cercosporiose submetida a diferentes lâminas de irrigação(Grupo Paulista de Fitopatologia, 2019) Garcia, Fernando Henrique Silva; Matute, Alexis Fernando Matute; Silva, Larissa Cocato da; Santos, Hugo Rafael Bentzen; Botelho, Deila dos Santos; Rodrigues, Marcelo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves DelfinoCercosporiose é uma das principais doenças que comprometem o crescimento de mudas de café por causar desfolha e redução no crescimento. A doença apresenta maior severidade quando o cafeeiro está submetido ao déficit hídrico. O uso de irrigação é uma alternativa para minimizar os danos causados pela doença. Objetivou-se neste trabalho avaliar o impacto da doença na fisiologia do cafeeiro em função da redução da lâmina de irrigação. As plantas foram submetidas a três lâminas de irrigação (0.1, 0.6 e 1.2 mm.dia-1); inoculadas e não inoculadas com C. coffeicola, em delineamento inteiramente casualizado com 35 repetições, totalizando 210 unidades experimentais. As mudas de cafeeiro com cercosporiose apresentaram reduções no potencial hídrico mínimo e na fotossíntese em função da lâmina de irrigação, com excessão da lâmina de irrigação com 0,6 mm.dia-1. A atividade do sistema antioxidante foi superior nas mudas doentes apenas na maior irrigação. Os resultados comprovaram que a presença da doença incrementou o estresse hídrico nas mudas de café por reduzir o potencial hídrico e uso eficiente de água.Item Conhecendo o IAF do cafeeiro arábica através do índice de vegetação por diferença normalizada(Embrapa Café, 2015) Silva, Larissa Cocato da; Silva Filho, Mário Pereira da; Aguiar, Fernanda Aparecida; Naves, Vicente Luiz; Lira, Jean Marcel Sousa; Rambal, Serge; Mouillot, Florent; Pennacchi, João Paulo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves DelfinoO objetivo deste trabalho foi relacionar a série temporal do Índice de Área Foliar (IAF) estimado pelo método proposto por Barbosa et al. (2012) ao índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) adequando um modelo de determinação do IAF através de dados de NDVI coletados em um cafezal na região de Lavras, sul de Minas Gerais. Para isso foi realizado o estudo em cafezal no campus da Universidade Federal de Lavras (UFLA) no período de fevereiro de 2014 a fevereiro de 2015 onde trinta plantas de Coffea arabica L, cv Catuaí IAC 144 foram avaliadas mensalmente com medições de altura do ramo ortotrópico e comprimento de plagiotrópicos em 5 posições na copa para estimativa do IAF, enquanto as avaliações de NDVI foram realizadas semanalmente em três posições distintas da planta. Dados mensais de precipitação (mm- Prec) e temperatura média do ar (°C- Tm) também foram coletados. Os valores de cada variável foram submetidos à análise de correlação (r). A série temporal demonstra que o IAF varia em função da temperatura e precipitação. O modelo de regressão exponencial foi o mais adequado para determinar os valores de IAF em função do NDVI. As correlações do IAF com o NDVI variam em função da posição da medida de NDVI da planta. A série temporal do IAF é uma variável útil nas práticas de manejo, enquanto NDVI pode ser utilizado para determinar o IAF em plantas de café.Item Efeito da deriva do herbicida flumioxazim em mudas de café(Embrapa Café, 2014) Voltolini, Giovani Belutti; Castanheira, Dalyse Toledo; Alcântara, Elifas Nunes de; Silva, Lucas Guedes; Fonseca, Janaína de Oliveira Menezes; Silva, Larissa Cocato daObjetivou-se avaliar o crescimento e a descrição dos sintomas causados pela deriva do herbicida flumioxazin em mudas de café.Item Otimização da adubação fosfatada por meio do uso de condicionadores de solo na implantação de cafeeiros(Embrapa Café, 2019-10) Silva, Larissa Cocato da; Voltolini, Giovani Belutti; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Castanheira, Dalyse Toledo; Silvestre, João Pedro Miranda; Oliveira, Joana Caroline D’arc de; Guimarães, Rubens JoséDevido à alta capacidade de adsorção no solo, o fósforo é um dos nutrientes que mais limita a produção do cafeeiro. Nesse sentido, a utilização de maiores doses desse nutriente na implantação de cafeeiros tem sido frequentemente observada. No entanto, em função do alto custo da adubação fosfatada, técnicas que favoreçam a disponibilidade desse nutriente tornam-se necessárias. Dentre estas técnicas cita-se a utilização de resíduos orgânicos e gesso agrícola, que podem minimizar a fixação de P. Nesse sentido objetivou-se avaliar o desempenho de doses crescentes de fósforo e condicionadores de solo na implantação de cafeeiros. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x4, com cinco doses de fosforo (0, 80, 160, 320 e 750g de P2O5 por vaso) e quatro tipos de condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, composto orgânico e testemunha), com 3 repetições. Aos 180 dias após o plantio, foram avaliados o número de folhas, número de plagiotrópicos e massa seca do caule. Doses de fósforo acima da recomendação padrão implicam em maior crescimento das plantas de cafeeiro, principalmente nas doses de 264,29 gramas de P2O5 para massa seca do caule e 272,22 gramas de P2O5 para número de ramos plagiotrópicos. Foi observado maior número de plagiótropicos e folhas quando se utilizou o composto orgânico.Item Phytotoxicity and growth of coffee plants as a function of the application of herbicide 2,4-D(Editora UFLA, 2019-10) Voltolini, Giovani Belutti; Castanheira, Dalyse Toledo; Silva, Larissa Cocato da; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Rezende, Tiago Teruel; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Guimarães, Rubens JoséWeed control in coffee is of great importance for there is a great interference, standing out the competition for water, light and nutrients. Among the control methods, chemical control is highlighted as a function of its efficiency. However, the incorrect application of herbicides may imply the occurrence of drift, resulting in damage to coffee development due to phytotoxicity. In this context, the objective of this study was to evaluate the symptoms and phytotoxicity effects caused by the herbicide 2,4-D drift on the morphological, physiological and anatomical characteristics of coffee seedlings. The experiment was carried out in a greenhouse with ‘Topázio MG1190’ coffee seedlings (Coffea arabica L.), planted in 11-L pots. A randomized block design with four treatments and four replicates was used. The treatments were: 0%; 10%; 25% and 50% of the recommended commercial dose of 2,4-D (2.5 L.ha-1). Each plot consisted of three plants. The evaluations were performed at 74 days after implantation. Morphological, physiological, anatomical and phytotoxicity symptoms were evaluated as a function of the simulated herbicide drift. Coffee seedlings intoxicated by the herbicide 2,4-D presented hyponastic, chlorosis, shriveling and leaf anomalies. In the orthotropic branch, bending was observed in its extension, besides thickening in the collar region; in the plagiotropic branch, cracking was observed. Herbicide drift negatively affects the development of coffee plants. The coffee physiology was affected as a function of herbicide drift, but without damage to the leaf anatomy.Item Selectivity of the herbicide chlorimuron ethyl on young coffee plants(Editora UFLA, 2019-10) Castanheira, Dalyse Toledo; Voltolini, Giovani Belutti; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Rezende, Tiago Teruel; Menicucci Netto, Pedro; Silva, Larissa Cocato da; Guimarães, Rubens JoséThe great interference of weeds in coffee plants, due to competition for water, light and nutrients, makes their control essential. Among these control methods, the chemical stands out, due to its high efficiency and low cost. However, as a function of application failures, phytotoxicity is frequent in coffee plants due to herbicide drift. Aiming to search for active ingredients selective to coffee, the objective of this study was to evaluate the selectivity of the active ingredient Chlorimuron ethyl in coffee seedlings, and its effects on plant morphology, anatomy and physiology. The experiment was carried out in a greenhouse with ‘Topázio MG 1190’ coffee plants (Coffea arabica L.), grown in 11-L pots. The statistical design was in randomized blocks, with four replicates and four herbicide doses. Each plot consisted of three plants. The treatments were: 0%; 50%; 100% and 200% of the recommended commercial dose of the herbicide Chlorimuron ethyl. Evaluations were performed at 120 days after treatment application. Morphological, physiological and anatomical characteristics were evaluated, besides possible phytotoxicity symptoms inherent to herbicide application. The herbicide Chlorimuron ethyl caused phytotoxicity symptoms in coffee seedlings, evidenced from the leaflet dose, through leaf deformation and cracking, with growth losses not exceeding 10%, but without damage to plant physiology and anatomy.Item Soil chemical attributes in coffee growing with different agronomic techniques(Editora UFLA, 2020) Voltolini, Giovani Belutti; Silva, Larissa Cocato da; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Castanheira, Dalyse Toledo; Resende, Laís Sousa; Rezende, Tiago Teruel; Guimarães, Rubens JoséThe objective was to evaluate the chemical attributes in a coffee growing area, according to different agronomic techniques used and their associations. The experiment was conducted in the field, from January 2016 to October 2018. Coffee was planted in January 2016, with Mundo Novo IAC 379-19 coffee seedlings, with a spacing of 3.6 m between rows and 0.75 m between plants in the planting row. The factors under study were arranged in a 3x2x5 factorial scheme, making a total of 30 treatments. In the plots, three soil managements were randomized (soil cover with polyethylene film, soil cover with brachiaria-grass and conventional management of spontaneous vegetation). In the subplots, two types of fertilizers (conventional and increased-efficiency fertilizer). In the sub-subplots, four soil conditioners (coffee husk, phosphogypsum, water retention polymer, organic compost), and the control without conditioner. Aimed to evaluate soil chemical attributes in coffee growing with different agronomic techniques through the evaluation of: soil pH, phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), aluminum saturation (m) and base saturation (V%). The use of fertilizers combined with the application of organic compost or coffee husk, provide increased soil pH, as well as the use of ecological management of brachiaria-grass. The use of organic compost as a soil conditioner increases phosphorus availability in the soil. Coffee husk, as a soil conditioner, is an efficient potassium source for the coffee crop. The use of organic compost and phosphogypsum increases the calcium and magnesium contents in the soil. The use of organic compost and coffee husk was efficient in increasing the base saturation grown with coffee. The use of organic compost, coffee husk and phosphogypsum reduced aluminum saturation in the soil. Treatments associated with the use of organic compost improve calcium, phosphorus and magnesium levels, increase pH and base saturation, besides decreasing aluminum saturation.Item Uso do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) na avaliação do desenvolvimento de cafeeiros do Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Silva, Larissa Cocato da; Silva Filho, Mário Pereira da; Fernanda, Aparecida Aguiar; Naves, Vicente Luiz; Lira, Jean Marcel Sousa; Rambal, Serge; Mouillot, Florent; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves DelfinoO objetivo deste trabalho foi de observar o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) em cafezais de Lavras, sul de Minas Gerais ao longo do tempo para utilização desta variável como ferramenta no manejo das lavouras. Foi realizado o estudo em cafezal no campus da Universidade Federal de Lavras (UFLA) no período de fevereiro de 2014 a março de 2015. Trinta plantas de Coffea arabica L, cv Catuaí IAC 144 com 6 anos de idade foram avaliadas semanalmente o NDVI em três posições e conteúdo de clorofila total em 4 posições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de série temporal e cada variável foram submetidos à análise de correlação de Person (r). Os resultados indicam que Nas plantas de café valores de NDVI variaram em função da posição da planta e da época da medida, enquanto para NDVI e conteúdo de clorofila total foi observada uma correlação negativa. Contudo, a série temporal do NDVI é uma ferramenta útil no manejo de cafezais no sul de Minas Gerais.