Navegando por Autor "Silva, Nara Cristina de Lima"
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Item Alteração das características químicas do solo quando fertirrigado com água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro(2007) Monaco, Paola Alfonsa Lo; Matos, Antonio Teixeira de; Silva, Nara Cristina de Lima; Embrapa - CaféCom o objetivo de avaliar o estado nutricional do cafeeiro Arábica e as alterações químicas no solo, após a aplicação de diferentes doses de água residuária da lavagem e descascamento dos frutos do cafeeiro (ARC), conduziu-se um experimento na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola em área de 290 m2 e cerca de 162 plantas de cafeeiro Coffea arabica L., cultivar Catuaí. A ARC utilizada no experimento foi coletada na unidade beneficiadora de frutos do cafeeiro da UFV após passar por um processo de filtração, cujo material filtrante era o pergaminho dos frutos do cafeeiro. Com base nas análises de conteúdo de potássio da ARC filtrada, foram estabelecidas as lâminas de ARC a serem aplicadas ao solo. As lâminas foram 0, 2, 3, 4, 5 e 6 vezes a dose de adubação potássica recomendada para a cultura do cafeeiro (80 g de K2O/planta), aplicadas durante dois meses. Para avaliar o estado nutricional do cafeeiro, amostras de folhas do cafeeiro foram coletadas nos meses de maio, junho, julho, agosto e dezembro, sendo avaliadas as concentrações de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu e Mn. Equações de regressão polinomial foram ajustadas para a concentração dos nutrientes em função do tempo. Ao final da aplicação da ARC, amostras de solo foram coletadas, nas profundidades de 0 a 20 cm; 20 a 40 cm; 40 a 60 cm e 60 a 90 cm, para obtenção do valor do pH, condutividade elétrica em solução 1:2,5, e quantificação das concentrações de Ntotal; P, K, Ca, Mg e; P, Fe, Zn, Cu e Mn disponíveis e soma de bases. A aplicação da ARC, além de fornecer nutrientes, proporcionou condições para maior absorção de alguns macro e micronutrientes pelas plantas e lixiviação de alguns macronutrientes no perfil do solo, além de proporcionar aumento na concentração de potássio trocável na camada de 0 a 40 cm, o que proporcionou aumento na condutividade elétrica da solução do solo cultivado com cafeeiro.Item Quantificação da água interceptada pelo cafeeiro irrigado por meio de um pivô central convencional(Universidade Federal de Uberlândia, 2015-06-26) Silva, Nara Cristina de Lima; Assunção, Washington LuizObservações acerca do funcionamento de um pivô central convencional em campo ao irrigar uma lavoura cafeeira em idade adulta, possibilitaram identificar um acúmulo de água nos limites da região sombreada pelo dossel das plantas em detrimento da região central das entrelinhas. Esse fato seria justificado devido à interceptação de parte da lâmina de irrigação pelos cafeeiros o que foi denominado pelos autores de “efeito sombra”. Este trabalho teve como objetivo descrever, esquematizar e comprovar, experimentalmente, o “efeito sombra” além de constatar a possibilidade de economia de recursos hídricos e de energia elétrica em função deste fenômeno. O experimento foi realizado em área de 115,33 ha plantada com cafeeiro arábica (Coffea arabica), espaçamento de 4 m x 0,7 m, em toda a lavoura, sendo a metade da mesma ocupada pela cultivar Catuaí e a outra metade ocupada pela cultivar Mundo Novo. O pivô central operante na área possuí 11 torres mais o vão em balanço cujo comprimento de toda a linha lateral soma 608,58 m. A descrição e a esquematização do “efeito sombra” foram realizadas com base em observações em campo e no entendimento do funcionamento do pivô central por meio de manuais técnicos. Para comprovação do “efeito sombra” utilizou-se estruturas de madeira revestidas por um filme plástico de 150 micras as quais foram posicionadas em locais estratégicos entre os vãos das 10 últimas torres do pivô central de modo a quantificar a água precipitada tanto sob a região sombreada pelo dossel das plantas quanto nas entrelinhas. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise de variância. Constatou-se que as lâminas médias coletadas sob o dossel foram maiores e estatisticamente diferentes das lâminas coletadas nas entrelinhas para ambas cultivares sendo que a interceptação da lâmina de irrigação pelo cafeeiro causou, em média, a concentração de 30,4% desta lâmina nos limites do dossel das plantas e que não houve diferença estatística ao se comparar o maior ou o menor “efeito sombra” entre as cultivares cuja diferença na altura das mesmas era de, aproximadamente, 80 cm. Por fim, constatou-se a possibilidade de economia de recursos hídricos e de energia ao propor ajuste do temporizador do equipamento caso o produtor rural repensasse o manejo da irrigação em função do “efeito sombra”.