Navegando por Autor "Silva, R. A."
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Item Ações de transferência e difusão de tecnologias nos campos experimentais da Epamig Sul(Embrapa Café, 2017) Pereira, A. B.; Matos, C. S. M.; Pereira, B. B.; Oliveira, C. M.; Resende, G. F.; Cornélio, V. M. O.; Silva, R. A.O objetivo do trabalho foi descrever e analisar as visitas realizadas nos Campos Experimentais da EPAMIG Sul: Campo Experimental de São Sebastião do Paraíso (CESP), Campo Experimental de Machado (CEMA) e Campo Experimental de Três Pontas (CETP) como ação de transferência e difusão das tecnologias ligadas à cafeicultura e desenvolvidas nestas unidades.Item Cafeicultor: saiba como conviver com a broca-do-café sem o inseticida Endosulfan(Embrapa Café, 2009) Souza, J. C.; Reis, P. R.; Silva, R. A.; Souza, L. P.; Abreu, F. A.Com a constatação da ferrugem-do-cafeeiro Hemileia vastatrix em 1970 no Brasil, especificamente na Bahia, e posteriormente com a disseminação desse fungo para toda a cafeicultura brasileira, o Governo Federal, com o objetivo de controlar a ferrugem-do-cafeeiro, criou um importante plano de renovação para a cafeicultura brasileira, denominado Plano de Renovação e Revigoramento dos Cafezais-PRRC, através do IBC/GERCA.Item Comparação da presença de ácaros predadores pertencentes à familia Phytoseiidae em cafeeiro no sistema orgânico e convencional - 2007(Embrapa Café, 2008) P. Neto, M.; Reis, P. R.; Zacarias, M. S.; Silva, R. A.O Brasil é um grande produtor de café, e os estados de Minas Gerais e Espírito Santo são os maiores produtores. Nos últimos anos a produção de café no sistema orgânico tornou-se significativa, principalmente nas pequenas propriedades, no entanto, hoje algumas fazendas de porte grande também- se adaptaram ao sistema orgânico. Das inúmeras pragas que atacam a cultura do cafeeiro os ácaros fitófagos causam perdas consideráveis à produção.Item Densidade populacional do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin- Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em funçâo de diferentes fatores climáticos(Embrapa Café, 2017) Silva, R. A.; Luz, E. C. A.; Matos, C. S. M. de; Pereira, A. B.; Souza, J. C.; Rezende, C. M.O objetivo do trabalho foi avaliar a influência das condições climáticas sobre a populacional do BMC, no Sul de Minas Gerais no período de julho de 2016 a agosto de 2017.Item Efeito das condições climáticas do Sul de Minas na infestação da broca-do-café Hypothenemus Hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera – Scolytidae)(Embrapa Café, 2011) Machado, J. L.; Silva, R. A.; Souza, J. C.; Carvalho, T. A. F. de; Xavier, E. P.O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito das condições climáticas sobre a infestação da broca-do-café em São Sebastião do Paraíso.Item Efeito de diversos tipos de manejo de plantas daninhas sobre ácaros-pragas e inimigos naturais em cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Pedro Neto, M.; Reis, P. R.; Silva, R. A.; Toledo, M. A.Diante da importância das plantas daninhas o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos diferentes tipos de manejo das plantas daninhas na entrelinha sobre a população de ácaros-praga e predadores presentes nas plantas de café.Item Efeito de métodos de controle de invasoras nas entrelinhas durante oito anos sobre o produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Alcântara, E. N.; Ferreira, M. M.; Silva, R. A.; Moreira, L. B.O objetivo deste estudo foi observar a durabilidade destas formas de manejo de mato nas entrelinhas do cafeeiro sobre os diversos parâmetros do solo e sobre a produção.Item Efeito do extrato de abacateiro sobre ácaros em cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Marafeli, P. P.; Abreu, F. A.; Silva, R. A.; Reis, P. R.; Souza, G. C.; Rezende, C. M.; Luz, E. C. A.O objetivo do trabalho foi avaliar a mortalidade do ácaro-vermelho do cafeeiro por efeito tópico após pulverização com extrato de abacateiro Persea americana P. Mill. (Lauraceae) e seletividade ao ácaro predador Amblyseius herbicolus (Chant, 1959) (Acari: Phytoseiidae) a ele associado.Item Efeito do inseticida Cyantraniliprole no controle da broca-do- café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae)(Embrapa Café, 2012) Souza, J. C.; Silva, R. A.; Reis, P. R.; Carvalho, T. A. F. de; Pereira, A. B.Objetivo deste trabalho conhecer a eficiência do inseticida cyantraniliprole 100 OD (Registro pendente no Brasil. (Registro pendente no Brasil. DuPont™ Cyazypyr™, Verimark™ e Benevia™ não estão registrados para venda ou uso no Brasil. Nenhuma oferta de venda, venda ou uso desses produtos estão permitidos antes que sejam emitidos os registros exigidos no Brasil.) em pulverização no controle da broca-do-café, em comparação com o inseticida endosulfan 350 EC considerado padrão de controle no experimento.Item Efeito do inseticida cyantraniliprole no controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae)(Embrapa Café, 2012) Souza, J. C.; Silva, R. A.; Reis, P. R.; Carvalho, T. A. F.; Pereira, A. B.Neste trabalho foi estudado o efeito do inseticida cyantraniliprole no controle da Broca-do-café.Item Efeitos de métodos de controle de plantas daninhas nas entrelinhas do cafeeiro sobre a produção(Embrapa Café, 2015) Alcântara, E. N. de; Ferreira, M. M.; Silva, R. A.; Botelho, A. P.Os objetivos deste estudo foram de verificar até quando os efeitos dos diferentes métodos de controle de plantas daninhas nas entrelinhas afetam a produção do cafeeiro.Item Eficiência da mistura do fungicida flutriafol e do inseticida dinotefuran no controle da ferrugem e bicho-mineiro do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Souza, J. C.; Silva, R. A.; Campos, L. B. O.; Matos, C. S. M. deCom o objetivo de buscar outros inseticidas e fungicidas para aumentar as opções para o controle da ferrugem (principal doença) e bicho-mineiro (principal praga) em cafeeiro, já que os fungicidas e inseticidas registrados e em uso pelos cafeicultores poderão diminuir ou perder sua eficiência pelo desenvolvimento de resistência o que pode acontecer na natureza, já que são organismos vivos, instalou-se um experimento no Campo Experimental de São Sebastião do Paraíso, da Epamig, no Sul de Minas, região de clima ameno e que possui 50% da cafeicultura mineira e 25% da brasileira.Item Eficiência de fungicidas e inseticidas sistêmicos aplicados no solo, complementados com pulverizações, no controle da ferrugem e bicho-mineiro do cafeeiro (resultados de 2010 e 2011)(Embrapa Café, 2011) Becker, G.; Souza, J. C.; Silva, R. A.; Gomes, R. A.Neste trabalho programado para três anos agrícolas (2008/2009; 2009/2010 e 2010/2011, objetivou-se determinar o desempenho biológico de diferentes programas de controle, disponíveis no mercado brasileiro, nos aspectos de eficiência de controle da ferrugem e bicho-mineiro, vigor e produtividade (Tabela 1).Item Eficiência do inseticida chlorantraniliprole aplicado em misturas com os inseticidas thiamethoxam e abamectina em pulverização, no controle da broca do café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae)(Embrapa Café, 2008) Souza, J. C.; Silva, R. A.; Reis, P. R.; Alexandre Júnior, W. R.; Mesquita, D. N.Objetivou-se neste experimento determinar a eficiência das misturas do inseticida chlorantraniliprole, do grupo químico das diamidas nitrílicas, com o inseticida neonicotinóide thiamethoxam, nas dosagens de 0,50; 0,75 e 1,00 L p.c./ha (sem óleo emulsionável) e com o inseticida abamectina, nas dosagens de 0,25; 0,50 e 1,0 L p.c./ha (com óleo emulsionável a 0,25 %), em comparação com o padrão endosulfan 350 CE (2,0 L p.c./ha), em duas pulverizações.Item Eficiência do inseticida fisiológico Novaluron (gallaxy) no controle do bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Lepdoptera: Lyonetiidae), em pulverização(Embrapa Café, 2007) Souza, J. C.; Reis, P. R.; Silva, R. A.Neste experimento objetivou-se determinar a eficiência do inseticida fisiológico novaluron, em pulverização no controle das lagartas do bicho-mineiro dentro das minas ou lesões, nas folhas do cafeeiro.Item Equation chapter 1 section 1 resultado da eficiência de inseticidas no controle da broca-do-café Hipothenemus hampei (ferrar, 1867) (Coleoptera: Scolytidae)(Embrapa Café, 2017) Souza, J. C.; Silva, R. A.; Campos, L. B. O.; Matos, C. S. M. deCom o objetivo de reestudar a eficiência de alguns inseticidas no controle da broca-do-café, instalou-se um experimento no Sítio Pé da Serra, no município de Lavras, em janeiro de 2017.Item Famílias e subordem de ácaros encontrados no solo em função do manejo do mato na rua de cafezais(Embrapa Café, 2015) Marafeli, P. P.; Luz, E. C. A.; Reis, P. R.; Bernardi, L. F. O.; Rezende, C. M.; Abreu, F. A.; Lopes, N. J.; Silva, R. A.O objetivo do trabalho foi avaliar a presença e as variações numéricas de ácaros em solo submetido a diferentes sistemas de manejo de vegetação espontânea na cultura do cafeeiro.Item Incidência do bicho-mineiro-do-cafeeiro e de vespas predadoras considerando o efeito do manejo do mato e do clima em cafeeiro no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Silva, R. A.; Abreu, F. A.; Marafeli, P. P.; Pereira, B. B.; Rezende, C. M.; Matos, C. S. M.O Manejo Integrado de Pragas (MIP) vêm nos últimos anos ganhando espaço não só na cultura cafeeira, mas em diversas culturas, sendo uma técnica que busca estabelecer equilíbrio do meio ambiente com a cultura em questão, por medidas que têm como principal objetivo diminuir o uso de produtos fitossanitários que, quando necessários, sejam seletivos a populações de insetos benéficos à cultura, além de outras vantagens na introdução deste tipo de manejo.Item Infestação de bicho mineiro do cafeeiro em cultivares resistentes a ferrugem sob cultivo orgânico(Embrapa Café, 2008) Silva, R. A.; Cunha, R. L.; Gonçalves, G. C.; Carvalho, V. L.; Baliza, D. P.; Mesquita, D. N.O objetivo desse trabalho foi comparar a infestação de bicho mineiro do cafeeiro em cultivares de café resistentes à ferrugem sob cultivo orgânico.Item Influência da cobertura vegetal do solo sobre o desenvolvimento e produtividade de cafeeiros conduzidos no sistema orgânico. III - cafeeiros em formação(Embrapa Café, 2007) Silva, R. A.; Alcântara, E. N.; Reis, P. R.; Mesquita, D. N.Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da presença e do manejo de ervas infestantes no desenvolvimento e produtividade de cafeeiros em formação, conduzidos no sistema orgânico.