Navegando por Autor "Silva Júnior, Arial José da"
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Item Desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) de porte baixo em Uberaba, MG(Embrapa Café, 2011) Oliveira, Nayara Borges; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Silva Júnior, Arial José da; Teixeira, Celso Augusto Sato; Barreto, Antônio CarlosEste trabalho tem como objetivo principal avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro de porte baixo na região de Uberaba, MG.Item EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTES DE CULTURA PARA CAFEEIRO EM ESTÁGIO INICIAL EM UBERABA(2011) Maximiano, Aline Regina; Santana, Márcio José de; Vallone, Haroldo Silva; Domingues, Priscila de Freitas; Fernandes, André Luís Teixeira; Oliveira, Nayara Borges; Silva Júnior, Arial José da; Embrapa - CaféUm dos métodos de manejo da irrigação mais utilizado é o tanque classe A, necessitando dos valores de coeficiente de cultura para cálculo da evapotranspiração da cultura. Valores do coeficiente de cultura devem ser obtidos regionalmente. O objetivo do atual trabalho é determinar valores do coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado na região de Uberaba, MG. Os dados de balanço de água no solo estão sendo obtidos em uma área experimental com diferentes cultivares (competição de cultivares), em duas parcelas das cultivares Catiguá MG 3, Catuaí vermelho 144 e Japi Amarelo. Resultados parciais mostram uma lâmina média aplicada de 3,65 mm nos primeiros 285 dias após transplantio e uma precipitação total de de 942 mm neste período, as tensões a 30 cm esteve mais elevada que as tensões a 10 cm e que a ETo média ao longo do período foi de 3,73 mm. Os valores de coeficiente de cultura para as cultivares estudados encontrados até o momento foram entre 0,9 e 1,29.Item Respostas de cultivares de cafeeiro submetidos à diferentes adubações/irrigações no cerrado mineiro(Embrapa Café, 2011) Domingues, Priscila de Freitas; Oliveira, Nayara Borges; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Silva Júnior, Arial José da; Santana, Márcio José de; Fenandes, André Luiz TeixeiraO cerrado mineiro caracteriza-se por apresentar uma cafeicultura moderna, que utiliza tecnologias de ponta, embasada em pesquisas e visando sempre o aumento da produtividade e da qualidade da produção. O sucesso na cafeicultura se inicia com a combinação entre as características do local de cultivo e a escolha de espécies e cultivares mais adaptadas à região. Um dos tratos culturais que mais tem influenciado na produção do cafeeiro é a irrigação e pouco se sabe sobre a resposta de diferentes cultivares, em função da aplicação de água. Neste sentido, Drumond et al. (2006), estudando a produtividade e qualidade do cafeeiro cultivado em condições de cerrado e irrigado por diferentes sistemas, concluíram que nas condições de clima e solo de Uberaba (MG), a produtividade da lavoura de sequeiro é baixa quando comparada com a lavoura irrigada.