Navegando por Autor "Silveira, Miguel Angelo da"
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Item Análise da multifuncionalidade e desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais(Congresso Latino Americano de Sociologia Rural, 2006) Silveira, Miguel Angelo da; Caron, Dalcio; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; lamamoto, André Toshio V.Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional. Uma das primeiras ações de pesquisa realizadas foi o mapeamento de projetos coletivos do território, atores sociais e programas públicos, na identificação de possíveis respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável, pela via das noções da multifuncionalidade da agricultura e do desenvolvimento local. Muito embora seja o café o produto responsável pela identidade do território, a pesquisa procura também tomar em conta outros produtos agrícolas e agroalimentares genuínos da agricultura familiar do Sul de Minas, portadores de identidade cultural e saberes tradicionais. Do ponto de vista metodológico, trata-se da aplicação de um enfoque territorial.Item Identificação de dinâmicas sociais e econômicas na construção territorial de cafés de qualidade diferenciada no sul de Minas.(2007) Silveira, Miguel Angelo da; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; Caron, Dalcio; Embrapa - CaféO Sul de Minas é a maior região produtora de café do país e o espaço geográfico de Machado, Poço Fundo e Campestre, aí localizado, compreende um dos mais destacados conjuntos de municípios sob o ponto de vista do cultivo. A base técnica e social sob a qual a cultura do café destas três áreas se desenvolveu historicamente é caracterizada por numerosas e pequenas explorações familiares. O café é de toda evidência responsável por uma identidade territorial aí existente, o que torna pertinente uma pesquisa nestes municípios do Sul de Minas Gerais, com ênfase nos conhecimentos, práticas e representações utilizadas na produção, usos, difusão e conservação de recursos do território. O objetivo da pesquisa é buscar respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável e, para tal, destacou inicialmente o município de Poço Fundo, dentre os três mencionados. A partir da conclusão do mapeamento de projetos coletivos, atores sociais e programas públicos, esta fase da pesquisa, aqui em destaque, buscou identificar as dinâmicas sociais e econômicas capazes de caracterizar o processo de construção de território junto a gestores públicos e atores representativos dos projetos coletivos, por intermédio do uso de entrevistas apoiadas em um roteiro único semi-estruturado.Item Identificação e avaliação de estratégias de desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar do sul de Minas Gerais.(2007) Alves, Helena Maria Ramos; Silveira, Miguel Angelo da; Bonnal, Philipe; Nicolella, Gilberto; Bernardes, Tiago; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e seus Centros de PesquisaEste texto se refere a uma pesquisa (“Identificação e avaliação de estratégias de desenvolvimento rural sustentável para a cafeicultura do Sul de Minas”, subprojeto componente do projeto “Estratégias, modelos e geotecnologias para a caracterização e monitoramento de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais”, coordenado pela Embrapa Café) em andamento que analisa as relações sócio-ambientais do espaço rural, mais especificamente as que tratam do processo de desenvolvimento rural sustentável das famílias produtoras de café dos de Machado, Campestre e Poço Fundo, Sul de Minas Gerais. A pesquisa optou por uma combinação de métodos científicos que foca o uso eficaz dos recursos naturais e valoriza o conhecimento e cultura locais. De maneira abrangente, três preocupações estruturam o subprojeto: 1) a caracterização de territórios, sob os aspectos físico-ambiental, técnico, comercial, cultural e socioeconômico; 2) a análise da qualidade do café e 3) apoio às dinâmicas sociais e territoriais valorizando ativos específicos da região da cultura cafeeira.Item POLÍTICAS PÚBLICAS E COMPROMISSOS INSTITUCIONAIS EM TORNO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA CAFEICULTURA FAMILIAR DO SUL DE MINAS(2009) Silveira, Miguel Angelo da; Le Moal, Maira; Embrapa - CaféEste trabalho analisa a evolução histórica das relações entre o Estado e a agricultura, com destaque para o tratamento dado ao segmento familiar da cafeicultura sul mineira. Destaca-se que o texto busca contribuir para o esforço mais abrangente de sistematização e reflexão acerca da produção de políticas públicas em torno do desenvolvimento sustentável. Nas considerações finais o texto apresenta uma breve reflexão a respeito dos desafios que se colocam para as políticas públicas relacionadas à agricultura familiar, principalmente sobre as questões do produtor como objeto e sujeito dessas políticas.Item TENDÊNCIAS EM TORNO DAS REFERÊNCIAS DE QUALIDADE ALIMENTAR E SEUS IMPACTOS NAS DINÂMICAS TERRITORIAIS: O CASO DA CAFEICULTURA FAMILIAR NO SUL DE MINAS GERAIS(2009) Silveira, Miguel Angelo da; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; Embrapa - CaféO estudo analisou uma experiência em torno da cafeicultura familiar sul mineira, dos municípios vizinhos de Machado, Poço Fundo e Campestre, na busca de respostas às novas demandas e expectativas no que diz respeito à qualidade do café. Tendo como prisma a noção de multifuncionalidade da agricultura e a análise de dinâmicas territoriais e projetos coletivos, o estudo conclui que, efetivamente, novas dinâmicas agroalimentares emergem na região, o que permite afirmar que o modelo produtivista e industrial de concepção da agricultura passa cada vez mais a ser objeto de contestação.