Navegando por Autor "Siqueira, José Oswaldo"
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Item Efeito de fungos micorrízicos e adubação fosfatada no crescimento, nutrição e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 1992) Saggin, Orivaldo José; Siqueira, José Oswaldo; Universidade Federal de LavrasAvaliaram-se os efeitos da inoculação de cafeeiros com fungos microrrízicos vesículo-arbusculares (FMVA) e suas interações com adubação fosfatada no crescimento, nutrição e produção do cafeeiro, e na relação FMVA x cafeeiro. O estudo constou de três experimentos distintos sendo: a) efeitos da inoculação na formação de mudas e crescimento pós-transplante em vasos em casa de vegetação; b) crescimento e produção pós-tranaplante para o campo, sob influêcia de doses de superfosfato e c) efetividade simbiótica de diferentes FMVA para mudas de cafeeiro em solo com níveis crescentes de fósforo. No estudo de formação de mudas, inocularam-se plântulas de cafeeiro "Mundo Novo" com FMVA, sendo: 8 isolados geográficos de Glomus etunicatum, oriundos de Três Pontas (TP), São Sebastião do Paraiso (Par-1 e Par-2). Varginha (Var-1) e VAR-2), Lavras (LAV) e Patrocínio (Pat-1 e Pat-2); mistura de todos os isolados de G. etunicatum (Me) e mistura de Gigaspora margarita e Glomus clarum. Como testemmhas utilizaram-se mudas não inoculadas (Ni) e Ni mais fósforo recomendado (Ni+P). Com excessão desta última, todas as mudas foram formadas em substrato contendo 1/3 da adubação recomendada (0,15m3 de esterco de curral, 1,67 Kg de superfosfato simples e 0,17kg de cloreto de potássio/m3 de substrato). As mudas foram mantidas por 4 meses em casa de vegetação, quando separaram-se aleatóriamente 5 mudas de cada tratamento para avaliação do crescimento, nutrição e rnicorrização. Quatro mudas de cada tratamento foram transplantadas para vasos contendo Latosolo Roxo com 6 ppm de P disponível, sendo estas mantidas era casa de vegetação por 3 meses quando foram avaliadas como anteriormente. No estudo à campo, mudas dos tratamentos Ni, Ni+P. CM, TP, Par-1, Var-1 e Lav, descritos no experimento anterior, foram transplantadas para um Latosaolo Vermelho-Amarelo de baixa fertilidade natural e adubadas com O, 20, 40, 80 e 160 g de P205/cova na forma de superfosfato triplo (ST). Este experimento foi conduzido em blocos inteiramente casualizados com 4 repetições, e 4 mudas úteis/parcela. Para estudar a efetividade da simbiose FMVA x cafeeiro utilizou-se, em casa de vegetação, solo coletado em área adjacente ao experimento de campo. o qual foi utilizado sem fumigação e as plântulas inoculadas com G. margarita (Mar), G. clarum (Cla) e 4 isolados de G. etunicatum (TP, Pat-1, Var-1 e Lav). O experimento constou ainda de um tratamento não inoculado (Ni) no solo contendo fungos índígenas, e outro com solo fumigado (Fum) e sem inoculação. Todos esses tratamentos foram combinados com as doses O, 200, 400. 800, 1600 m de P na forma de ST, em esquema fatorial (8x5) com 5 repetições. Na fase de fomação de mudas e após o transplante, verificaram-se que os isolados de G. etunicatum apresentaram efetividade similar a mistura CM. Mudas Ni+P mostraram desenvolvimento semelhante a aquelas inoculadas na fase de mudas. Porém tiveram desenvolvimento menor após transplantadas para vasos contendo solo deficiente em P. No experimento de campo verificaram-se diferenças na efetividade dos isolados de G. etunicatum. Na dose 80g P205/cova, os isolados Pat-1, Par-1 e Var-1 apresentaram a produção de grãos maior que a testemunha Ni e atingiram em torno de 80% da produção máxima obtida. A colonização radicular dos cafeeiros aos 23 meses após o transplante para o campo foi aumentada na menor dose de P205, porém reduzida nas doses mais elevadas. Verificaram-se diferenças na efetividade entre os FMVA no experimento com solo do campo com diferentes doses de ST em condicões de casa de vegetação. O isolado de G. etunicatum Pat-1 oriundo da mesma região do solo utilizado e G. margarita, também em ocorrência natural neste solo, mostraram-se mais tolerantes aos níveis de P no solo. tendo-se simbiose mutualistica em faixas mais amplas de P disponível e promoveram maiores benefícios para o cafeeiro. Concluiu-se que a inoculação das mudas beneficia o dasenvolvimento e a produção inicial do cafeeiro. porém a magnitude destes efeitos depende da disponibilidade de P no solo. Os isolados de G. etunicatum apresentam diferenças quanto sua efetividade simbiótica, sendo esta relacionada com a faixa de P disponivel em que mantém simbiose mutualistica com o cafeeiro. Embora preliminares, os resultados indicam que a micorrização das mudas de aumenta eficiência de uso do fertilizante fosfatado pelo cafeeiro em solos de baixa fertilidade.Item High rates of agricultural gypsum affect the arbuscular mycorrhiza fungal community and coffee yield(Instituto Agronômico (IAC), 2020) Cogo, Franciane Diniz; Saggin Júnior, Orivaldo José; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Siqueira, José Oswaldo; Carneiro, Marco Aurélio CarboneHigh rates of agricultural gypsum, above the recommended levels, have been used on a regular basis to deepen plant roots and to alleviate recurrent water stress in Cerrado areas. However, very little is known about the consequences of this practice to arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Therefore, the objective of this study was to evaluate whether or not applying high rates of agricultural gypsum affects the mycorrhizal fungi community, glomalin content and coffee yield. The study rates were: 0; 3.5; 7.0; 14 and 56 t·ha-1 of agricultural gypsum applied in the planting row of the coffee plantation on top of the previous recommended gypsum application. Samples were collected for analysis at the depths of 0-20, 20-40 and 40-60 cm at the end of dry and rainy seasons of the year. In the coffee plantation, 16 AMF species were identified. Gigaspora sp. and Glomus macrocarpum were dominant in all situations. The rate of 7 t·ha-1 favored greater diversity of AMF species and the rate of 56 t·ha-1 reduced AMF diversity and mycorrhizal colonization in deeper layers. In the rainy season, there was a linear decrease of easily extractable glomalin-related soil protein (EE-GRSP) levels as the agricultural gypsum rate was increased. Coffee yield was reduced with the highest gypsum rate (56 t·ha-1), even though the coffee plantation had higher phosphorus contents in beans and leaves. This may have resulted from a number of reasons, including a negative effect on the AMF community.Item Micorrização de cafeeiros (Coffea arabica L.) sob cultivo orgânico avaliada por métodos fenotípicos e por PCR(2005) Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de; Colozzi, Arnaldo; Siqueira, José Oswaldo; Gomes-da-Costa, Sandra M.; Embrapa - CaféA micorrização tem efeito no crescimento e nutrição mineral do cafeeiro favorecendo seu desenvolvimento. Por isso é importante conhecer a comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) neste agrossistema, especialmente aqueles que estão colonizando as raízes do cafeeiro, visando conhecer o comportamento de fungos inoculados e autóctones em condições de campo. Técnicas moleculares, tais como a PCR, em conjunto com metodologias tradicionais baseadas em características fenotípicas dos fungos podem auxiliar no estudo da micorrização do cafeeiro. Assim, avaliou-se a ocorrência e a colonização de FMAs em cafeeiros a campo sob cultivo orgânico e inoculados com espécies selecionadas, através da caracterização morfológica e molecular dos esporos de FMAs, da avaliação dos fungos colonizantes por PCR e por cultura armadilha inoculada com raízes de cafeeiro provenientes do campo, e da determinação da taxa de colonização radicular. No solo rizosférico do cafeeiro a campo predominaram espécies da família Glomaceae e Acaulosporaceae. A maioria das espécies recuperadas do milho, inoculado com raízes do cafeeiro, pertencia às famílias Gigasporaceae e Glomaceae. Os iniciadores de amplificação de DNA específicos ACAU1660, GETU1, GETU2, GiITS1, GiITS2, VAACAU, VAGIGA e VANS1 não foram eficientes em detectar esses fungos nas raízes do cafeeiro. A inoculação aumentou a riqueza de espécies e densidade de esporos no cafeeiro. As espécies inoculadas, G. margarita e Gl. clarum, foram recuperadas na rizosfera do milho, comprovando sua colonização no cafeeiro, porém, não foram observados na rizosfera. Gigasporaceae foi detectada por PCR nas raízes. Apesar de ter detectado FMA pertencente à família Gigasporaceae, a técnica PCR não foi eficiente para estudar a ocorrência destes simbiontes nas raízes dos cafeeiros.