Navegando por Autor "Soares, Ângela Maria"
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Item Alterações bioquímicas de plantas e morfológicas de gemas de cafeeiro associadas a eventos do florescimento em resposta a elementos meteorológicos(Universidade Federal de Santa Maria, 2008-08) Nascimento, Marilza Neves do; Alves, José Donizeti; Soares, Ângela Maria; Castro, Evaristo Mauro de; Magalhães, Marcelo Murad; Alvarenga, Amauri Alves de; Silva, Guilherme HenriqueO florescimento do cafeeiro envolve diversos fatores, tanto da planta como do ambiente. A compreensão das interações entre esses fatores pode contribuir para o desenvolvimento de práticas de manejo mais dequadas, principalmente em relação à irrigação. Tais práticas podem vir a promover uma uniformização da floração, conseqüentemente uniformização da maturação dos frutos, minimizando os custos de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações morfológicas de gemas, síntese de prolina e de ácido abscísico em plantas de cafeeiros em resposta a elementos meteorológicos, visando assim contribuir para o conhecimento de fatores que influenciam a uniformização da floração. Foram feitas análises, por meio de técnicas de microscopia eletrônica de varredura, em gemas de ramos plagiotrópicos de primeira ordem, coletadas semanalmente durante o período de novembro/04 a fevereiro/05. No período de julho a setembro de 2005, foram realizadas avaliações em plantas irrigadas e não-irrigadas, de potencial hídrico foliar antes do amanhecer e teor de prolina, em folhas totalmente expandidas, posicionadas em ramos do terço superior da copa. Foi também avaliado o teor de ácido abscísico na seiva do xilema e nas gemas florais. Os resultados mostram modificações na estrutura das gemas associadas a um período de déficit hídrico seguido de precipitação e, conseqüentemente, de menor amplitude térmica. Em relação ao potencial hídrico, há diferenças entre os tratamentos irrigado e não-irrigado e foram observados valores entre -0,3 e -0,8MPa e –0,6 e –1,5MPa respectivamente. Os maiores valores de teores de prolina e de ABA correspondem a períodos de menor oferta de precipitação, entretanto, não há uma relação direta entre a síntese destes compostos e as fases do florescimento avaliadas.Item Comparação entre sistemas radiculares de mudas de Coffea arabica L. obtidas por estaquia e por sementes(Editora UFLA, 2006-04) Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Soares, Ângela MariaA clonagem de híbridos F 1 de Coffea arábica L., pode representar uma diminuição significativa de tempo e recursos despendidos nos programas de melhoramento. Entretanto, pouco se sabe sobre o sistema radicular de plantas de café propagadas vegetativamente. Objetivando avaliar o sistema radicular de mudas de C. arabica, obtidas por meio de estaquia e por semeadura, foi conduzido um experimento no qual estacas previamente enraizadas, após 90 dias sem o uso de regulador de crescimento, com raízes entorno de 3 cm, das cultivares Acaiá e Rubi, foram transplantadas para sacolas plásticas. Na mesma ocasião foi feita a semeadura das duas cultivares no mesmo tipo de sacola e colocadas em viveiro do tipo comercial, de cobertura, com sombreamento de aproximadamente 50%. Durante o desenvolvimento das mudas foram feitos os tratos culturais conforme o sistema convencional de produção de mudas. Como substrato foi utilizado o Bioplant ® e como suprimento foi utilizado o fertilizante Osmocote. As mudas atingiram o padrão de muda de ano. As medições dos comprimentos e diâmetros das raízes foram feitas utilizando-se o programa computacional QUANTRAÍZ. Observou-se que mudas obtidas por meio de estacas possuem maior comprimento total das raízes e maior peso da matéria seca que mudas formadas por sementes. A maior parte do sistema radicular de todas as mudas, mais de 98%, constituiu de raízes finas por meio das quais as plantas absorvem água e os sais minerais.Item Comportamento em condições de campo de cafeeiros (coffea arabica L.) propagados vegertativas e por semeadora(Editora UFLA, 2008-07) Carvalho, Mychelle; Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Gomes, Carlos Nick; Soares, Ângela MariaA propagação vegetativa por meio do enraizamento de estacas é uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial. Entretanto, para a utilização da propagação via enraizamento de estacas, é necessário o conhecimento das características de crescimento das plantas no campo. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento vegetativo e a primeira produção de plantas de Coffea arabica cv. Acaiá, provenientes de estaquia, bem como compará-las com plantas provenientes de semeadura. O experimento foi instalado em 2003 no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras UFLA. Foram utilizadas mudas provenientes de estaquia, tratadas na fase de enraizamento com ácido indol butírico (AIB), nas concentrações de (0, 2000 e 4000 mg.L -1 ) com e sem aquecimento no leito de enraizamento. Como tratamento adicional, foram utilizadas mudas provenientes de semeadura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e parcelas de seis plantas, sendo quatro plantas úteis. Avaliações do crescimento vegetativo e da produção possibilitaram concluir que plantas provenientes de estaquia, tratadas com AIB, apresentaram maior altura e produção em relação às não-tratadas. Observou-se maior número de pares de ramos plagiotrópicos e produção das plantas provenientes de estaquia em relação às plantas provenientes de semeadura.Item Estudo de alguns eventos do florescimento do cafeeiros relacionado a fatores do ambiente(Universidade Federal de Lavras, 2006-08-25) Nascimento, Marilza Neves do; Soares, Ângela MariaO florescimento do cafeeiro envolve diversos fatores, tanto da própria planta como do ambiente. Uma maior compreensão das interações entre esses fatores pode contribuir para o desenvolvimento de práticas de manejo mais adequadas, principalmente em relação à irrigação. Tais práticas podem vir a promover uma uniformização da floração, conseqüentemente uniformização da maturação dos frutos, minimizando os custos de produção. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo observar alterações morfológicas da gema, e relacioná-las com fatores do ambiente. Objetivou-se também associar a síntese de prolina e de ácido abscísico em diferentes fases do florescimento de cafeeiros irrigados e não irrigados. Foram feitas análises, por meio de técnicas de microscopia eletrônica de varredura, em gemas de ramos plagiotrópicos de primeira ordem, coletadas semanalmente durante o período de novembro/04 a fevereiro/05. No período de julho a setembro de 2005, foram realizadas avaliações em plantas irrigadas e não irrigadas, de potencial hídrico foliar antes do amanhecer e teor de prolina, em folhas totalmente expandidas, posicionadas em ramos do terço superior da copa. Foi também avaliado o teor de ácido abscísico na seiva do xilema e nas gemas florais. Os resultados obtidos mostram modificações na estrutura das gemas, coletadas em dezembro, sendo essas alterações associadas a um período de déficit hídrico seguido de precipitação e, conseqüentemente, uma menor amplitude térmica. Foram observadas diferenças no potencial hídrico entre os tratamentos hídricos. Os potenciais hídricos variaram entre –0,3 e –0,8 MPa, para as plantas irrigadas, e –0,6 e –1,5 MPa, para as plantas não irrigadas. Os maiores valores de teores de prolina e de ABA foram observados em períodos de menor oferta de precipitação, no entanto, não foi verificada uma relação direta entre a síntese destes compostos e as fases do florescimento avaliadas.Item O EVENTO DE SECA SEVERA DE 2010 INFLUENCIOU OS PADRÕES DE RESPOSTA DAS CARACTERÍSTICAS FOLIARES DOS CAFEEIROS À DISPONIBILIDADE HÍDRICA NO SUL DE MINAS GERAIS?(2011) Souza, Vinícius Fernandes de; Pennacchi, João Paulo; Reis, André Moraes; Andrade, Daniela; Barbosa, João Paulo R. Alves Delfino; Soares, Ângela Maria; Martins, Giordane Augusto; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar se o evento de seca severa do ano de 2010 foi capaz de alterar os padrões de resposta de características foliares dos cafeeiros (Coffea arabica L.) à disponibilidade de água no solo e na atmosfera. Foram avaliadas características relacionadas às trocas gasosas (Fotossíntese líquida, Eficiência de uso da água, Transpiração e Condutância estomática) em folhas maduras, do terço superior de plantas em produção, com auxílio de um IRGA (LCA-4 da ADC) em dias típicos das estações seca (entre maio e setembro de 2010) e da chuvosa (entre novembro de 2010 e março de 2011). Foram utilizadas plantas de diferentes cultivares (Mundo novo e Catuaí), em diferentes espaçamentos e em três municípios da região Sul de Minas: Lavras, Três Pontas e Carmo da Cachoeira. Os dados foram comparados a valores observadas na literatura, em condições semelhantes. Os resultados indicaram que o evento de seca severa de 2010 causou alterações significativas nos padrões de resposta de cafeeiros à disponibilidade de água no solo, em relação ao que se observa em termos de resposta a anos considerados próximos das condições climatológicas normais. Essas respostas indicam que o cafeeiro cultivado no sul de Minas Gerais é sensível a variações climáticas que causem eventos de seca severa, por ser aparentemente pouco hábil em controlar a perda de água via estômatos. Dessa forma, as alterações nos padrões de respostas foliares no ano de 2010 podem ser em geral, atribuídas a fatores não estomáticos.Item RESISTÊNCIA E RESILIÊNCIA DOS CAFEZAIS DO SUL DE MINAS GERAIS AO DEFICIT HÍDRICO: UMA ABORDAGEM ATRAVÉS DE ÍNDICES DE VEGETAÇÃO(2011) Andrade, Daniela; Nogueira, Joana Messias Pereira; Coelho, Guilherme Leite Nunes; Campos, Jéssica Putini Luizi; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Soares, Ângela Maria; Embrapa - CaféO conhecimento sobre características funcionais de cafezais (resistência, resiliência, entre outros) à duração e à intensidade da seca é de importância estratégica, uma vez que alguns trabalhos apontam inaptidão para a cafeicultura em regiões atualmente produtoras em face do aquecimento global. Nessa perspectiva, objetivou-se acessar a resistência e a resiliência de cafezais ao déficit hídrico através dos seguintes índices de vegetação: Land Surface Water Index (LSWI), Normalized Diference Vegetation Index (NDVI) e Enhanced Vegetation Index (EVI), obtidos por técnicas de sensoriamento remoto na região Sul de Minas Gerais. Os índices de vegetação foram obtidos de imagens do sensor MODIS referentes ao período entre 2003 a 2010. LSWI foi utilizado para definir a duração e a intensidade do déficit hídrico, e NDVI e EVI para avaliar as respostas de resiliência e resistência de cafezais frente à deficiência hídrica. Verificou-se que os anos de 2003 e 2010 foram os de seca mais intensa e duradoura, de acordo com o índice LSWI. Os índices NDVI e EVI apontaram o ano de 2009 com os menores valores de resiliência e as maiores resistências dos cafezais à deficiência hídrica. Essas informações podem ser empregadas na definição de valores críticos da intensidade e duração do déficit hídrico e como parâmetros de monitoramento fisiológico de cafezais, fornecendo informações para previsões de impactos potenciais em cenários futuros e na definição de ações estratégicas de manejo da cultura em condições ambientais adversas.