Navegando por Autor "Sousa, Douglas Gonzaga de"
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Item Características sensoriais de cultivares de café na região de montanhas do estado do Espírito Santo, Brasil(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabrício Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Sousa, Douglas Gonzaga de; Barbosa, Nieson; Teófilo, Pedro Paulo; Dias, Rodrigo da Silva; Guarçoni, Rogério Carvalho; Fornazier, Maurício JoséEste trabalho teve como objetivo avaliar as características sensoriais de diferentes cultivares/genótipos de café arábica processadas por via úmida sem a retirada da mucilagem. O estudo foi realizado no município de Marechal Floriano, ES, (altitude 755 m) em solo LVA. O plantio das 25 cultivares/genótipos de café foi realizado em março/2010, em espaçamento de 2,5 x 1,0 m com, no delineamento de blocos ao acaso com três repetições de 10 plantas/parcela. Foram realizadas avaliações das características sensoriais seguindo metodologia da SCAA. Os resultados mostraram que existem diferenças entre as características sensoriais da bebida do café entre as vinte e cinco cultivares/genótipos de café. Pode-se concluir que ocorreram diferenças entre os atributos sensoriais da bebida do café para as cultivares/genótipos estudados; os frutos com coloração mais intensa no momento da maturação fisiológica obtiveram as maiores notas na prova da xícara; todas as cultivares/genótipos apresentaram potencial para produção de cafés especiais.Item Desenvolvimento inicial de cultivares de café arábica decorrente de doses de N e arranjos populacionais(Embrapa Café, 2019-10) Guarçoni, André; Alixandre, Fabiano Tristão; Sousa, Douglas Gonzaga deCom a tendência de utilização de plantios mais adensados na cafeicultura, especialmente a de montanha, dúvidas são levantadas quanto ao aproveitamento de nutrientes e à resposta das diversas cultivares ao adensamento. O objetivo do presente trabalho foi determinar o desenvolvimento inicial de cultivares de café arábica de acordo com a adubação nitrogenada e com arranjos populacionais de plantio. Foram conduzidos três experimentos com C. arabica em área de agricultor, no município de Brejetuba-ES. Em dois experimentos foram testados doses de N e espaçamentos de plantio, fatores estes combinados de acordo com o fatorial (5 x 2 + 2), sendo cinco doses de N (ureia), dois espaçamentos na linha de plantio (1,0 e 0,5 m) e mais duas doses de N, na forma de ureia com inibidor de urease. A diferença entre os dois experimentos foi devida ao espaçamento entrelinhas, que no primeiro foi de 2,0 m e no segundo de 2,5 m. No terceiro experimento foram avaliadas quatro cultivares de C. arábica em três espaçamentos na linha de plantio (1,0; 0,7 e 0,5 m), combinados de acordo com o fatorial (4 x 3). Para todos os experimentos, os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados a altura de planta e o diâmetro do coleto, ao final de um ano após o plantio. Foi realizada análise de variância e análise de regressão, sendo as médias de dados qualitativos comparadas por meio de contrastes ortogonais e teste de Scott-Knott. A aplicação de doses mais elevadas de N no pós plantio não provoca incremento no crescimento inicial das plantas de café. A ureia com inibidor de urease é mais efetiva do que a ureia comum quando aplicada em espaçamentos de plantio mais largos. As cultivares de café testadas não apresentam diferenças entre si quanto ao desenvolvimento inicial, mas o espaçamento mais largo proporcionou maior diâmetro do coleto para todas as cultivares.Item Influência da forma de processamento na qualidade final do café conilon(Embrapa Café, 2019-10) Alixandre, Fabiano Tristão; Dias, Rodrigo da Silva; Krohling, Cesar Abel; Sousa, Douglas Gonzaga de; Fornazier, Mauricio José; Teófilo, Pedro PauloA forma de processamento pode influenciar de forma decisiva nas características sensoriais de bebida do café. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características sensoriais da cultivar Vitória, processados de forma natural e via úmida, com e sem adição das enzimas Pectinex® Ultra SP-L e LNF CNA/CNB. O estudo foi realizado no município de Afonso Cláudio, ES (altitude 745 m), sendo o solo do tipo LVA. O experimento teve início em maio de 2018, em lavoura de café conilon do cultivar Vitória com 8 anos de idade, plantada em espaçamento de 3,0 m x 1,0 m. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com três repetições e 10 plantas/parcela. Para cada parcela foram colhidos 2 kg de café cereja. As avaliações dos atributos sensoriais foram realizadas seguindo a metodologia SCAA. Os resultados mostraram diferenças entre os atributos sensoriais da bebida dos cafés processados de forma natural e via úmida. Podemos concluir que cafés processados de forma natural foram superiores aos cafés processados por via úmida, houve diferença no perfil sensorial dos cafés processados por via úmida e natural, as enzimas Pectinex® Ultra SP-L e LNF CNA/CNB não influenciaram na nota final dos cafés, porém reduziram o tempo de processamento dos cafés por via úmida.