Navegando por Autor "Sousa Filho, Gilberto Rosa de"
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Item Crescimento e produtividade de Coffea arabica L. na região noroeste Fluminense(Embrapa Café, 2011) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herlen Silveira Gomes; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Pinto, José FerreiraCom o objetivo de se aumentar a produtividade, os programas de melhoramento têm buscado lançar novas cultivares de café adaptadas a determinadas regiões, diferentes manejos e resistentes às principais pragas e doenças. Porém, devido à grande diversidade climática entre as regiões produtoras, torna-se necessário o estudo localizado com relação à adaptação destas novas cultivares a fim de minimizar riscos futuros.Item CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE Coffea arabica L. NA REGIÃO NOROESTE FLUMINENSE(2011) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vittorazzi, Cássio; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Pinto, José Ferreira; Embrapa - CaféNos últimos anos foram lançadas várias cultivares de café adaptadas a determinadas regiões. Porém, o conhecimento da resposta dessas variedades em outras regiões tradicionalmente produtoras é desconhecido, o que pode, uma vez plantado nestas regiões, comprometer a produtividade dos genótipos devido às diversidades edafoclimáticas, causando prejuízo aos produtores. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o crescimento vegetativo e produtivo de genótipos de C. arabica nas condições do Noroeste Fluminense. O experimento está sendo conduzido na Fazenda Panorama 1 localizada no município de Varre Sai – RJ. Estão sendo avaliados 25 genótipos de café arábica, no espaçamento de 2,5 x 0,8m sendo o delineamento utilizado no experimento o inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo oito plantas por repetição, totalizando 1000 plantas. Foram realizadas oito avaliações para desenvolvimento vegetativo utilizando a altura da planta, diâmetro do colo e o número de ramos plagiotrópicos. Também foram realizadas avaliações da produtividade do ano 2009 e 2010. Até o momento, os genótipos Catucaí amarelo 2 SL, Catiguá MG 02, Acauã, Palma II, Sabiá 398, IPR 103/Iapar, IPR 100/Iapar, H 419-10-6-2-12-1, Catucaí amarelo 24/137, Iapar 59, Catucaí amarelo 20/15, H 419-10-6-2-5-10-1 e H 419-10-6-2-5-1 apresentaram a maior produtividade média na avaliação das duas colheitas.Item Crescimento e produtividade de Coffea arabica L. na região Noroeste Fluminense - 4a colheita(Embrapa Café, 2012) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herlen Silveira Gomes; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Freitas, Silvio de Jesus; Pinto, José FerreiraO objetivo deste trabalho é avaliar a produtividade de 25 genótipos de café arábica, visando, no futuro, indicar uma ou mais cultivar (es) para a região Noroeste Fluminense.Item Primeira produção de trinta genótipos de café conilon na região Norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2015) Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Partelli, Fábio Luiz; Covre, André Monzoli; Mota, Fabrício Moulin; Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique DuarteO Estado do Espírito Santo destaca-se como o maior produtor de café Conilon e, com o surgimento de novas variedades, a produtividade vem aumentando cada vez mais. A compreensão da resposta fenotípica (crescimento vegetativo e produção) pode auxiliar no manejo da cultura, principalmente na quantidade e época de adubação de cada genótipo. O objetivo desde trabalho foi avaliar a primeira colheita de trinta genótipos de café Conilon na região Norte do Espírito Santo. O experimento está sendo conduzido em uma propriedade no município de Vila Valério. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro blocos e quatro plantas por parcela, com espaçamento de 2,7 x 1,2 m. Foram avaliados trinta genótipos de Coffea canephora, sendo vinte e nove propagados por estacas e um por sementes, sendo todos irrigados por aspersão. Resultados da primeira colheita mostraram que o genótipo 15, conhecido popularmente como Bamburral, apresentou a maior produção, seguido pelo 23 (Pirata) e 8 (10V). O tratamento propagado por semente apresentou a menor produtividade. Ressalva que os dados não são conclusivos, uma vez que as produtividades dos genótipos avaliados podem sofrer variações nas próximas colheitas.Item Produção de genótipos de Coffea arabica L. em áreas de baixa altitude no Norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2015) Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Partelli, Fábio Luiz; Covre, André Monzoli; Rodrigues, Weverton Pereira; Krohling, Cezar AbelO experimento foi conduzido em uma propriedade, no município de Vila Valério, Norte do Espírito Santo, com o objetivo de avaliar a produção de quatro genótipos de Coffea arabica (Catucaí Vermelho 19/08, Catuai vermelho IAC-81, Acauã e Catucaí 785/15) a 140 metros de altitude. O experimento foi instalado em maio de 2012, sendo o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro plantas por parcelas, no espaçamento de 2,7 x 1,2 m, o que equivale a 3.086 plantas hectare. A colheita foi realizada entre os meses de abril e maio, quando as plantas apresentaram 80% dos frutos maduros. O volume de café colhido por cada parcela experimental foi pesado por uma balança digital. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O genótipo de café arábica Catucaí Vermelho 19/08 apresentou maior produção, seguido pelo Catuaí Vermelho IAC-81, Acauã e Catucaí 785/15. O genótipo de café Conilon propagado por semente, apresentou produção superior em relação aos quatro genótipos de café arábica. No entanto, a avaliação de pelo menos mais quatro colheitas são necessárias para recomendação e a validação dos resultados.Item Produtividade de Coffea arabica L. na região noroeste fluminense 4a colheita(Embrapa Café, 2012) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herlen Silveira Gomes; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Freitas, Silvio de Jesus; Pinto, José FerreiraO objetivo deste trabalho é avaliar a produtividade de 25 genótipos de café arábica, visando, no futuro, indicar uma ou mais cultivar (es) para a região Noroeste Fluminense.