Navegando por Autor "Souza, Carlos Spanggiari"
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Item Aspectos da anatomia foliar de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) submetidos a diferentes níveis de sombreamento(2001) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Castro, Evaristo Mauro de; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do presente experimento foi determinar se a muda de cafeeiro possui adaptações anatômicas para suportar, no seu processo de formação, um desenvolvimento a pleno sol. Esta técnica já é utilizada por alguns produtores e viveiristas sem ainda a devida pesquisa científica que mostrará a sua real viabilidade. O presente experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da UFLA. Mudas de cafeeiro foram formadas em quatro diferentes tipos de luminosidade, mudas a pleno sol em sombrites de 30, 50 e 90% de sombreamento, com os tratamentos sendo dispostos em um delineamento em blocos casualizados, sendo quatro o número de blocos por tratamento e cinco plantas úteis. Esse experimento foi conduzido até o terceiro-quarto par de folha. As análises constituíram de: número de estômatos, diâmetro polar, diâmetro equatorial, espessura foliar, porcentagem de tecido paliçádico, porcentagem de epiderme foliar e porcentagem de mesofilo foliar. Através dos resultados do experimento concluiu-se que a única adaptação apresentada quanto aos estômatos é através do número destes na folha, sendo o número máximo obtido em 30%, seguido de 50%, pleno sol e 90% de sombreamento. As adaptações morfológicas da folha de cafeeiro são principalmente: espessura de folha (que aumenta com o sombreamento) e quanto ao formato do tecido lacunoso, que apresenta espaços maiores entre as células à medida que se aumenta o sombreamento.Item Aspectos fisiológicos de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) formadas a pleno sol(2001) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho tem como objetivo elucidar alguns dos processos fisiológicos que ocorrem na formação de mudas de cafeeiro a pleno sol, por se tratar de uma técnica já utilizada por alguns produtores e viveirista sem ainda uma pesquisa cientifica mais aprofundada. O experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da ufla, onde as mudas de cafeeiro foram formadas sob quatro diferentes níveis de luminosidade: mudas a pleno sol e sob sombrites de 30%, 50% e 90% de sombreamento. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualisados, com 4 blocos por tratamento e 5 plantas úteis, por repeticão, sendo as plantas conduzidas até o terceiro/quarto par de folha. As análises constituíram-se de: análises de clorofilas "a", "b" e total e análises de trocas gasosas utilizando-se o aparelho IRGA-LCA4, medindo-se a transpiracão, temperatura foliar, condutância estomática, fotossíntese líquida, concentracão de C 02 e também a radiação fotossintéticamente ativa. Pelos resultados concluiu-se que existe maior produção de clorofila "b" à medida que se aumenta o sombreamento. As maiores taxas de fotossintese líquida foram obtidas a 50% de sombreamento, provavelmente causada pela maior taxa de transpiração e maior condutância estomática. Os demais tratamentos não diferiram entre si.Item Efeito de diferentes substratos, fertilizações, tamanho de tubetes e cultivares na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arábica L.)(2001) Campos, Karina Pereira de; Marchi, Edilene Carvalho dos Santos; Santos, Alcides Militão dos; Corrêa, João Batista Donizeti; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi conduzido no viveiro do Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, período de outubro de 2000 a janeiro de 2001, visando estudar três diferentes substratos, acrescidos de dois tipos de fertilização, em cultivares de cafeeiros transplantadas em tubetes de tamanhos distintos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2x2, com três repetições e 15 plantas por parcela, considerando como úteis apenas as cinco centrais. As sementes utilizadas foram das cultivares Catuaí e Acaiá Cerrado. Os substratos foram: S1 - vermiculita 50% mais composto orgânico 50%; S2 - rendimax 100%; S3 vermiculita 30% mais casca de arroz carbonizada 40% mais esterco de curral curtido 30%. As adubações foram uma na forma de fertilizantes simples (1,3 g de super simples, 0,08 g de cloreto de potássio, 0,2 g de sulfato de amônio, 0,0024 g de sulfato ferroso, 0,0012 g de sulfato de cobre, 0,007 g de sulfato de magnésio, 0,0024 g de sulfato de zinco e 0,0024 g de bórax por tubete) e outra com fertilizante de liberação lenta (osmocote 15-10-10 mais micronutrientes na dose de 450 g em 55 L), 2 tamanhos de tubetes (50 mL e 120 mL). Na aplicação dos tratamentos, os adubos foram colocados em mistura uniforme aos substratos. As adubações foram suplementadas em cobertura, após o segundo par de folhas verdadeiras, com 0,20 g de MAP, 0,20 g de cloreto de potássio e 0,003 g de sulfato ferroso por tubete somente nos tratamentos que receberam adubos simples. Para a avaliação do desenvolvimento das mudas, foram determinados números de pares de folhas verdadeiras, altura das mudas, diâmetro de caule, área foliar, peso de matéria seca do sistema radicular e parte aérea. Os resultados mostraram que, para altura e área foliar, o adubo osmocote foi o que apresentou os melhores resultados. A cultivar Catuaí, utilizando tubetes de 50 e 120 mL, demonstrou as maiores médias de peso de matéria seca de raiz e parte aérea nos três substratos fertilizados com o adubo osmocote.Item Efeitos da luz solar sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)(2001) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféRESUMO: O presente trabalho tem como objetivo elucidar o processo de formação de mudas de cafeeiro a pleno sol. Esta técnica já é utilizada por alguns produtores e viveiristas, sem ainda a devida pesquisa científica. O presente experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da UFLA, sendo ele constituído por mudas de cafeeiro formadas em quatro diferentes tipos de luminosidade: mudas a pleno sol e em sombrites de 30, 50 e 90% de sombreamento, onde os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos por tratamento e cinco plantas úteis; esse experimento foi conduzido até o terceiro-quarto par de folha. As análises constituíram de altura, diâmetro de caule, número de pares de folha, peso seco de raiz, peso seco de parte aérea e área foliar. Por meio dos resultados dos experimentos, concluiu-se que as mudas em sombrite de 50% foram melhores, seguidas de 90%, 30% e pleno sol.