Navegando por Autor "Souza, Fernanda Freitas"
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Item CAPACIDADE DE CAPTURA DA BROCA DO CAFÉ EM FUNÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE CAIROMÔNIO EM ARMADILHA ATRATIVA(2009) Fernandes, Flávio Lemes; Souza, Fernanda Freitas; Picanço, Marcelo Coutinho; Fernandes, Maria Elisa de Sena; Campos, Silvério de Oliveira; Assis, Sabrina Paula de; Embrapa - CaféA produtividade das plantas de café pode ser afetada por doenças e pragas, sendo o inseto-praga de maior importância é a broca-do-café, Hypothenemus hampei, pois esta ataca diretamente os frutos. Esta praga é originária da África e se encontra disseminada em toda a região cafeeira do Brasil. Utilizou-se armadilha contendo cairomônio para a captura de H. hampei. Este trabalho teve como objetivo estudar o potencial de captura da broca do café em função da concentração de cairomônio em armadilha. As armadilhas eram constituída por garrafas pet cortadas e pintadas de vermelho, com um vidro que permite a difusão do cairomônio e água com sabão, onde os insetos eram coletados. A armadilha foi retirada na semana seguinte e o número de brocas foi estimado. Os dados do número de adultos da broca capturados por armadilha e o volume de cairomônio evaporado foram submetidos a análise de regressão linear simples a p<0,05. O cairomônio se mostrou efetivo na captura da broca-do-café, pois foi encontrado correlação entre o volume evaporado do cairomônio e a captura de H. hampei pelas armadilhas.Item DESFOLHA CAUSADA PELA COCHONILHA VERDE EM MUDAS DE CAFÉ(2009) Fernandes, Flávio Lemes; Pereira, Rogério Machado; Dângelo, Rômulo Augusto Cotta; Picanço, Marcelo Coutinho; Silva, Geverson Aelton Resende; Souza, Fernanda Freitas; Embrapa - CaféCoccus viridis danifica plantas jovens e adultas de Coffea arabica. No entanto, nada se sabe sobre a magnitude dos danos causados por esta praga. Assim, este trabalho teve por objetivo estudar as relações entre o ataque de C. viridis e as perdas para as características área foliar, número de folhas e peso de folhas causadas por este inseto a C. arabica. Este trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas sementes da linhagem IAC 15 da variedade “Catuaí vermelho” de café (C. arabica). Para a confecção dos tratamentos esta praga foi criada em casa de vegetação separada ao do experimento. Os tratamentos foram: plantas infestadas e não infestadas por cochonilha verde. As plantas foram nutridas com solução nutritiva. Durante 110 dias foi avaliado a área foliar e o número de folhas das plantas em todas repetições. No final do experimento avaliou-se o peso das folhas. A área foliar de plantas não atacadas por C. viridis superaram em 1,50 vezes, a área foliar de plantas atacadas. Conclui-se que a planta de C. arabica é afetada pelos danos causados por C. viridis.Item OCORRÊNCIA E DANOS DE COLEÓPTEROS DESFOLHADORES EM CAFÉ CATUAÍ VERMELHO NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS(2009) Fernandes, Flávio Lemes; Dângelo, Rômulo Augusto Cotta; Picanço, Marcelo Coutinho; Souza, Fernanda Freitas; Ramos, Rodrigo Soares; Faustino, Verônica Aparecida; Embrapa - CaféNaupactus curtus Boheman é relatado em cafeeiros no Brasil, nos Estados da Bahia, São Paulo, Paraná e Santa Catarina. Devido não haver trabalhos com estudos destes coleópteros em cafeeiro, são necessários maiores esforços para o reconhecimento dos organismos desfolhadores no café e os danos causados à cultura. Assim, este trabalho teve como objetivo relatar a ocorrência de coleópteros desfolhadores em plantas de café. As armadilhas contendo o cairomônio foram distribuídas pela lavoura cafeeira, a 1,5 m de altura, fixadas à planta. Semanalmente, as brocas adultas capturadas nas armadilhas eram coletadas com auxílio de um saco plástico de (20 cm x 10 cm) e identificadas corretamente de acordo com o número da armadilha. Observou-se N. curtus e outras duas morfoespécies de crisomelídeos não identificados. Estes insetos se alimentam da borda das folhas, deixando-as com aspecto serrilhado. A desfolha causada por estes insetos praga pode gerar prejuízor aos cafeicultores, devido ao fato que as plantas desfolhadas podem apresentar menor produção. No entanto, trabalhos que avaliem o potencial desta praga como importante redutor da produtividade precisa ser feitos. A média, frequência e perdas na área foliar foram maiores em N. curtus comparados a crisomelídeos. O percentual de desfolha está relacionado a percentagem de perdas de uma cultura quando sujeita ao ataque de pragas.