Navegando por Autor "Souza, João Paulo de"
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Item Análise dos hábitos de consumo de café pelas famílias da cidade de Botelhos, no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Souza, João Paulo de; Mendonça, José Marcos Angélico de; Mendonça, Luciana Maria Lopes Vieira; Onuma, Fernanda Mitsue SoaresA pesquisa foi realizada no município de Botelhos - MG, com as famílias consumidoras de café, com o objetivo de caracterizar os aspectos da escolha do produto, da aquisição e do preparo da bebida. Utilizou-se um questionário contendo 24 questões, que foram distribuídos aos alunos do ensino fundamental, das escolas públicas para que fossem respondidos pelos responsáveis pelo preparo do café em suas residências. Os dados obtidos foram tabelados e analisados quanto à distribuição por frequência pelo software SPSS. Os resultados permitiram conhecer diversas características de consumo do café no que diz respeito ao preparo, marca, quantidade, forma de consumo, local de aquisição do produto, uso em receitas, entre outros.Item Poda apical e envergamento da haste principal na formação de cafeeiros canéfora(Embrapa Café, 2013) Schmidt, Raquel; Alves, Erilene Romeiro; Dubberstein, Danielly; Moreira, Riziely; Dias, Jairo Rafael Machado; Espíndula, Marcelo Curitiba; Souza, João Paulo deObjetivou-se avaliar o desempenho vegetativo do cafeeiro canéfora durante a fase de formação, submetido a poda apical e ao envergamento da haste principal em diferentes épocas. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2x5 constituído pela combinação de duas técnicas de indução de brotação (envergamento e poda apical da haste principal) em cinco épocas (60, 75, 90, 105, 120 dias após o plantio das mudas). A parcela foi constituída de cinco plantas. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições, totalizando vinte plantas por tratamento. A técnica do envergamento promove desempenho superior na formação de cafeeiros canéfora, quando comparado a poda apical da haste principal. Os melhores resultados foram obtidos quanto às mudas foram induzidas precocemente, aos 60 dias após o plantio, independente da técnica de indução utilizada.