Navegando por Autor "Souza, Kamila Rezende Dázio de"
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Item Análises ultraestruturais de pedúnculos e frutos de café com diferentes forças de desprendimento do ramo revelam a não existência de uma delimitada zona de abscisão(Embrapa Café, 2015) Brandão, Isabel Rodrigues; Alves, Jose Donizeti; Silva, Dayane Meireles da; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Boas, Lissa Vasconcellos Vilas; Silva, Fábio Moreira daO objetivo deste trabalho foi investigar a existência de uma zona de abscisão na região de ligação entre o pedúnculo e o fruto de Coffea arabica cv. Icatu Amarelo. Pedúnculos de frutos de café foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 – 13N e 8 – 9,9N, 6 – 6,9N e 5 – 5,9N, 4 – 4,9 e 2 – 3,9N). O material vegetal foi imediatamente fixado em Karnovsky para as análises de microscopia eletrônica de varredura ou em FAA para as análises anatômicas. Analisando-se as imagens obtidas pela microscopia eletrônica não foi observada a existência de uma clara zona de abscisão entre o pedúnculo e o fruto. Quando observados os pedúnculos destacados dos frutos de forma manual, encontrou-se diferenças entre os estádios de maturação, onde os frutos verdes apresentaram células desorganizadas e com parede celular rompida, o que não foi observado nos frutos cerejas. Da mesma maneira, os cortes anatômicos não evidenciaram a presença de uma clara zona de abscisão entre o pedúnculo e o fruto. Através desses resultados, pode-se concluir que os frutos da espécie Coffea arabica cv. Icatu amarelo não apresentam uma zona de abscisão entre o pedúnculo e o fruto.Item CARBOIDRATOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDAS AO EXCESSO DE ÁGUA(2011) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Embrapa - CaféEste trabalho visou avaliar os teores de carboidratos e acúmulo de massa seca em mudas de Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44 submetidas ao excesso de água. Após aclimatação, mudas contendo oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água no solo: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. Mudas de café Mundo Novo e Catuaí comportaram- se como tolerantes ao encharcamento apenas até os dois meses de estresse, sendo que após este período sofreram distúrbios fisiológicos que alteraram o metabolismo de carboidratos refletindo em uma redução no acúmulo de massa seca das plantas submetidas ao encharcamento intermitente e contínuo.Item CARBOIDRATOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDAS AO EXCESSO DE ÁGUA(2011) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Embrapa - CaféEste trabalho visou avaliar os teores de carboidratos e acúmulo de massa seca em mudas de Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44 submetidas ao excesso de água. Após aclimatação, mudas contendo oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água no solo: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. Mudas de café Mundo Novo e Catuaí comportaram- se como tolerantes ao encharcamento apenas até os dois meses de estresse, sendo que após este período sofreram distúrbios fisiológicos que alteraram o metabolismo de carboidratos refletindo em uma redução no acúmulo de massa seca das plantas submetidas ao encharcamento intermitente e contínuo.Item CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ SOB MALHAS COLORIDAS(2011) Henrique, Paôla de Castro; Alves, José Donizeti; Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Livramento, Dárlan Einstein do; Santos, Meline de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Embrapa - CaféEste trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de mudas de cafés cultivadas sob malhas com diferentes qualidades espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio “orelhas de onça”, foram dispostas em blocos ao acaso com cinco repetições, sob estruturas cobertas individualmente com malhas ChromatiNET nas cores azul, branca, cinza, preta e vermelha com um sombreamento de 50%. Quatro meses depois, foi avaliado o crescimento das mudas pela altura das plantas, massa seca, área foliar e razão de área foliar. A malha vermelha foi a que mais se destacou na produção de mudas com maior vigor, principalmente com maior área foliar e massa seca total.Item DISTRIBUIÇÃO DE ASSIMILADOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM RAÍZES E PARTE AÉREA DE CULTIVARES DE CAFEEIROS(2011) Livramento, Dárlan Einstein do; Guerra Neto, Evaristo Gomes; Alves, José Donizeti; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Embrapa - CaféO estudo objetivou avaliar o comportamento de características de crescimento e teores de carboidratos na parte aérea e raízes de diversas cultivares de cafeeiros, em função da época de amostragem, nas condições de Lavras, MG. O ensaio foi conduzido em viveiro permanente por 18 meses. Os tratamentos foram constituídos pelos 25 materiais genéticos em combinação com as três idades de avaliação (6, 12 e 18 meses). As plantas foram divididas em dois grupos de componentes: parte aérea e raízes. A parte aérea, por sua vez, foi dividida em folhas, ramos e caule. As raízes foram divididas em três grupos de acordo com a profundidade estudada, que eram de 0-20cm, 20-40cm e 40-60cm. As avaliações de acúmulo de massa seca foram realizadas em cada componente dos grupos de parte aérea e raízes. As características bioquímicas das plantas aos 6, 12 e 18 meses após a semeadura foram realizadas em folhas e raízes das plantas. Houve correlação entre o crescimento da parte aérea e raízes de cafeeiros, principalmente aquelas localizadas nos primeiros 20 cm de profundidade. Independente da época analisada houve um agrupamento das cultivares, para características de massa seca de raiz e parte aérea. Existe inter-relação entre os processos de acúmulo de massa seca da parte aérea e teores de amido nas raízes, ao longo das épocas de avaliação. As cultivares foram agrupadas em diferentes grupos ao longo do experimento, discriminados em função da combinação das características avaliadas.Item Gas exchange and carbohydrate partitioning in cooffee seedlings under waterlogging(Editora UFLA, 2015-03) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, Jose Donizeti; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Bomfim, Sandro CostaIrrigation has enhanced coffee production in several regions of Brazil. However, with the increase in irrigated crop areas, problems related to the frequent and poorly planned usage of irrigation may arise. Since there are few studies related to the physiological alterations in coffee plants exposed to water excess, we evaluated the effects of waterlogging on metabolism and partitioning of carbohydrates, levels of photosynthetic pigments and gas exchange in seedlings of two commercial coffee cultivars (Mundo Novo and Catuaí). After acclimation, seedlings with eight pairs of fully expanded leaves were cultivated under three water availability conditions: field capacity, intermittent waterlogging and continuous waterlogging. Gas exchange and the levels of chlorophyll, carotenoids and carbohydrates were evaluated during the five months after the beginning of the treatments. Waterlogging reduced the rates of photosynthesis and transpiration, leading to lower activity of the carboxylative step of photosynthesis and culminating in the reduction of carbohydrate partitioning in coffee seedlings. Although many physiological parameters were affected by waterlogging, the cultivars in our study survived for five months under stressful conditions.Item Growth effects of water excess on coffee seedlings (Coffea arabica L.)(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2014-04) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Alves, Jose Donizeti; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Andrade, Cinthia Aparecida; Alves, Raphaella Gomes MartinsThe objective of the present study was to evaluate the interference of water excess in soil on the growth of young coffee plants of the Mundo Novo and Catuaí cultivars.Plants were subjected to the following three different substrate water availability conditions: control (well- watered), continuous substrate waterlogged, and intermittent substrate waterlogged. Several growth- related traits were evaluated over the course of 19 weeks. Based on the number and quality of the affected variables from all forms of analyses, the Catuaí cultivar showed greater sensitivity to waterlogging. Both cultivars exhibited growth inhibition in response to substrate waterlogging stress, which was exacerbated by premature leaf dropping.Item Mapeamento da temperatura e taxas fotossintéticas no dossel do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Santini, Paula Tristão; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, José Donizeti; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Santini, Amanda TristãoAtualmente, muito se tem discutido sobre as alterações climáticas na fisiologia do cafeeiro. Considerando que a alta temperatura por longo período são um dos principais constrangimentos à planta, avaliou-se as modificações fisiológicas do cafeeiro perante o estresse térmico. Para tanto, as avaliações foram realizadas em cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí Vermelho, medindo 1,7 metros de altura, mensurando parâmetros fisiológicos como fotossíntese líquida e temperatura foliar, de folhas individuais. Fez-se em um gradiente horizontal da ponta dos ramos plagiotrópicos até o interior da copa próximo ao ramo ortotrópico, sendo subdivididos em 3 partes: basal, mediana e apical, sendo a parte basal aquela que recebe menor intensidade luminosa e a apical a que recebe maior, e vertical (do ápice das plantas até a base da saia), sendo coletados em 4 alturas em uma planta de cafeeiro cultivada em condição de campo. As altas temperaturas comprometeram seriamente a fotossíntese, operando em taxas insatisfatórias e em certos momentos negativa; o ganho de carbono foi suficiente apenas para a manutenção da planta viva, sobrando muito pouco ou quase nada para o crescimento da planta. O cafeeiro não recuperou à noite a água perdida durante o dia atingindo um potencial hídrico extremamente baixo. Tanto a intensidade da temperatura quanto a manutenção da condição desse estresse por longos períodos compromete a produtividade dos cafeeiros.Item Mapeamento da temperatura e taxas fotossintéticas no dossel do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Santini, Paula Tristão; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, José Donizeti; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Santini, Amanda TristãoAtualmente, muito se tem discutido sobre as alterações climáticas na fisiologia do cafeeiro. Considerando que a alta temperatura por longo período são um dos principais constrangimentos à planta, avaliou-se as modificações fisiológicas do cafeeiro perante o estresse térmico. Para tanto, as avaliações foram realizadas em cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí Vermelho, medindo 1,7 metros de altura, mensurando parâmetros fisiológicos como fotossíntese líquida e temperatura foliar, de folhas individuais. Fez-se em um gradiente horizontal da ponta dos ramos plagiotrópicos até o interior da copa próximo ao ramo ortotrópico, sendo subdivididos em 3 partes: basal, mediana e apical, sendo a parte basal aquela que recebe menor intensidade luminosa e a apical a que recebe maior, e vertical (do ápice das plantas até a base da saia), sendo coletados em 4 alturas em uma planta de cafeeiro cultivada em condição de campo. As altas temperaturas comprometeram seriamente a fotossíntese, operando em taxas insatisfatórias e em certos momentos negativa; o ganho de carbono foi suficiente apenas para a manutenção da planta viva, sobrando muito pouco ou quase nada para o crescimento da planta. O cafeeiro não recuperou à noite a água perdida durante o dia atingindo um potencial hídrico extremamente baixo. Tanto a intensidade da temperatura quanto a manutenção da condição desse estresse por longos períodos compromete a produtividade dos cafeeiros.Item Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento(Embrapa Café, 2015) Brandão, Isabel Rodrigues; Silva, Dayane Meireles da; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Boas, Lissa Vasconcellos Vilas; Silva, Fábio Moreira da; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Alves, Jose DonizetiO objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 – 13N e 8 – 9,9N, 6 – 6,9N e 5 – 5,9N, 4 – 4,9 e 2 – 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um consequente aumento nos níveis de peroxidção lipídica. Entre as enzimas antioxidantes, a catalase e a peroxidase do ascorbato atuam na tentativa de minimizar os efeitos nocivos das EROs, porém o estresse oxidativo é necessário para o processo de maturação dos frutos de Coffea arabica cv Icatu amarelo.Item Physiological and ultrastructural analysis reveal the absence of a defined abscission zone in coffee fruits(Instituto Agronômico (IAC), 2016-10) Brandão, Isabel Rodrigues; Silva, Dayane Meireles da; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Vilas Boas, Lissa Vasconcellos; Santos, Meline de Oliveira; Silva, Fábio Moreira da; Alves, Jose DonizetiIn order to investigate the existence of a possible abscission zone in the binding region between the peduncle and the coffee fruit, as well as the biochemical events involved in fruit ripening, we studied peduncles and fruits of Coffea arabica L. cv. “Icatu amarelo”. Coffee fruits were harvested at different maturation stages by using specific intervals of detachment force. It was observed a breakdown in the cells of the connecting region between peduncles and fruits throughout the maturation process. This disruption is probably caused by increased activity of the cell wall-loosening enzymes (polygalacturonase and cellulase) as well as by higher levels of lipid peroxidation in the final maturation stages. In general, physiological differences between maturation stages were observed and can largely explain the different detachment forces required at different stages. In conclusion, there is no clear abscission zone between the peduncle and the coffee fruit cv. “Icatu amarelo”. Nevertheless, the decrease in the detachment force throughout the maturation process can occur due to the activity of cell wall-degrading enzymes together with increased oxidative stress during the fruit ripening.Item Sistema antioxidante de cafeeiros cultivados em diferentes altitudes na Serra da Mantiqueira(Embrapa Café, 2015) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Brandão, Isabel Rodrigues; Santos, Meline de Oliveira; Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Alves, Jose DonizetiO objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de ascorbato e peróxido de hidrogênio, bem como a peroxidação lipídica em cafeeiros situados em três diferentes altitudes da região da Serra da Mantiqueira. Foram realizadas avaliações nas quatro estações do ano, em que coletou-se folhas completamente expandidas do terço mediano das plantas. Avaliou-se a geração de peróxido de hidrogênio, níveis de peroxidação lipídica e concentração de ascorbato. Os cafeeiros da maior altitude apresentaram, em todas as estações do ano, maiores concentrações de ascorbato, menor geração de peróxido de hidrogênio e menores níveis de peroxidação lipídica do que os cafeeiros da menor altitude. Os atributos ligados à maior qualidade da bebida de cafés de altitudes mais elevadas podem também estar relacionados com a maior atuação, na planta, do sistema antioxidante para neutralização das espécies reativas de oxigênio, reduzindo os danos às membranas celulares.Item Sistema antioxidante de mudas de cafeeiro submetidas ao excesso de água(Editora UFLA, 2015-10) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Andrade, Cínthia Aparecida; Santos, Meline de Oliveira; Rodrigues-Brandão, Isabel; Silva, Dayane Meireles da; Alves, Jose DonizetiInvestigou-se a resposta do sistema antioxidante de mudas de Coffea arabica L. cultivares Catuaí e Mundo Novo ao encharcamento do substrato. Para isto, as mudas com oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. As avaliações foram realizadas na implementação do experimento e cinco meses após a indução dos tratamentos, quando foram avaliadas a atividade das enzimas antioxidantes e o conteúdo de ascorbato. Houve uma resposta do sistema antioxidante enzimático e não enzimático das mudas de cafeeiro à condição de estresse, permitindo às plantas suportarem o encharcamento do substrato, por um período de 150 dias. A cultivar Catuaí apresentou um sistema antioxidante mais ativo do que a cultivar Mundo Novo.Item Spatial-temporal patterns of coffee tree physiology(Editora UFLA, 2019-07) Santini, Paula Tristão; Barbosa, Ronei Aparecido; Almeida, Lorena Gabriela; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Alves, José DonizetiThe ecophysiological parameters of coffee canopy were mapped throughout the day. Therefore, evaluations were carried out in ‘Catuaí Vermelho’ Coffea arabica L., measuring 1.7 meters. A vertical gradient (from the apex to the base of the plant canopy) and a horizontal gradient (plagiotropic branches) were established to analyze different positions of the canopy. Thus, in the vertical direction, four heights were analyzed in the plant: top, upper, middle and lower regions. In the horizontal gradient, the plagiotropic branches were divided into three parts: basal, median and apical. Collection was performed on the east and west sides of the canopy, at four times of the day: 6 a.m., 9 a.m., noon, and 3 p.m., totaling 24 collection points at each time. Gas exchange, photosynthetically active radiation and leaf temperature were evaluated in each of the 24 points of the coffee canopy. The gas exchange characteristics of an individual coffee leaf diverge considerably from other leaves, which require caution when scaling estimates of leaf photosynthesis at the global canopy level. The analysis of some punctual leaves does not serve to discriminate the overall dynamics of a canopy.Item Spatio-temporal variability of carbohydrate and chlorophyll content in the coffee canopy(Editora UFLA, 2019-07) Santini, Paula Tristão; Almeida, Lorena Gabriela; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Alves, José DonizetiThe spatial variability of the total chlorophyll content and carotenoids content, starch and soluble sugars of coffee canopy were mapped throughout the day. Therefore, evaluations were carried out in a ‘Catuaí Vermelho’ coffee plant with 1.7 meters height. A vertical gradient (from the apex to the base of the plant canopy) and a horizontal gradient (plagiotropic branches) were established to analyze different positions of the canopy. Thus, in the vertical direction, four heights were analyzed in the plant: top, upper, middle and lower regions. In the horizontal gradient, the plagiotropic branches were divided into three parts: basal, median and apical. Collection of leaf samples was performed on the east and west sides of the canopy, at 9 a.m., totaling 24 collection points at each time. Higher content of photosynthetic pigments and concentration of sugars were observed in the western face and in the inner parts of the coffee tree. The content of chloroplast pigments and sugars of an individual coffee leaf diverge considerably from other leaves, which requires caution when scaling estimates at the global canopy level. The analysis of some punctual leaves does not serve to discriminate the overall dynamics of a canopy.Item Suplementação com melatonina promove aumento na densidade estomática de folhas de Coffea arabica L. submetidas ao déficit hídrico seguido de reidratação(Embrapa Café, 2019-10) Campos, Cleide Nascimento; Campos, Naiára Nascimento; Ávila, Roniel Geraldo; Azevedo, Lillian Magalhães; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, Jose DonizetiNos últimos anos muito se tem comentado sobre os possíveis efeitos das alterações climáticas nos vegetais, destacando-se a seca como o principal fator que afeta o desenvolvimento das plantas, inclusive do cafeeiro. Diante disso, surge o interesse na utilização de substâncias como a melatonina, que promovam tolerância das plantas aos diferentes estresses bióticos e abióticos. Desta forma, foi realizado um experimento cujo objetivo foi avaliar a ação da melatonina na indução de tolerância à seca e avaliar modificações morfoanatômicas sob estresse hídrico em mudas de Coffea arabica L. da cultivar Catuaí 144. As mudas de café foram colocadas em recipiente de 3 litros contendo solo padrão para mudas de café, passaram por um período de aclimatação de 4 semanas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) num esquema fatorial 4X3, sendo quatro tratamentos (controle irrigado, 0, 300 e 500μM de melatonina sob estresse hídrico) e três épocas de coleta (0 dias, agravamento dos sintomas no tratamento de 0 μM e 24h após reidratação), com três repetições. Foi observado que a melatonina na dose de 300 mM promoveu maior densidade estomática em folhas de Coffea arabica L. submetidas ao déficit hídrico seguido de reidratação.Item Técnicas de extração de conhecimento aplicadas à identificação do comportamento do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros em três altitudes(Embrapa Café, 2015) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Andrade, Lívia Naiara de; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Bomfim, Sandro Costa; Alves, José DonizetiAs características relacionadas ao desenvolvimento e frutificação do cafeeiro são altamente influenciadas pelo ambiente e, dessa maneira, tornam-se necessários estudos comportamentais da planta que permitam ampliar este conhecimento em diferentes ambientes. Objetivou-se, neste trabalho, identificar, por meio de técnicas de extração do conhecimento, o comportamento do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros sob diferentes cotas de altitudes. Para isso, foram analisados o comprimento de ramos, número de nós, número de folhas, área foliar, número de frutos e os estádios de desenvolvimento dos frutos nas diferentes estações do ano, gerando um banco de dados de crescimento e desenvolvimento de cafeeiros em diferentes cotas de altitudes. Em seguida, um algoritmo de extração do conhecimento baseado em árvore de decisão foi utilizado para identificar o comportamento do crescimento e desenvolvimento do cafeeiro. Cafeeiros submetidos à elevada altitude apresentam maior crescimento de ramos, menor enfolhamento, e maturação mais tardia dos frutos.Item Tolerância ao déficit hídrico de cafeeiros produzidos por estaquia e embriogênese somática(Editora UFLA, 2016-01) Dominghetti, Anderson William; Souza, Antônio Jackson de Jesus; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Sant’Ana, José Antônio do Vale; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Guimarães, Rubens José; Lacerda, Jordana ReisA irrigação em lavouras cafeeiras é foco de pesquisas há muitos anos, porém as novas tecnologias de produção de mudas (embriogênese somática e estaquia) têm demandado novos estudos de comportamento dessas em campo e suas necessidades hídricas. Um experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras – MG, objetivando-se avaliar a tolerância ao déficit hídrico de cafeeiros oriundos de mudas obtidas por embriogênese somática e estaquia, na fase de implantação da cultura. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições, esquema fatorial 2 x 5 sendo dois tipos de mudas, produzidas por embriogênese somática e estaquia, além de cinco níveis de irrigação, baseados na manutenção da capacidade de campo (CC) do solo a 20%, 40%, 60%, 80% e 100% da CC. Aos 153 dias após o início do experimento foram avaliados os teores foliares de prolina, potencial hídrico foliar, altura de plantas, diâmetro de caule, área foliar, peso seco de raízes e parte aérea. Constatou-se que cafeeiros oriundos de estaquia e embriogênese somática respondem positivamente e progressivamente à irrigação. Verificou-se também que a capacidade de campo do solo mantida abaixo de 74,6% e 100%, para cafeeiros oriundos de mudas de embriogênese somática e estaquia respectivamente, prejudicam o crescimento e desenvolvimento iniciais das plantas.Item TROCAS GASOSAS EM MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDAS AO EXCESSO DE ÁGUA(2011) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Livramento, Dárlan Einstein do; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Alves, José Donizeti; Embrapa - CaféO presente estudo objetivou avaliar o efeito do excesso de água sobre as trocas gasosas em mudas de Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44. As mudas contendo oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água no solo: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. As trocas gasosas foram medidas em folhas completamente expandidas do terço superior das mudas, utilizando-se um analisador portátil de gás por infravermelho (IRGA). Mudas de café Mundo Novo e Catuaí expostas ao estresse hipóxico sofreram fortes reduções nas trocas gasosas com o ambiente. A exposição ao encharcamento intermitente e contínuo reduziu a qualidade fisiológica de mudas de café.