Navegando por Autor "Sundfeld, Esdras"
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Item Extração de aromas de café por pervaporação(2005) Saraiva, Sérgio Henriques; Assis, André v.-R. de; Palacio, Denise N. M.; Matta, Virgínia; Cabral, Lourdes M. C.; Bizzo, Humberto R.; Sundfeld, Esdras; Embrapa - Cafébebidas. No Brasil, o consumo de café estava sendo sustentado pelo hábito dos mais velhos, pois, entre os jovens, havia uma forte propensão ao seu abandono. Nas faixas etárias dos mais jovens evidenciou-se a preferência por refrigerantes e sucos. Tal tendência também foi observada no mercado norte americano. Uma das formas de reverter esta tendência é utilizar o aroma de café em alimentos que tradicionalmente são atraentes para o público jovem, o que, além de ampliar a utilização do café, pode também despertar o interesse nos jovens pelo consumo da bebida café. Já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é uma tecnologia alternativa para a recuperação e concentração de compostos orgânicos voláteis de meios líquidos. Este processo apresenta vantagens em relação aos processos de extração (com solventes, por arraste a vapor e com fluído supercrítico) utilizados atualmente, tais como a não utilização de solventes e operação em condições amenas de temperatura e pressão. Este trabalho teve como objetivo a utilização do processo de pervaporação para a obtenção de concentrados representativos do aroma de café. Os experimentos de pervaporação foram realizados à temperatura de 35ºC, em um módulo de pervaporação com uma membrana plana de EPDM. Amostras da alimentação antes e após o processo e do retido foram recolhidas e submetidas a análise cromatográfica para avaliar o perfil de aromas. Os resultados iniciais são promissores, indicando que o processo de pervaporação com membrana de EPDM é capaz de extrair e concentrar os compostos responsáveis pelo aroma da bebida café.Item Núcleo de Industrialização e Qualidade do Café: missão, prioridades, funcionamento e evolução da programação(2002) Sundfeld, Esdras; Embrapa - CaféMissão ...... 231 Demandas e prioridades ...... 231 Critérios de avaliação de propostas de pesquisa ...... 233 Comissão de avaliação: composição e operação ...... 234 Evolução da programação ...... 234 Comentários finais ...... 235 O Núcleo de Industrialização e Qualidade do Café é um dos núcleos de referência do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - PNP&D/Café. Neste trabalho buscamos apresentar, de maneira sucinta, suas bases de funcionamento.