Navegando por Autor "Ticle, R."
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Item Ação fungicida do Boscalid (Cantus), Pyraclostrobina (Comet) e Epoxiconazole (Opus) isolados e/ou associados sobre a ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Ticle, R.; Santinato, R.; Tavares, T. O.No presente trabalho o objetivo é verificar a ação isolada dos mesmos, Comet e Opus; bem como do Cantus sobre a doença ferrugem do cafeeiro de forma isolada e associada.Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Araxá/MG(Embrapa Café, 2011) Ticle, R.; Santinato, R.; Tavares, T.; Santinato, F.; Avila, A. P.Objetivando-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatização e arrastamento instalou-se o presente ensaio na Fazenda Pena em Araxá/MG em Setembro de 2009.Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Araxá/MG(Embrapa Café, 2012) Ticle, R.; Santinato, R.; Tavares, T.; Santinato, F.; Avila, A. P.; Camara, F. R.; Vargas, E. S.; Ferreira, R. T.; Costa, W. C. Alves daObjetivando-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatização e arrastamento instalou-se o presente ensaio na Fazenda Pena em Araxá/MG em Setembro de 2009.Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro - Araxá/MG(Embrapa Café, 2012) Ticle, R.; Santinato, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.; Avilla, A. P.; Camara, F. R.; Vargas, E. S.; Ferreira, R. T.; Costa, W. C. A.O objetivo com o trabalho foi avaliar o efeito do Ciclus em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de uréia e cloreto de potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das prováveis menores perdas por lixiviação, volatilização e arrastamento de partículas.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado latossolo vermelho distroférrico com doses crescentes de palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos na palha(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.A palha de café é a fonte de matéria orgânica mais disponível e econômica nas propriedades cafeeiras, quer quando o café é beneficiado na mesma, quer quando retorna de beneficio fora da própria. Cada saca beneficiada de 60,5 kg produzida gera cerca de 50 a 60 kg de palha de café, possuindo alto teor de potássio além de N, P e S. É, portanto compensatório o seu uso objetivando a redução proporcional de seus nutrientes da adubação mineral, notadamente o potássio. Além do efeito nutricional devemos ainda considerar, como citado pela literatura, os efeitos benéficos para as propriedades físicas, físico-químicas, químicas e biológicas do solo.Objetivou-se através do presente estudo reduzir a adubação mineral do cafeeiro, proporcionalmente, conforme a disponibilidade dos mesmos nutrientes (NPKS) contidos nas doses de palha de café. A palha utilizada no experimento continha teores médios de: 1% de N; 0,3% de P 2 O 5 ; 3,5% de K 2 O; 0,7% de S e relação C/N ao redor de 30. As doses testadas foram; 0; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1 de palha de café. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado LE (latossol vermelho escuro) argiloso com doses crescentes de palha de café associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos na palha(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Estudou-se a redução proporcional do NPKS contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 ton/ha de palha de café aplicada desde o plantio, no sulco, até a 4a safra em cobertura e em faixa de 70/80cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo cerrado latossolo vermelho distroferico com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco e na palha – resultados de 5 safras(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Fonseca, A. W.; Santinato, F.A palha de café é a fonte de matéria orgânica mais disponível e econômica nas propriedades cafeeiras, quer quando o café é beneficiado na mesma, quer quando retorna de beneficio fora da própria. Cada saca beneficiada de 60,5 kg produzida gera cerca de 50 a 60 kg de palha de café, possuindo alto teor de potássio além de N, P e S. A mesma associada a outra fonte como o esterco de galinha poedeira, também rico em NPKS, pode fornecer uma adubação orgânica equilibrada ao cafeeiro substituindo parcialmente a mineral. A pesquisa tem apresentado resultados expressivos de substituição parcial da adubação mineral pela palha, com destaque para o potássio. E destaque para nitrogênio e fósforo pelo uso do esterco de galinha além de S, B e outros nutrientes. A palha utilizada no experimento continha teores médios de: 1% de N; 0,3% de P 2 O 5 ; 3,5% de K 2 O; 0,7% de S e relação C/N ao redor de 30. O esterco de galinha utilizado continha: 2% de N; 2% de P 2 O 5 ; 1% de K 2 O e 0,7% de S. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha e o esterco em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado – latossolo vermelho distroferrico com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; D'Antonio, G.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho a redução proporcional destes nutrientes contidos nas doses de 5,0; 10,0; 20,0; 40,0 e 80,0 t ha -1 da adubação mineral, desde o plantio até a 5a safra, compreendendo 78 meses. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado – LE (latossol vermelho escuro) com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; D‟Antonio, G.; Santinato, F.O presente trabalho objetiva a redução proporcional destes nutrientes contidos nas doses de 5, 10, 20, 40 e 80 ton/ha da adubação química desde o plantio até a 4a safra aos 66 meses.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado LVE (latossol vermelho escuro) argiloso com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos do esterco(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Silva, V. A.; Santinato, F.; Brandão, F.No presente trabalho, considerando os teores médios de N= 2%; P= 2%; K= 1% e S= 0,7% para esterco de galinha poedeira, objetivou-se a redução proporcional da adubação química destes nutrientes (NPKS) proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 ton/ha de esterco de galinha, aplicado desde o plantio até a 4a safra (66 meses de idade).Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado: latossolo vermelho distroferrico com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; D'Antônio, G.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Considerando os teores médios de 0,5 % de N; 0,3 % de P2O5; 0,5 % de K2O e 0,3 % de S, do esterco de curral utilizado no experimento,objetivou-se no presente trabalho a redução proporcional destes nutrientes contidos nas doses de 5,0; 10,0; 20,0; 40,0 e 80,0 t.ha-1 da adubação mineral, desde o plantio até a 5ª safra, compreendendo 78 meses (7 anos).Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo latossolo vermelho distroférico com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos do esterco(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Silva, V. A.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente estudo a redução da adubação mineral de NPKS proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t.ha-1 de esterco de galinha, com teores médios de: 2 % de N; 2 % de P; 1 % de K e 0,7 % de S, verificando sua viabilidade.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo latossolo vermelho distroférico com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos do esterco(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Silva, V. A.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente estudo a redução da adubação mineral de NPKS proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha-1 de esterco de galinha, com teores médios de: 2% de N; 2% de P; 1% de K e 0,7% de S.Item Avaliação de Priori Top associado ao fertilizante foliar quantis na proteção da florada do cafeeiro: respostas sobre o pegamento dos frutos em lavoura de altitude 1200 metros(Embrapa Café, 2017) Oliveira, A. S.; Otoni, C.; V. Neto, J.; Ticle, R.; Borges, R. C.; Eliodoro, T.; Freitas, W.; C. Júnior, F; Cintra, W. O.; Cerrados, G. T. E. C.O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia do Priori Top aplicado na pré e pós-florada do cafeeiro, isolado ou associado a fertilizante foliar, sobre o pegamento de frutos de café.Item Doses de esterco de peru na substituição parcial – proporcional das adubações NPKS mineral na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Ticle, R.Na região do triângulo mineiro, nos últimos anos a criação de perus tem aumentado significativamente e disponibilizando o esterco para a agricultura. Possui teores consideráveis de NPKS além de promover benefícios físicos, físico-químicos, químicos e biológicos ao solo. No presente trabalho, objetivo-se estudar a substituição de NPKS parcial e de forma proporcional da adubação mineral exclusiva, pelos NPKS contidos nas diferentes doses do esterco de peru.Item Doses de esterco de peru na substituição parcial proporcional das adubações NPK química na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Fernandes, A. T.; Silva, R. O.No presente trabalho, cujo objetivo é estudar a substituição de NPKS parcial e proporcional da adubação química exclusiva, pelos NPKS contidos nas doses de Esterco de Peru, instalou-se um ensaio no Campo Experimental da ACA em Araguari/MG.Item Doses decrescentes de Producoute NKS, (f: 38-00-00+13,55 e f: 00-00- 51+14%S) de liberação controlada no pós plantio primeira e segunda safras no cultivo do cafeeiro comparativamente com adubos NKS solúveis (uréia – s. amônio e cloreto de potássio)(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Santinato, F.; Tavares, T. O.; P. Neto, S.; Camara, F. R.; Vargas, E. S.; Costa, W. C. Alves daO objetivo é de se verificar a possibilidade da redução dos níveis de NKS e também a redução dos parcelamentos usuais dos adubos solúveis.Item Doses decrescentes de producoute NKS, (f: 38-00-00+13,55 e f: 00-00-51+14%S) de liberação controlada no pós plantio e primeiro ano no cultivo do cafeeiro comparativamente com adubos NKS solúveis (uréia – s. amônio e cloreto de potássio)(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Santinato, F.; Tavares, T. O.; P. Neto, S.O mesmo em suas fórmulas 38%N+13,3%S e 51%N2O+14%S; tendo a uréia e o sulfato de potássio como bases e longevidade de 3 a 4 meses é testado neste trabalho, desde o plantio até aos 30 meses de idade 1a produção, com objetivo de se verificar a possibilidade da redução dos níveis de NKS e também a redução dos parcelamentos usuais de 3 a 4 por ano dos adubos solúveis.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação e produção do cafeeiro nas condições climáticas do planalto de Araxá-MG(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Fernandes, A. T.Instalou-se o presente trabalho no Campo Experimental da Capal em Araxá/MG com o intuito de avaliar irrigações complementares objetivando otimizar a produtividade.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação e produção do cafeeiro nas condições climáticas do planalto de Araxá-MG(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Fernandes, A. T.Com base nestas observações instalou-se o presente trabalho com o intuito de avaliar irrigações complementares objetivando otimizar a produtividade.