Navegando por Autor "Tosello, Rino N."
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Item Contribuição ao estudo da irrigação e da restauração de lavoura velha de café. I — Resultados da estação experimental de Ribeirão Preto(Instituto Agronômico (IAC), 1961-10) Tosello, Rino N.; Reis, Antônio J.No presente trabalho são relatados os resultados de sete anos de um estudo feito sob a forma de ensino de campo com a finalidade de verificar a possibilidade prática de restauração de lavoura velha de café, no Estado de São Paulo, com o emprêgo da irrigação associada a outras práticas agrícolas. Foram estudados os efeitos da irrigação, inicialmente em diferentes dosagens e os efeitos das combinações fatoriais de NPK (duas dosagens), presença e ausência de estêrco de curral, e presença e ausência de adubação verde intercalar, utilizando o delineamento de blocos ao acaso com canteiros subdivididos, num total de 8 blocos, cada um com 8 tratamentos de 16 plantas, totalizando 2.856 árvores, inclusive as borcladuras, abrangendo a área total de 35.000 m2. Foi instalado num dos melhores talhões de cafèzal velho da variedade Bourbon Vermelho, plantado há mais de 40 anos, em terra do tipo rôxa-legítima, desbravada de mato virgem, na atual Estação Experimental de Ribeirão Prêto, do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo. A produção media do talhão, em 17 anos, de 1937 a 1953 foi de 31,1 arrobas de café beneficiado por mil pés ou cêrca de 572 kg/hectare e nos últimos 6 anos que precederam à instalação do ensaio alcançou 26,1 arrobas ou 480 kg/hectare. O estudo seqüencial das produções médias quadrienais progressivas revela que a produção do talhão estava em decadência.Item Contribuição ao estudo da irrigação e da restauração de lavoura velha de café. II — Resultados da estação experimental de pindorama(Instituto Agronômico (IAC), 1962-06) Tosello, Rino N.; Sobrinho, João Aloisi; Castro, Guilherme A. P.; Abramides, EduardoNo presente trabalho são relatados os resultados de sete anos de um estudo feito sob a forma de ensaio de campo com a finalidade de verificar o possibilidade pratica da restauração de lavoura velha de café, no Estado de São Paulo, mediante o emprego da irrigação associada a outras práticas culturais. Foram estudados os efeitos da irrigação, inicialmente em diferentes dosagens, e os efeitos das combinações fatoriais de NPK (duas dasagens), presença e ausência de estêrco de curral, e presença e ausência de adubação verde intercalar, utilizando o delineamento de blocos ao acaso com canteiros subdivididos, com um total de 8 blocos, cada um com 8 tratamentos de 16 plantas, totalizando 2.856 árvores, inclusive as bordaduras, abrangendo a área total de 35.000 m2. A adubação química completa, parcelada, foi empregado como adubação básica, figurando a dosagem simples de NPK como testemunha; as adubações orgânicas foram testados como complementares. O ensaio foi instalado num dos melhores talhões de cafèzal velho da variedade Bourbom Vermelho, plantado há mais de 30 anos, em terra de tipo arenito Bauru, desbravada de mato virgem, na Estação Experimental de Pindorama, do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo. As análises da variância dos dados de produção revelaram que o efeito da irrigação foi significativo apenas na colheita de 1957, com um aumento de produção da ordem de 90%. Apesar do elevado aumento de produção, o significando estatística não ultrapassou o nível de 5%, devido o irregularidade dos produções dos blocos.Item Correlação entre estimativas oficiais de produção de café e precipitação pluviométrica, no estado de São Paulo(Instituto Agronômico (IAC), 1962-04) Tosello, Rino N.; Arruda, Hermano V. deNo presente estudo são apresentados os resultados de investigação que teve como finalidade verificar a importância da distribuição das precipitações pluviométricas sôbre as produções de café. Para tanto foram selecionados 14 municípios cafeeiros abrangendo as mais diversas condições de solo e clima do Estado de São Paulo e nêles obtiveram-se as correlações das precipitações mensais de períodos selecionados e por grupos de municípios, com as estimativas oficiais de produção de café feita pela Superintendência dos Serviços de Café, da Secretaria da Fazenda. Verificou-se que as correlações eram tanto mais acentuadas quanto mais elevadas eram as médias dos municípios, perdendo em significância para aquêles de mais baixa produção. As precipitações dos períodos de abril-setembro e julho-setembro foram as que apresentaram correlação mais estreita com as produções, perecendo haver uma tendência definitiva para dar maior pêso às precipitações dos meses de julho, agôsto e setembro, que constituem o período final da estação sêca e coincidem com a época de florescimento do cafeeiro, o que se verifica a partir de julho. Também foram objeto de estudo as correlações entre estimativas oficiais de produção de café e as deficiências de água no solo, calculadas pelo método de Thornthwaite, obtendo-se resultados comparáveis aos acima mencionados. As variáveis prèviamente selecionadas e que melhores resultados apresentaram para o estudo de regressão linear Y = a+bX, foram as seguintes: Y, "produção" média bienal dos anos tn e tn + 1 e X, as precipitações mensais médias (períodos de abril a setembro e julho a setembro) ou "deficiências" anuais correspondentes aos anos tn-1 e tn. A existência de correlação altamente significativa entre as variáveis selecionadas, de precipitação ou "deficiência" e "produção", indica a possibilidade de aperfeiçoar o método para fins de estimativa de safra.