Navegando por Autor "Urquiaga, Segundo"
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Item ANALISE MULTIVARIADA DE ATRIBUTOS MICROBIOLÓGICOS E QUÍMICOS DO SOLO EM CAFEEIRO CONILON SOB MANEJO ORGÂNICO E CONVENCIONAL(2009) Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Martins, Marco Antônio; Urquiaga, Segundo; Ferreira, Enderson Petrônio de Brito; Correcheu, Vladia; Leandro, Wilson Mozena; Embrapa - CaféO cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. No presente trabalho, teve-se por objetivo realizar uma análise conjunta das características químicas e microbiológicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de Mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise química, granulométrica, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e atividade respiratória de microrganismos do solo, em janeiro e julho, na profundidade de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada das variáveis. O carbono da biomassa microbiana foi o atributo microbiológico do solo que mais contribuiu para agrupar as diferentes formas de cultivo. O solo da Mata Atlântica seguido pelo do café Conilon sob manejo orgânico apresentaram os melhores índices da qualidade do solo. Há certa divergência entre os manejos de café orgânico e convencional e uma maior proximidade do manejo do café Conilon orgânico com o fragmento de Mata Atlântica de referência, o que permite sugerir que o manejo orgânico é mais sustentável.Item FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO POR PLANTAS DE COBERTURA CULTIVADAS NA ENTRE-LINHA DE CAFEEIRO CONILON ORGÂNICO(2009) Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Espindola, José Antonio Azevedo; Urquiaga, Segundo; Fernandes, Eliana Paula; Pacheco, Leandro Pereira; Embrapa - CaféObjetivou-se, com este trabalho avaliar a fixação biológica de nitrogênio em lavoura de C. canephora cv. Conilon, sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido no Estado do Espírito Santo - Brasil, em uma lavoura de café orgânico. Os tratamentos constaram de testemunha (ausência de plantas de cobertura), milheto (Pennisetum glaucum) e as leguminosas feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), mucuna-anã (Mucuna deeringiana) e feijão-guandu (Cajanus cajan), com e sem inoculação de rizóbio específico para cada espécie. Efetuaram-se análises químicas de solo e da parte aérea das plantas espontâneas e de cobertura. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) foi determinada pela técnica da abundância natural. A FBN contribuiu com cerca de 80% do N acumulado pelas leguminosas, sendo que essa contribuição foi equivalente a 27 - 35 kg N ha-1. Desta forma, as leguminosas podem suprir parte da necessidade de nitrogênio do cafeeiro Conilon. A inoculação com rizóbio não influenciou a ciclagem de nutrientes e FBN.Item Uso do modelo NUTMON como ferramenta para avaliação do balanço de nutrientes na cultura de café em uma propriedade familiar na região serrana do Rio de Janeiro(Embrapa Agrobiologia, 2009-06) Araújo, Ednaldo da Silva; Jantalia, Claudia Pozzi; Boddey, Robert Michael; Urquiaga, Segundo; Alves, Bruno José RodriguesO objetivo do estudo foi realizar um balanço de nutrientes com uso do modelo NUTMON para a cultura do café em uma propriedade familiar localizada na região serrana fluminense.. Além do levantamento de dados necessários ao modelo NUTMON, foram feitas medidas de erosão do solo com a técnica de 137 Cs. O modelo utiliza a equação Universal de Perda de Solo para estimar a erosão, o que resultou em dados superestimados para o local de estudo. O balanço de N ajustado, com erosão medida pela técnica do 137 Cs mostrou que o balanço de N na cultura do café foi de -39 kg N ha -1 ano -1 . A cultura do café, conforme manejo adotado pelo produtor, apresenta balanço negativo apenas para nitrogênio.