Navegando por Autor "Vaccareli, Veridiana Noronha"
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Item Avaliação de enxertia de Coffea arabica em diversos materiais de Coffea(2001) Gaspari, Cristiana de; Vaccareli, Veridiana Noronha; Medina, Herculano Penna; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste experimento teve o objetivo de avaliar enxertias feitas com diversos materiais, como duas introduções de C. liberica, um híbrido interespecífico tetraplóide (2n=44) entre C. dewevrei e C. arabica, denominado Piatã, uma introdução de C. arabica, um híbrido das variedades Catimor e Angustifolia e dois híbridos das variedades Maragogipe com Piatã, que foram utilizados como porta-enxertos; como enxerto, utilizou-se a cultivar Obatã. A enxertia foi feita através do método hipocotiledonar e os resultados mostram que, mesmo com a diversidade existente entre o material, obteve-se bom pegamento das mudas.Item Avaliação de enxertia de Coffea arabica em diversos materiais de Coffea(2001) Gaspari, Cristiana de; Vaccareli, Veridiana Noronha; Medina, Herculano Penna; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste experimento teve o objetivo de avaliar enxertias feitas com diversos materiais, como duas introduções de C. liberica, um híbrido interespecífico tetraplóide (2n=44) entre C. dewevrei e C. arabica, denominado Piatã, uma introdução de C. arabica, um híbrido das variedades Catimor e Angustifolia e dois híbridos das variedades Maragogipe com Piatã, que foram utilizados como porta-enxertos; como enxerto, utilizou-se o cultivar Obatã. A enxertia foi feita através do método hipocotiledonar, e os resultados nos mostram que, mesmo com a diversidade existente entre o material, obteve-se bom pegamento das mudas.Item Caracterização das sementes de híbridos arabustas (Coffea arabica x Coffea canephora)(2001) Vaccareli, Veridiana Noronha; Gaspari, Cristiana de; Medina, Herculano Penna; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO banco de germoplasma mantido como coleção viva no Instituto Agronômico de Campinas possui vários híbridos Arabustas oriundos do cruzamento das espécies mais importantes no mercado internacional, Coffea. arabica e C. canephora,que estão sendo estudados quanto a diversos aspectos da biologia da reprodução. As características agronômicas referentes a esses aspectos relacionam a presença de frutos chochos e caracterização das sementes quanto aos tipos chato, moca e concha. Os frutos do café são constituídos, na maioria das vezes, por duas lojas, contendo um óvulo cada. Se a fertilização for normal, haverá formação de duas sementes normais, uma em cada loja do fruto, desde que não ocorram problemas de ordem ambiental ou fisiológica. Os frutos desprovidos de uma ou duas sementes são chamados chochos e podem ser oriundos de fatores genéticos ou ambientais. Já as sementes são avaliadas em virtude do conceito que é dado a cada tipo em relação ao potencial econômico do produto. Os defeitos são atribuídos às sementes que não são do tipo chato. Neste trabalho foram caracterizados mais de 400 ramos de 31 Arabustas quanto à presença de lojas vazias e sementes dos tipos normais e defeituosas, a fim de se comparar o potencial dos híbridos com os parentais. Os cafés Arabustas mostraram alta taxa de frutos chochos, em média 63%, e os frutos normais produziram em média 53,6% de sementes do tipo moca. Essas características podem estar influenciando um rendimento (peso da semente/peso do fruto em coco) de apenas 28% em média. Esses dados corroboram análises anteriores da influência de sementes dos tipos chato e moca sobre o rendimento do cafeeiro, e todas as amostras de C. arabica estudadas mostraram rendimento superior para as sementes do tipo chato.Item Rendimento intrínseco do Catuaí Vermelho em diversos estádios de maturação(2001) Gaspari, Cristiana de; Vaccareli, Veridiana Noronha; Medina, Herculano Penna; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de calcular o rendimento em diferentes estádios de maturação da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, foram coletados frutos com diferentes graus de maturação: verde, verde-cana, cereja, passa e seco. Esses frutos foram secos ao sol e, após atingirem aproximadamente 11% de umidade, separaram-se 100 frutos, que foram pesados, eliminando-se os frutos que não eram do tipo chato. Os resultados mostraram que todos os graus de maturação apresentaram rendimento com diferença significativa entre si. O de maior rendimento foi o fruto seco no pé, e o de menor, o fruto passa.