Navegando por Autor "Veiga, José Eduardo Rodrigues"
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Item Algumas dimensões sociais da qualidade do café: avaliar o preliminar no Estado de São Paulo(2007) Souza, Maria Célia Martins de; Veiga, José Eduardo Rodrigues; ootani, marcio akio; Embrapa - CaféA pesquisa discute, de modo preliminar, a dimensão social da qualidade do café com base nas transformações recentes para diferenciação que se observam no mercado cafeeiro, traduzidas no debate entre qualidade e quantidade. Além de práticas observadas na colheita e pós-colheita, são identificadas as regiões de produção de café de qualidade no estado de São Paulo, assim como alguns aspectos relacionados à produção certificada, tanto de boas práticas agrícolas quanto a orgânica.Item Ocupação de mão-de-obra na cafeicultura paulista.(2007) Veiga, José Eduardo Rodrigues; Baptistella, Celma da Silva Lago; Embrapa - CaféA análise da ocupação de mão-de-obra nas Unidades de Produção Agrícola (UPAs) nas categorias tradicionalmente demandadas pela cultura do café – trabalhadores permanentes ou temporários –, através de levantamento de dados referentes ao ano agrícola 2004/05, e que utilizou amostra probabilística estratificada, mostrou uma nova configuração desta ocupação, sinalizando, entre outras coisas, que há clara necessidade de qualificar o trabalhador. O levantamento revela queda total de pessoas ocupadas na atividade e destaca a predominância da mão-de-obra masculina nas diferentes categorias (70%), sendo que na categoria parceiro predomina o trabalho feminino, o qual alcançou a marca de 75% no EDR de Franca, o que demonstra a integração da mulher com a adoção deste sistema. Salientou-se, também, que o excesso de cuidados, típicos desta cultura, tornam-se mais intensos na produção de café adensado ou especial, o que significa que as suas práticas inerentes adequam-se às unidades produtivas de menor extensão de área. A análise reforça a preocupação com a mão-de-obra volante, ocupada na colheita, e que exerce a maior pressão sobre os custos totais de produção. Nesse sentido, referiu-se às colhedoras mecânicas – cuja adoção provocou queda de 42,3% dos serviços para a categoria -, e ressaltou-se que o trabalho vivo, embora mais dispendioso, é fundamental como forma de pensar a cafeicultura nos termos do aumento da qualidade final do produto, como vem requerendo parcela importante do mercado mundial.Item Relações de trabalho na cafeicultura paulista(2001) Veiga, José Eduardo Rodrigues; Vicente, Maria Carlota Meloni; Baptistella, Celma da Silva Lago; Otani, Malimiria Norico; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA retomada dos investimentos na lavoura do café levou a uma expansão significativa da produção em função principalmente de inovações nas formas de cultivo e do aumento de produtividade. Este estudo considera que a retomada poderá contribuir para a estratégia de conciliar o crescimento econômico com o emprego da mão de obra rural - além de viabiblizar a produção familiar - e, também, realça a importância histórica do café para o mercado de trabalho agrícola, atualiza as relações de trabalho na cafeicultura paulista e faz um diagnóstico da situação do emprego com ênfase nas transformações decorrentes do processo de modernização desta cultura.