Navegando por Autor "Verdin, Abraão Carlos"
Agora exibindo 1 - 7 de 7
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Avaliação de clones de café conilon em cultivo orgânico na Zona da Mata Mineira(Embrapa Café, 2015) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Ferreira, Pedro Henrique Silva; Pereira, Kélen Cassia; Almeida, Carlos Henrique da Silva; Gonçalves, Débora Ribeiro; Brito, Saturnino Silveira de; Freitas, Miguel Arcanjo de; Verdin, Abraão CarlosEste trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade de produção do cultivo orgânico do café conilon e avaliar clones dessa espécie na Zona da Mata Mineira. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conilon e três repetições. Foram utilizados somente adubos permitidos para o cultivo orgânico. Considerando a segunda safra orgânica de café, observou-se variabilidade entre os 36 clones de café conilon para severidade de ferrugem e produtividade. Em geral constatou-se baixa severidade de doenças e praga. Os cafeeiros apresentaram-se vigorosos com variabilidade de produção. Sobressaíram-se os clones (códigos) 23, 24, 09, 01, 11, 04, 17, 28, 31, 29 e 10 por serem os mais produtivos.Com base nas avaliações iniciais há potencial para o cultivo orgânico do conilon e para a seleção de clones promissores para o cultivo na Zona da Mata Mineira.Item Comportamento de clones de café Conilon no estado do Espírito Santo(2003) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Verdin, Abraão Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA forma natural de fertilização cruzada presente em Coffea canephora, que ocorre em função da espécie apresentar um sistema de auto incompatibilidade, leva à formação de lavouras muito heterogêneas quando propagada de forma sexuada, com plantas expressando características muito distintas em relação à grande maioria das características de interesse, entre as quais, arquitetura, vigor, época e uniformidade de maturação de frutos, tamanho e peso de grãos, suscetibilidade a pragas e doenças e, especialmente, quanto ao potencial produtivo. Os trabalhos de melhoramento genético com a espécie, no Incaper, têm como principal objetivo a seleção de genótipos superiores com relação a uma série de características de interesse, para serem agrupados em variedades clonais, considerando-se variáveis como produção, ciclo, uniformidade de maturação, tamanho de frutos, suscetibilidade à doenças, arquitetura, tolerância a seca, entre outras. Esse trabalho objetivou analisar a performance de 70 clones de café Conilon provenientes de plantas matrizes selecionadas em lavouras de produtores, na região norte do Espírito Santo, no período de 1995-96, avaliados em dois ambientes distintos, por quatro colheitas. Para tal, foram instalados em abril de 1997 dois experimentos, no delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e parcela formada por uma linha de cinco plantas, no espaçamento de 2,50 x 1,00 m. O experimento 1, foi implantado na Fazenda Experimental de Sooretama (FES), município de Sooretama-ES, em solo de tabuleiro do tipo Latossolo Vermelho Amarelo distrófico arenoso, topografia plana, altitude de 40 m, com temperatura média anual de 23,5°C e precipitação pluviométrica média anual de 1100 mm, mal distribuída. O experimento 2, foi instalado na Fazenda Experimental de Marilândia (FEM), município de Marilândia-ES, num solo do tipo Latossolo Vermelho Amarelo, topografia ondulada a acidentada, a 150 m de altitude, com precipitação pluviométrica média anual da ordem de 1200 mm mal distribuídos e temperatura média das máximas de 33,5°C e média das mínimas de 13,9°C. Verificou-se produtividades superiores no experimento 1, o que é atribuído à irrigação naquele local. No experimento 1 sobressaíram, com médias de quatro colheitas superiores a 85 sc.benef./ha, os clones "ES 471, ES 380, ES 408, ES 381, ES 38 (T), ES 467, ES 384, ES 11(T), ES 387, ES 401, ES 375, ES 385, ES 411 e ES 01 (T)". No Experimento 2, os clones de destaque, com médias superiores a 50 sc.benef./ha, foram: ES 425, ES 368, ES 385, ES 389, ES 401, ES 408, ES 410, ES 416, ES 418, ES 422, ES 450, ES 451, ES 458, ES 461, ES 464, ES 467, ES 386 e ES 472. Os clones ES 385, ES 401, ES 408, ES 467 e ES 472 apresentaram-se como os mais produtivos nos dois locais e com baixa incidência de ferrugem, podendo ser considerados como os de maior adaptação.Item Conilon Vitória 'Incaper 8142': variedade clonal de café desenvolvida para o Estado do Espírito Santo(2005) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Verdin, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Zucateli, Francisco; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho é apresentar as principais características da mais nova variedade melhorada de café conilon desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a ‘Conilon Vitória - Incaper 8142’. Foi obtida através da seleção, avaliação e caracterização de clones ao longo de dezoito anos de pesquisa com a espécie no estado. É formada pelo agrupamento de treze clones considerados superiores. Possui uma série de características agronômicas de interesse, destacando-se de forma especial o seu desempenho produtivo médio, da ordem de 70,4 Sc benef./ha, considerando-se um número mínimo de oito safras em condições não irrigadas. A sua correta utilização poderá possibilitar avanços ainda mais expressivos na cafeicultura do conilon do Espírito Santo.Item Efeito de épocas de poda na brotação em clones de café conilon de diferentes épocas de maturação dos frutos.(2007) Ronchi, Cláudio Pagotto; Comério, F; Martins, Andre Guarconi; Volpi, P S; Costa, Jéferson M; Verdin, Abraão Carlos; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; DaMatta, F.M.; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda, em clones de café conilon de maturação precoce, intermediária e tardia, na operação de desbrota e no crescimento dos brotos selecionados para renovação da lavoura. Utilizou-se de uma lavoura adulta, no espaçamento de 2,5 x 1,0 m, terceira colheita, sendo cada linha composta por um único clone. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os clones precoces foram colhidos em maio e podados em maio, junho, julho e agosto; os intermediários foram colhidos em junho e podados em junho, julho e agosto; os tardios foram colhidos em julho e podados em julho e agosto. Imediatamente após a poda, a lavoura permaneceu com 8.000 hastes produtivas por hectare (2 hastes/planta) e sem brotos. A colheita e a primeira época de poda ocorrem no mesmo dia. Em seguida, foram feitas duas desbrotas, sendo uma em outubro, aos 60 dias após a última época de poda, e outra em dezembro, aos 120 dias após a última época de poda. Avaliaram-se o tempo gasto (por pessoa) para desbrota de uma planta, a massa fresca de brotos por planta, o número de brotos por planta e o comprimento médio dos brotos. Na primeira desbrota foram selecionados (deixados) três brotos mais vigorosos em cada planta, para a renovação da lavoura. O crescimento em altura e diâmetro desses brotos foi mensurado mensalmente, de outubro a fevereiro. A poda, quando realizada imediatamente após a colheita (maio/junho), principalmente para os clones de maturação precoce, estimulou o aparecimento e crescimento antecipado dos brotos de forma que, no momento da primeira desbrota, os brotos dessas plantas apresentaram-se maiores e mais vigorosos que aqueles originados de plantas cuja poda foi tardia (julho/agosto). Entretanto, ao longo da estação de crescimento (outubro a janeiro), ocorreu crescimento compensatório dos brotos menores e, em janeiro, não mais se verificou efeito da época de poda sobre o crescimento dos brotos. A época de poda não afetou o número de brotos emitidos por planta. O tempo gasto na operação de desbrota correlacionou-se diretamente com a quantidade de brotos por planta e não com o tamanho ou vigor dos brotos.Item Jardins clonais de café Conilon no Estado do Espírito Santo(2005) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silva, Antônio Elias Souza da; Muner, Lúcio Herzog De; Verdin, Abraão Carlos; Volpi, Paulo César; Embrapa - CaféEste trabalho objetiva informar a respeito da metodologia utilizada no Estado do Espírito Santo para viabilizar o acesso dos cafeicultores às novas variedades clonais de café conilon obtidas e recomendadas para cultivo no Estado. Descreve os principais aspectos relacionados à implantação e à correta utilização dos jardins clonais para a produção de mudas das variedades melhoradas de conilon do Incaper. Há atualmente implantados e em operação no estado, conduzidos segundo as recomendações técnicas pertinentes, 99 jardins clonais de café conilon, em 45 municípios, produzindo mudas de variedades clonais melhoradas pelo Incaper. A existência desses jardins clonais distribuídos nas principais regiões produtoras do Espírito Santo garante a possibilidade de produção de mudas das diferentes variedades melhoradas de café conilon aos interessados na renovação do parque cafeeiro da espécie numa taxa superior a 15% ao ano.Item RENDIMENTO DO CAFÉ CONILON EM FUNÇÃO DO ARMAZENAMENTO(2009) Guarçoni, Rogério Carvalho; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Verdin, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Moreli, Aldemar Polonini; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi avaliar a massa de grãos de café conilon em função do período entre a colheita e início da secagem e o tempo de armazenamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia, Incaper, ES. Foram utilizados frutos do clone 153 de café conilon colhidos por derriça em peneiras no ano 2007, apresentando 80% de frutos maduros, 5% de verdes e 15% de passas e secos (bóias). Os tratamentos consistiram de três períodos de processamento do café após a colheita (0, 48 e 96 horas), dois tipos de processamento (café natural e café cereja descascado, CD) e cinco tempos de armazenamento em tulha (0, 3, 6, 9 e 12 meses). O café cereja descascado apresentou maior peso que o café natural, independente do tempo que o café ficou amontoado e do período de armazenamento; e os cafés Cereja Descascado e o Natural apresentaram redução na matéria seca durante o armazenamento.Item Seleção e avaliação do desempenho produtivo de clones de café conilon na região sul do Estado do Espírito Santo(2007) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin, Abraão Carlos; Fialho, Gustavo Sessa; Caliman, Liandra Falqueto; Embrapa - CaféEmbora a produção de café conilon no Espírito Santo se concentre na região norte, cerca de 20% da produção total da espécie no Estado é obtida na região sul. Essa região apresenta características de clima e solo adequados ao cultivo da espécie e vem renovando e mesmo aumentando gradativamente suas áreas de cultivo. Para essa renovação tem sido utilizadas cultivares cujos clones foram selecionados e avaliados na região norte. Esse trabalho visa avaliar nas condições do sul do Estado, o comportamento de clones selecionados nessa e noutras regiões. Os dados obtidos na primeira safra (produtividade de até 89,40Sc benef./ha), indicam um grande potencial da região para que sejam alcançados altos níveis de produtividade. Indicam também a existência de grande variabilidade genética para a característica em questão.