Navegando por Autor "Verdin FIlho, Abraão Carlos"
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Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE MATURAÇÃO INTERMÉDIÁRIA NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Embrapa - CaféA cafeicultura de conilon do Espírito Santo é uma das atividades mais importante na geração de renda e emprego no Estado. O objetivo do trabalho foi estudar a produtividade de 95 clones elites de café conilon de maturação intermediária, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em maio de 2004 e os resultados apresentados são de três colheitas. Os clones mais promissores com em três colheitas foram os 710/97, 24/93, 124/89, 26/86, 656/97, 15/6/89, 88/87/1, 32/89, 73/87/1e 172/89 com produtividades maiores que 61,00 sc.benef./ha, valores esses superiores a média do ensaio (53,13 sc. benef./ha) e das testemunhas. A grande variabilidade para produtividade, associada ao bom potencial de produção de vários clones e a outras características avaliadas darão subsídios para seleção de clones de maturação intermediária, que após o teste de incompatibilidade genética, poderão ser agrupados para formação e lançamento de variedade, mais específica para condições agroclimáticas do Sul do Estado do Espírito Santo. Há necessidade dos dados da quarta colheita para maior acurácia na seleção dos clones superiores. Os resultados poderão ser utilizados para a ampliação da base do conhecimento e para definição de estratégias de futuros trabalhos de melhoramento genético com o café conilon.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE MATURAÇÃO TARDIA NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade e a produtividade de 40 clones elites de café conilon de maturação tardia, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES.O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em 2004 e os resultados são de três colheitas. Verificou- se diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre genótipos (G) e a interação de genótipos x anos (G x A). Esses resultados mostram a variabilidade entre clones e a necessidade de estudar os materiais genéticos por várias colheitas. Os clones que se mostraram mais promissores foram os 004/93, 76/89, 1+11/87, 75/87/1, 68/89, 143/86e 80/87/1 com produtividades maiores que 60,00 sc.benef./ha, valores esses superiores a média do ensaio e das testemunhas. Os resultados são promissores para agrupamentos de clones para constituição de variedade clonal tardia e para definição de estratégias de melhoramento futuros.Item AVALIAÇÃO DE CLONES PRECOCES DE CAFÉ CONILON NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Guarçoni, Rogério Carvalho; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Embrapa - CaféO trabalho teve como objetivo avaliar sessenta clones de maturação precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper quanto a característica produtividade. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Incaper, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela foi formada por cinco plantas úteis. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. Foram avaliados os clones precoces nas três primeiras colheitas, anos 2006, 2007 e 2008. Os clones foram agrupados pelo teste de Scott Knott à 5% de probabilidade. A produtividade média envolvendo as três colheitas foi de 53,27 sacas beneficiadas por hectare. Os clones 003/93, 006/93, 342/97, 110/86, 18/86, 16+13, 232/97, 129/86, 011/93, 105/89, 85/89, 23/89, 002/86, 109A/89, 23/93, 22/89, 133/89, 160/89, 003/86 e 4B/89 foram os mais promissores com produtividade variando de 56,81 a 92,26 sacas beneficiadas por hectare. Esses resultados, associados ao da quarta colheita (junho de 2009), e de outras características avaliadas, serão importantes para seleção de clones para serem agrupados e constituir nova variedade clonal de maturação precoce, mais especificamente, para o sul do Estado do Espírito Santo.Item CARACTERIZAÇÃO MORFO AGRONÔMICA DE CAFÉ CONILON(2011) Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Miguel, Gustavo Santos; Embrapa - CaféO Espírito Santo destaca-se como o maior produtor brasileiro da espécie Coffea canephora, conhecida no Estado como café Conilon. No programa de melhoramento genético de café do Incaper, tem-se diferentes materiais genéticos e populações de melhoramento sendo avaliados para diferentes características agronômicas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a caracterização fenotípica do café conilon, com base na avaliação de uma população heterogênea composta de 150 indivíduos. Os dados são oriundos da avaliação de 24 característica da população por dois anos na Fazenda Experimental de Marilândia, tomados com base na lista oficial dos descritores mínimos estabelecidos para Coffea sp. A população em estudo foi caracterizada para as seguintes características: a) Fruto (tamanho, formato, cor na fase madura, presença ou ausência de sépala, grau de aderência, suculência do mesocarpo, ciclo e uniformidade de maturação; b) semente: cor do endosperma, tonalidade da película de cobertura, grau de aderência da película, comprimento, largura e espessura; d) inflorescência: quantidade de rosetas por ramos e de flores por roseta e; e) planta: porte, vigor, adaptação (escala geral), reação a ferrugem, mancha de cercóspora e bicho mineiro. Verificaram-se diferenças importantes entre as progênies e os progenitores de um ano para o outro, evidenciando a necessidade de avaliação de populações de melhoramento em mais de uma safra e em regiões representativas da cultura para a precisa caracterização. Novos estudos são necessários, para estabelecer de maneira precisa todos os padrões para caracterização de genótipos de café conilon, com base na lista oficial dos descritores mínimos estabelecidos para café.Item CLASSIFICAÇÃO POR TIPO DO CAFÉ CONILON EM FUNÇÃO DO TEMPO ENTRE A COLHEITA E O INÍCIO DA SECAGEM E DO ARMAZENAMENTO(2009) Guarçoni, Rogério Carvalho; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Moreli, Aldemar Polonini; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o 'Tipo do Café Conilon' em função do tempo entre a colheita e o início da secagem e do armazenamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia, utilizando frutos do clone 153 de café conilon. Parte do café foi levada para o início do processamento imediatamente após a colheita e outras duas partes permaneceram ensacadas, respectivamente, por 48 horas e 96 horas. Nas três partes foram obtidos café natural e café cereja descascado. Após a secagem os cafés foram armazenados por um ano. O café cereja descascado apresenta menor percentagem de grãos ardidos e números de defeitos que o café natural, independente do tempo que o café ficou amontoado e do período de armazenamento.Verificou-se tendência do aumento da percentagem de grãos ardidos e de defeitos durante o armazenamento e para os cafés que permaneceram amontoados na sombra por 48 e 96 horas antes da secagem se iniciar.Item COMPORTAMENTO DE CLONES PROMISSORES DE CAFÉ CONILON EM CONDIÇÃO DE DÉFICIT HÍDRICO E IRRIGAÇÃO(2009) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Da Matta, Fábio Murilo; Guarçoni, Rogério Carvalho; Embrapa - CaféNo Espírito Santo, a maior parte do parque cafeeiro de Conilon esta inserido em propriedades pequenas e de base familiar. O desenvolvimento e seleção de materiais genéticos tolerantes à seca e o conhecimento dos mecanismos fisiológicos controladores dessa tolerância constituem em fatores fundamentais para o melhoramento genético da espécie. Este trabalho objetivou comparar o comportamento de clones de café Conilon, avaliados em condição de déficit hídrico, com e sem irrigação, para a característica produtividade de grãos. 12 clones promissores de café Conilon foram avaliados em dois experimentos, com e sem irrigação, na Fazenda Experimental de Sooretama (FES) por seis colheitas. Verificaram-se diferenças significativas para tratamentos nas análises de variância individual e conjuntas, caracterizando a existência de variabilidade genética entre os clones. Não houve diferenças significativas para a fonte de variação Sistemas (Experimento Irrigado e Não Irrigado), evidenciando que na média os materiais genéticos apresentaram o mesmo comportamento. Os dados conjuntos evidenciaram maior estabilidade de produção dos clones no sistema não irrigado. Na média das seis colheitas, os clones 03, 14, 22, 16, 48 e 75 produziram mais no sistema não irrigado em relação ao irrigado. Os materiais genéticos mais responsivos a utilização da irrigação foram os clones 73 e 201.Item COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CAFÉ CONILON (COFFEA CANEPHORA)(2011) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Guarçoni, Rogério; Embrapa - CaféO objetivo neste trabalho foi estudar a composição química de um grupo de clones de Coffea canephora pertencentes ao programa de pesquisa em melhoramento genético da espécie no Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural - Incaper, no Estado do Espírito Santo. Foram avaliados, em 49 clones, os teores de cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos e sólidos solúveis totais. Verificou-se a existência de expressiva variação entre os diferentes clones analisados, com valores extremos variando entre de 1,51 a 2,64% para cafeína; de 0,64 a 1,30% para trigonelina; de 3,61 a 5,64% para ácidos clorogênicos e de 29,36 a 36,36% para sólidos solúveis. Esses resultados indicam a existência de variabilidade genética para as características estudadas, bem como a possibilidade de seleção de plantas possuidoras de características qualitativas de maior interesse comercial.Item CRUZAMENTOS DIALÉLICOS EM CAFÉ CONILON(2009) Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Souza, Elaine Manelli Riva; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Embrapa - CaféNo desenvolvimento de cultivares, é imprescindível que se conheça, a priori, o comportamento dos genótipos disponíveis per si e em combinações híbridas. Neste trabalho, estudou-se a capacidade geral e especifica de combinação de 10 progenitores e 45 híbridos de café Conilon para a característica produção de grãos, utilizando-se a metodologia de Griffing (1956). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Sooretama, no delineamento estatístico de blocos casualizados. Os dados foram oriundos de quatro colheitas (anos). Em todos os anos verificou-se significância para a Capacidade Geral (CGC) e Específica de Combinação (CEC) e na analise conjunta também para as interações, indicando variabilidade genética entre os tratamentos e resposta diferenciada dos progenitores e das combinações híbridas frente aos anos. Os clones 24 e 149 apresentaram as maiores estimativas dos efeitos da capacidade geral de combinação. O clones 149 e 83 apresentaram as maiores estimativas médias de Sii, podendo ser considerados, os mais divergentes. Maiores estimativas da capacidade especifica envolveram as combinações híbridas com o progenitor de maior CGC (clone 149) e os clones mais divergentes.Item DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO CAFÉ CONILON CONDUZIDO COM A PODA PROGRAMADA DE CICLO EM DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO(2011) Verdin FIlho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Andrade, Saul de; Rodrigues, Wagner Nunes; Miguel, Gustavo Santos; Embrapa - CaféO adensamento do cafeeiro possibilita uma melhor utilização da área, devido ao aumento da população de plantas e possível crescimento da produção por área. A poda nas lavouras de café conilon é uma prática eficiente para a renovação dos cafezais, que visa revigorar as plantas e manter a produtividade da cultura ao longo dos anos. Neste trabalho avaliou-se o crescimento vegetativo do café conilon conduzido com a poda programada de ciclo e em densidades de plantio variando de adensado a convencional com o objetivo de estudar o efeito do aumento do número de hastes por hectare no desenvolvimento da cultura. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia/Incaper, utilizando-se a cultivar EMCAPA 8111 precoce. Os espaçamentos utilizados foram: 2,0 x 1,0 m; 2,5 x 1,0 m; 3,0 x 1,0 m e 3,0 x 1,5 m e ambos com 3 hastes por planta para a composição dos tratamentos. Logo, foram testadas as populações de 6.667, 10.000, 12.000 e 15.000 hastes por hectare em um delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições. A análise dos resultados indicou a significância do efeito das diferentes populações de hastes por hectare no desenvolvimento das plantas para as características: altura da planta e número de ramos plagiotrópicos. Não ocorreram diferenças significativas para o diâmetro de copa e o diâmetro de caule. A altura das plantas e o número de ramos plagiotrópicos emitidos foram maiores quando o número de hastes por hectare foi maior (adensamento).Item ESTIMATIVA DE PARÂMETOS GENÉTICOS DE CLONES DE MATURAÇÃO PRECOCE DE CAFÉ CONILON(2011) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Volpi, Paulo Sérgio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Garçoni, Rogério Carvalho; Lani, José Antônio; Pestana, Debora Ferreira; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos de noventa e quatro clones de café conilon originados de uma população de maturação de grãos precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER. O trabalho foi implantado em 2004, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. Foram avaliadas as seguintes características em quatro colheitas: dias do florescimento a maturação dos frutos (DMF), percentagem de chochamento de grãos (CHG); doença ferrugem (DFE) e produtividade de grãos (PG). As diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade, pelo teste F, nas análises de variâncias individuais e conjuntas para os quatro anos, para a maioria das características avaliadas, evidenciam a existência de variabilidade genética nos materiais estudados. Os resultados da estimativa de parâmetros genéticos associados às altas produtividades e à variabilidade genética expressadas, indicaram possibilidade de êxitos em programas de melhoramento genético usando esses genótipos. Os resultados possibilitam também seleção de clones, visando seu agrupamento para formação de variedade clonal de ciclo de maturação precoce adaptada para as condições do Sul do Estado do Espírito Santo.Item PODA PROGRAMADA DE CICLO PARA O CAFÉ CONILON(2009) Verdin FIlho, Abraão Carlos; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silveira, José Sebastião Machado; Volpi, Paulo Sérgio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Lani, José Antônio; Martins, André Guarçoni; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Silveira, Tomás Batista; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho é apresentar o aprimoramento da tecnologia de poda, como uma nova técnica de revigoramento de lavouras de café conilon para o Estado do Espírito Santo. O trabalho de manejo planta visando obtenção dessa tecnologia foi conduzido desde o ano 2000 na Fazenda Experimental de Marilândia, unidade de pesquisa do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper, localizada no município de Marilândia, ES. Os resultados do trabalho, mostram que a poda programada de ciclo apresenta vantagens em relação a poda tradicional, conforme citadas as seguir: redução média de 32% de mão-de-obra no período de 10 colheitas; facilidade de entendimento e execução; padronização do manejo da poda; maior facilidade para realização da desbrota e dos tratos culturais; maior uniformidade das floradas e da maturação dos frutos; melhoria no manejo de pragas e doenças; aumento superior a 20% na produtividade média da lavoura; maior estabilidade de produção por ciclo e melhor qualidade final do produto. A tecnologia vem sendo absorvida e adotada de forma rápida pelos cafeicultores capixaba.Item PRODUTIVIDADE DE CLONES DE CAFÉ CONILON NA ZONA DA MATA , MINAS GERAIS(2011) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Moreira, Guilherme Musse; Lopes, Vanessa Schiavon; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Brito, Saturnino Silveira de; Santos, Bruno Mendonça Cunha dos; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 36 clones de café conilon no município de Leopoldina. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conilon e três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. As mudas clonais foram provenientes do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).Foi avaliada a produtividade (sacas de café beneficiadas/ ha) nos anos de 2005 a 2010, sendo que o primeiro biênio (B1) correspondeu aos anos de 2005/2006, o segundo biênio (B2) aos anos de 2007/2008, terceiro biênio (B3) aos anos de 2009/2010 e a média das seis colheitas (PROD). A maioria dos clones apresentou produtividades consideradas satisfatória, com potencial adaptativo para Minas Gerais. Ocorreram diferenças no desempenho produtivo entre os clones nos três biênios e na média de seis colheitas avaliados. As produtividades médias dos biênios B1, B2 e B3 foram 41.69, 51.06 e 79.26 sacas beneficiadas ha-1 respectivamente, sendo que a produtividade média das seis colheitas foi de 57,33 sacas beneficiadas ha-1. Considerando a média de seis colheitas, foi possível classificar os clones em quatro grupos, sendo que nos dois mais produtivos, destacaram-se os clones códigos 24, 23, 28, 26, 21, 29 e 06, com produtividades variando de 68.51 a 102.85 sacas beneficiadas ha-1.Item PRODUTIVIDADE DO CAFÉ CONILON CONDUZIDO COM DIFERENTES POPULAÇÕES DE HASTES POR ÁREA E COM USO DA PODA PROGRAMADA DE CICLO(2011) Verdin FIlho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Lani, José Antonio; Mauri, Aldo Luiz; Guarconi, Rogério Carvalho; Embrapa - CaféO avanço das tecnologias na cafeicultura capixaba é notório nos últimos anos, entretanto o manejo de plantas relacionado a podas comparadas com a densidade de plantas e hastes ainda são desafios para os trabalhos de pesquisas. O objetivo deste experimento foi avaliar a produtividade de cafeeiros conilon cultivados em diferentes espaçamentos com o mesmo número de hastes por planta, utilizando a poda programada de ciclo (PPC). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia/Incaper. Foi avaliada a produtividade de quatro tratamentos, dispostos em delineamento de blocos casualizados, sendo: tratamento 1 – 2,0 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 15.000 hastes por hectare; tratamento 2 – 2,5 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 12.000 hastes por hectare; tratamento 3 – 3,0 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 10.000 hastes por hectare e o tratamento 4 – 3,0 x 1,5 m, com 3 hastes por planta, com 6.667 hastes por hectare. As avaliações foram efetuadas nos anos de 2008, 2009 e 2010, com esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. A parcela experimental foi composta por onze plantas. Os resultados mostram que, o adensamento de lavoura, associado à poda programada de ciclo, tem efeito positivo na produtividade de lavoura de café conilon, nas condições avaliadas. O déficit hídrico e a bienalidade pode inverter o comportamento de produtividade em função do adensamento de lavoura.