Navegando por Autor "Vieira, Gabriel Jose Mesquita"
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Item Comportamento inicial de cultivares de Coffea arabica L. com resistência à ferrugem cultivadas na região de muzambinho- MG.(2007) Martini, Mauro Scigliani; Carvalho, Carlos Henrique Siqueria de; Mendonça, José Marcos Angélico de; DeCarlos, Antonio; Palma, Henrique; Pereira, Wander de Faria; Vieira, Gabriel Jose Mesquita; Embrapa - Caféarabica L. resistentes à ferrugem, e tem como objetivo avaliar o crescimento, resistência à ferrugem e o potencial de produção de diferentes genótipos cultivados na região de Muzambinho, no sul do estado de Minas Gerais. Para tanto o experimento foi instalado e está sendo conduzido na área experimental da Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho (EAFMuz) em Muzambinho – MG, em parceria com a Fundação MAPA/PROCAFÉ, sediada no município de Varginha – MG. O experimento consta de um delineamento em blocos ao acaso (DBC), com 4 blocos (4 repetições), com 5 plantas úteis por parcelas. Como tratamento, o experimento conta com 34 diferentes genótipos de Coffea arabica (L.). Os tratos culturais utilizados foram comuns a todos os tratamentos, sendo que não houve controle químico no combate à doença ferrugem. Os resultados preliminares mostram que nenhum genótipo testado apresentou sintomas típicos de ferrugem na folha. Os genótipos Catucaí vermelho 36/6 porte médio precoce cv 365 (3.12), Catucaiaçu Jaguarai e Catucaí amarelo 24/137 Jaguaraí mostraram serem superiores em relação aos demais genótipos, quando se avaliou o diâmetro da copa, diâmetro do caule (tomados a 10 cm do colo) e altura da planta.Item Efeito da adubação de cobertura com solução de arranque ( MAP e KNO3) sobre o crescimento da muda de café no viveiro, utilizando a irrigação como via de aplicação.(2007) Pereira, Wander de Faria; Vieira, Gabriel Jose Mesquita; Palma, Henrique; Martini, Mauro Scigliani; DeCarlos, Antonio; Embrapa - CaféO presente estudo mostra os resultados de um ensaio sobre aplicação de “solução de arranque” com MAP e KNO3 com diferentes combinações, e tem como objetivo avaliar desenvolvimento das mudas de café da espécie Coffea arabica L. da cv “Catuaí Vermelho/IAC144” em viveiro. Para tanto o experimento foi conduzido no viveiro de mudas do setor de propagação da área experimental da Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho (EAFMuz) em Muzambinho – MG. O experimento consta de um delineamento em blocos ao acaso (DBC), com 3 blocos (3 repetições), com 24 plantas, sendo 8 plantas úteis por parcelas. Como tratamento, o experimento conta com 25 combinações de dosagens da “solução de arranque”. Os tratos culturais utilizados foram comuns a todos os tratamentos. As adubações de cobertura com a “solução de arranque”, contendo MAP e KNO3, promoveram efeito positivo no crescimento em altura e diâmetro da muda de cafeeiro, além de promover um aumento nos teores de nitrogênio da matéria seca da parte aérea da planta, aos 200 dias da semeadura.Item Efeito da adubação verde e adubação nitrogenada de cobertura sobre o crescimento e nutrição do cafeeiro.(2007) Palma, Henrique; Vieira, Gabriel Jose Mesquita; Pereira, Wander de Faria; Martini, Mauro Scigliani; C, A; Embrapa - CaféO presente trabalho mostra os resultados preliminares de um ensaio com o cafeeiro Coffea arabica L. cv “Paraíso”, que receberam como tratamento do experimento, o plantio da cultura intercalar crotalária Crotalaria spectabilis Roth., soja de crescimento indeterminado e não transgênica - M-SOY 6101 da MONSOY Glycine max (L.) Merril]), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) ) além do tratamento testemunha sem plantas, combinadas com quatro doses diferentes de nitrogênio (50-10-300-1000 Kg/ha) e um tratamento testemunha que não recebe adubo. As culturas intercalares foram semeadas em 3 linhas entre as linhas do cafeeiro e não foram incorporadas após o corte, e o nitrogênio foi lançado na forma de uréia. O experimento foi instalado e está sendo conduzido na área experimental da Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho (EAFMuz) em Muzambinho – MG. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso (DBC), com 3 blocos (3 repetições), com 20 tratamentos e 11 plantas úteis por parcelas. Os tratos culturais utilizados foram comuns a todos os tratamentos. Os resultados preliminares mostram que espécies leguminosas, tem potencial para serem utilizadas como adubo verde no consorcio com cafeeiro.Item Efeito de pulverizações como fertilizante foliar yogen café sobre o aumento dos teores de nutrientes na folha d cafeeiro(2007) Vieira, Gabriel Jose Mesquita; Yasuda, Mitsutaka; Gonçalves, Mário Gregório; Ieiri, Alfredo Yuji; Kihara, C; Nascimento, Amilcar Ferreira do; C, A; Palma, H; Pereira, Wander de Faria; Embrapa - CaféO presente trabalho trás os resultados preliminares de um ensaio com o adubo foliar Yogen café em Coffea arabica L., cv “Rubi”, tendo como objetivo avaliar os teores de nutrientes na matéria seca da folha, crescimento e o potencial de produção do cafeeiro adubados com diferentes dosagens do adubo foliar aplicado em pulverizações. Para tanto o experimento foi instalado e está sendo conduzido na área experimental da ESCOLA AGROTÉCNICA FEDERAL DE MUZAMBINHO (EAFMuz) em Muzambinho – MG, em parceria com a FERTILIZANTES MITSUI INDÚSTRIA E COMÉRCIO S.A. O experimento consta de um delineamento em blocos ao acaso (DBC), com 4 blocos (4 repetições), com 5 tratamentos e 12 plantas úteis por parcelas. Os tratos culturais utilizados foram comuns a todos os tratamentos. Os resultados preliminares mostram que aos 40 dias após o início dos tratamentos, houve aumento crescente nos teores de Zn, Mn e B nas folhas dos cafeeiros conforme o aumento das doses do fertilizante foliar Yogen Café.Item Propagação vegetativa do cafeeiro Coffea arabica L., utilizando a técnica de alporquia e uso de hormônio de enraizamento ANA(2007) DeCarlos, Antonio; Palma, Henrique; Vieira, Gabriel Jose Mesquita; Pereira, Wander de Faria; Martini, Mauro Scigliani; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de enraizamento do ramo ortotrópico do cafeeiro Coffea arabica, L. cv "Paraíso", através da propagação vegetativa de alporquia, juntamente com o uso do hormônio de crescimento ácido naftaleno acético (ANA), em diferentes concentrações. Este método tem como finalidade, de tornar viável e com maior rapidez a propagação de materiais genéticos, provenientes de programas de melhoramento genético do cafeeiro. O experimento teve como tratamento a aplicação de soluções com 0; 10 e 20mg/l do hormônio ANA aplicada diretamente no substrato, no momento da realização da alporquia. Os resultados mostraram que não houve efeito dos tratamentos sobre a formação de "calo", nos ramos ortotrópicos que receberam os tratamento, sendo que não houve enraizamento dos ramos que receberam a alporquia.