Navegando por Autor "Vieira, Jucilayne Fernandes"
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Item Pigments, total soluble phenols and lignin levels of coffee seedlings inoculated with Colletotrichum gloeosporioides(Editora UFLA, 2012-05) Maia, Fernanda Gonçalves Martins; Ogoshi, Cláudio; Vieira, Jucilayne Fernandes; Pierre, Rosana Oliveira; Maia, Jader Braga; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Abreu, Mário Sobral deThe objective of this work was to study the effects of different isolates of Colletotrichum gloeosporioides, as to pigment level (chlorophyll a, b and total), total soluble phenols and soluble lignin in coffee seedlings obtained by artificially inoculated tissue culture. The experiment was carried out in randomized block design in a 2 x 3 factorial scheme (2 genetic materials), 3 isolates (an isolate from mango fruits and another one from coffee plants), with 5 replicates and control (plants without inoculation). The plants were inoculated with a suspension of 2 x 10 6 conidia.ml -1 . The conidial suspension was sprayed on previously injured leaves. Leaves of inoculated plants were collected at 3 and 7 days after inoculation, except for leaves on the lower part of the plants. Afterwards, samples were prepared for the evaluation of chlorophyll, total soluble phenols and soluble lignin. The results showed that the presence of the pathogen in healthy and diseased plants significantly reduced the amount of chlorophyll. At 7 days after inoculation of healthy and diseased coffee plants higher total soluble phenol and soluble lignin levels were observed in response to the attack by Colletotrichum gloeosporioides.Item Quimioterapia e Termoterapia no controle do Colletotrichum gloeosporioides, agente da mancha manteigosa, em cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2009-02-20) Vieira, Jucilayne Fernandes; Abreu, Mario Sobral deAs sementes desempenham papel fundamental na disseminação de fitopatógenos a longas distâncias e transmissão desses à planta. Em muitas culturas, os fungos fitopatogênicos podem associar-se às sementes em todas as etapas de produção e manterem-se viáveis por muito tempo. Para a cafeicultura, a transmissibilidade de Colletotrichum gloeosporioides pela semente, agente causal da mancha manteigosa, constitui-se num grande problema, uma vez que as lavouras de café são formadas a partir de mudas obtidas de sementes. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da quimioterapia (em sementes) e da termoterapia (em frutos e sementes) na qualidade sanitária e germinação de sementes e possíveis alterações bioquímicas nos frutos. Para avaliação da eficiência do controle químico em sementes inoculadas com isolado obtido de sementes de plantas sem sintoma de mancha manteigosa (isolado 1), os produtos testados (g i. a/100 kg de sementes) foram: pencycuron (250), tolyfluanid (500), carbendazim+thiram (150+350), fludioxonil (25), tiram (480) e triadimenol (150). O tratamento térmico foi realizado pela imersão das sementes não inoculadas, ou inoculadas com isolado 1, ou com o isolado obtido de ramos com sintomas de seca de ponteiros de plantas com mancha manteigosa (isolado 2) em água a 50 e 60 °C, por 1 minuto, 7 minutos e 30 segundos e 15 minutos, em banho-maria. Os frutos inoculados com isolado obtido de frutos (isolado 3) de plantas sem sintomas de mancha manteigosa, ou sem inoculação foram submetidos à termoterapia por 1 minuto em banho-maria. Amostras dos frutos inoculados foram coletadas para análises bioquímicas. Foram realizados os testes de sanidade pelo método “Blotter test” e germinação em rolo de papel. O tratamento químico foi eficiente na redução da incidência de C. gloeosporioides nas sementes de cafeeiro. As sementes tratadas com os fungicidas tolyfluanid, tiram e triadimenol apresentaram as maiores porcentagens de plântulas normais germinadas. A termoterapia demonstrou-se eficiente em frutos e sementes controlando C. gloeosporioides. Entretanto, a temperatura de 60° C por 15 minutos não deve ser usada por ser prejudicial à germinação das sementes de café, visto que promove a morte do embrião. Observou-se variação nos teores de proteína total, fenóis solúveis totais, e nas atividades das enzimas peroxidase e polifenoloxidase a depender do isolado utilizado na inoculação dos frutos.