Navegando por Autor "Vieira, Luiz Gonzaga E."
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Item EXPRESSÃO DE TRÊS ISOFORMAS DE GALACTINOL SINTASE EM Coffea arabica L. SOB CONDIÇÃO ESTRESSE SALINO(2009) Santos, Tiago B.; Pereira, Luiz Felipe P.; Petrovicz, Carmen Lucia O.; Vieira, Luiz Gonzaga E.; Embrapa - CaféO entendimento de como as plantas de cafeeiro respondem aos estresses ambientais é de fundamental importância para a sustentabilidade de sistema agrícola. A salinização em terras agrícolas representa um grande desafio para o futuro, tendo em vista as previsões sobre as mudanças e alterações climáticas e o crescimento populacional. A resposta das plantas a esse tipo de estresse desencadeia e altera a expressão de inúmeros genes, levando a mudanças morfológicas, fisiológicas e no metabolismo. O objetivo deste trabalho foi buscar novos conhecimentos sobre o papel e a contribuição das isoformas do gene galactinol sintase (CaGolS) do cafeeiro na resposta ao estresse salino e quantificar os oligossacarídeos pertencentes a família da rafinose (RFOs). A expressão da isoforma CaGolS1 é observada tanto constitutivamente em folhas como também durante todo o período de estresse, enquanto que a isoforma CaGolS2 é expressa somente sob condições de estresse salino. O nível transcricional para CaGolS3 foi detectado em níveis mais baixos que as isoformas anteriores. Em relação às quantificações dos carbo-hidratos, foi observado um acúmulo elevado de rafinose durante todo período de estresse. Estes dados indicam que os oligossacarídeos da família da RFO devem desempenhar um papel na osmoproteção ou na proteção contra estresse oxidativo em Coffea arabica L. sob condições de salinidade como também observado em outras espécies.Item NOVOS MARCADORES PARA FINS DE MAPEAMENTO E LOCALIZAÇÃO DE QTLs A PARTIR DE PCR-RFLP DE GENES DO GENOMA CAFÉ BRASILEIRO(2009) Colombo, Carlos Augusto; Yamamoto, Paula Yuri; Ramos, Luis Carlos S.; Mazzafera, Paulo; Gallo, Paulo Boller; Vilella, Otávia T.; Lannes, Sérgio D.; Pot, David; Ferreira, Lucia P.; Vieira, Luiz Gonzaga E.; Pereira, Luiz Filipe P.; Embrapa - CaféO mapeamento genético é uma das estratégias mais visadas para fins de melhoramento genético e ganha maior importância a partir do surgimento de marcadores do tipo SNPs ou INDELs, facilitado pelos projetos genomas, sobretudo de ESTs. Assim, análises in silico de busca de polimorfismo SNPs em seqüências relacionadas com qualidade de bebida e derivadas de C.arabica e C.canephora foram analisadas e o polimorfismo entre as duas espécies validado para seis genes (quatro proteases e dois de sacarose) a partir de estudos de laboratório utilizando a técnica PCR-RFLP. Para tanto, após confirmação do polimorfismo nas duas espécies parentais, foram genotipadas 90 plantas F2 derivadas da autofecundação de um híbrido interespecífico de Coffea arabica e C. canephora 4x. Após a obtenção dos amplificados, estes foram digeridos com diversas enzimas de restrição de quatro bases (Alu I, Dde I, Eco RI, Hae III, Mse I e Msp, Fnu DII, Taq I; Scr FI). Dos seis genes analisados, quatro deles apresentaram segregação do tipo 3:1 na população F2 (Cisteína 8, Cisteína 5, β-Fructosidase e Sacarose Fosfato Sintase), demonstrando a utilização dos mesmos para fins de mapeamento.Item OBTENÇÃO DE MARCADORES MOLECULARES POR MEIO DE PCR-RFLP DE GENES RELACIONADOS COM QUALIDADE EM CAFÉ(2009) Villela, Otávia T.; Lannes, Sérgio Dias; Pot, David; Ferreira, Lucia P.; Priolli, Regina Helena G.; Ramos, Luis Carlos S.; Colombo, Carlos Augusto; Vieira, Luiz Gonzaga E.; Pereira, Luiz Filipe P.; Embrapa - CaféA qualidade de bebida do café é fator fundamental para sua comercialização, pois agrega valor ao produto, garantindo maior competitividade e melhores preços no mercado. A composição química do café é um dos fatores que determinam a qualidade da bebida. Seu sabor e seu aroma são resultantes da presença combinada de vários constituintes, dentre os quais os ácidos clorogênicos, os diterpenos e os açúcares. O objetivo deste trabalho foi buscar polimorfismos a partir de PCR-RFLP utilizando primers baseados em sequências ESTs de genes relacionados com a qualidade de bebida. Para isso foi utilizado o DNA de uma população F 2 formada a partir da autofecundação de um híbrido interespecífico de Coffea arabica e C. canephora. Os resultados revelaram um total de doze marcas polimórficas na população. Dentre essas marcas, quatro foram obtidas através da presença e da ausência da amplificação dos genes. Oito combinações polimórficas foram obtidas através da clivagem do produto de PCR por quatro enzimas de restrição (TaqI, BsuRI, RsaI e HhaI). Com a validação dos polimorfismos encontrados nos amplicons, essas marcas estão sendo utilizadas para trabalhos de mapeamento na população de arabustas com objetivo de identificar QTLs relacionados à concentração de compostos como cafeína, ácidos clorogênicos, diterpenos, açúcares, bem como de proteases.