Navegando por Autor "Vieira, T. G. C."
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Item Análise do comportamento da temperatura do ar em áreas cafeeiras arborizadas e a pleno sol em São Sebastião do Paraíso, MG(Embrapa Café, 2010) Volpato, M. M. L.; Cunha, L. R. da; Carvalho, V. L. de; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.Para avaliação das condições microclimáticas da cafeicultura arborizada foram instaladas microestações que coletam diariamente variáveis meteorológicas. As estações meteorológicas fornecem, a cada 30 minutos, valores de temperatura máxima, mínima, radiação global, umidade relativa e vento. Como testemunha (a pleno sol) utilizou-se os dados da estação convencional pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) localizada próxima á área de estudos. Para a presente análise foram utilizados os dados de temperaturas do ar referentes ao período de abril de 2008 a dezembro de 2009.Item Aplicação de Redes Neurais Artificiais (RNA) na análise e classificação de áreas cafeeiras em imagens de satélite(Embrapa Café, 2010) Andrade, L. N. de; Vieira, T. G. C.; Lacerda, W. S.; Davis Junior, C. A.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Souza, V. C. O. deObjetivou-se neste trabalho definir um procedimento de classificação automática utilizando Redes Neurais Artificiais para identificação de áreas cafeeiras em imagens de satélite da região de Machado-MG, que se encontra entre as mais importantes regiões cafeeiras do Sul de Minas.Item Detecção de mudanças na cafeicultura da região de Machado - MG de 2000 a 2013(Embrapa Café, 2014) Dantas, M. F.; Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.O objetivo deste trabalho consiste em detectar as mudanças espaço-temporal da cafeicultura dessa região, onde demonstrará a evolução do parque cafeeiro em um determinado período de tempo. Para isso, nos anos de 2000 à 2013 a região foi mapeada utilizando imagens de satélites Landsat 5, Landsat 7 e Landsat 8 e classificada nas seguintes classes temáticas: café em produção, café em formação/renovação, mata, reflorestamento, corpos d ́água, área urbana e outros usos e, a partir do ano de 2005, também foi classificada a classe Solo Exposto.Item Espacialização da ocupação da cafeicultura nos municípios de Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Souza, V. C. O.; Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Volpato, Margarete Marin LordeloDada a relevância da cafeicultura para o estado de Minas Gerais, o objetivo desse trabalho foi avaliar, por meio da análise espacial, a ocupação da cafeicultura nos 853 municípios mineiros, no período de 1990 a 2008 e gerar mapas e gráficos desta distribuição.Item Estimativa da área de produção de café na região de Três Pontas utilizando imagem de satélite Rapideye(Embrapa Café, 2012) Marujo, R. F. B.; Vieira, T. G. C.; Volpato, M. M. L.; Alves, H. M. R.; Ribeiro, M. B. P.O objetivo do presente estudo foi estimar a área de produção de café na região de Três Pontas utilizando imagem de satélite Rapideye.Item Fatores climáticos e a espacialização dos cafés do estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade da bebida(Embrapa Café, 2009) Barbosa, J. N.; Borém, F. M.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Oliveira, V. C.; Souza, K. R.O objetivo do presente trabalho foi estudar a distribuição espacial da qualidade dos cafés do Concurso de Qualidade - Cafés de Minas, no ano de 2007 e as relações entre a qualidade sensorial dos cafés com características ambientais e geográficas dos seus respectivos municípios.Item Geotecnologias para caracterização dos ambientes cafeeiro do município de Lavras - MG(Embrapa Café, 2016) Gonçalves, T. G.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Maciel, D. A.; Silva, V. A.; Dantas, M. F.; Coelho, G. L. N.; Hoyos, J. M. A.O sul de Minas Gerais se destaca como a maior região produtora de café do Brasil, correspondendo a cerca de 50% da produção nacional. A região possui altitudes e características ambientais que favorecem a qualidade dos grãos. De todas as atividades econômicas, a agricultura é a que sofre mais diretamente os efeitos das condições do tempo e do clima.Item Geotecnologias para estudo da evolução do parque cafeeiro de São Sebastião do Paraíso entre os anos 2000 e 2009(Embrapa Café, 2009) Vieira, T. G. C.; Santos, W. J. R.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Souza, V. C. O.O objetivo do trabalho é estudar a evolução da cafeicultura da região de São Sebastião do Paraíso, MG, entre os anos 2000 e 2009.Item Imagens de sensoriamento remoto para monitorar as condições hídricas deáreas cafeeiras no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Ribeiro, L. J.; Volpato, M. M. L.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Silva, V. A.; Meireles, E. J. L.; Inácio, F. D.; Dantas, M. F.; Maciel, D. A.O objetivo desse estudo foi descrever o comportamento do índice de vegetação NDVI nos anos de 2014 e 2015 e da precipitação coletada em estações meteorológicas visando demonstrar a relação entre condições hídricas dos cafeeiros e o NDVI.Item Imagens do satélite Landsat 8 para caracterização dos ambientes cafeeiros de Santo Antônio do Amparo, MG(Embrapa Café, 2016) Maciel, D. A.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Gonçalves, T. G.; Silva, V. A.; Dantas, M. F.; Coelho, G. L. N.; Hoyos, J. M. A.O objetivo do presente estudo foi caracterizar áreas de café maiores que 10 ha no município de Santo Antônio do Amparo utilizando dados orbitais fornecidos por imagens de satélite, nos anos de 2014 e 2015.Item Influência do relevo no mapeamento automático do café(Embrapa Café, 2009) Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Santos, W. J. R.; Volpato, M. M. L.; Souza, V. C. O.O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do declive na acurácia da classificação MAXVER da cultura cafeeira na região de Três Pontas, MG.Item Mapeamento de áreas cafeeiras na região de Guaxupé: uma abordagem automatizada(Embrapa Café, 2007) Bernardes, T.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Volpato, M. M. L.; Zacarias, M. S.; Rezende, F. A.; Botelho, T. G.; Santos, W. R.Pretendeu-se neste trabalho avaliar a exatidão da interpretação visual de uma imagem SPOT 5 no mapeamento do café na região de Guaxupé, tendo como referência dados obtidos em campo, bem como comparar o desempenho de técnicas de mapeamento automático da mesma área em comparação com a interpretação visual, visando a avaliação da viabilidade de aplicação destas técnicas para agilizar o mapeamento do parque cafeeiro na região.Item Mapeamento do uso da terra em área piloto no município de Três Pontas, MG(Embrapa Café, 2007) Rezende, F. A.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Volpato, M. M. L.; Bernardes, T.; Botelho, T. G.; Santos, W. J. R.Esse trabalho tem como objetivo o mapeamento de áreas ocupadas com a cultura do café em uma área experimental no município de Três Pontas, utilizando-se geotecnologia.Item Mapeamento e distribuição por classes de relevo da cultura cafeeira em uma área piloto no município de Três Pontas – MG(Embrapa Café, 2008) Santos, W. J. R.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Sousa, R. B.; Silva, E.; Braga, R. C. A.; Volpato, M. M. L.Dada a grande importância deste município para cafeicultura nacional, o objetivo deste trabalho foi gerar o mapa de uso da terra de uma área piloto, no ano de 2007, evidenciando áreas de café em produção, em formação ou renovação e analisar em quais relevos a cafeicultura se encontra.Item Mapeamento semiautomática de áreas cafeeiras no município de Três Pontas utilizando imagens Sentinel-2A(Embrapa Café, 2017) Campos, B. F. D.; Volpato, M. M. L.; Alves, H. M. R.; Machado, M. L.; Vieira, T. G. C.; Inácio, F. D.; Dantas, M. F.; Conceição, K. V.; Hoyos, J. M. A.; Ribeiro, L. J.O objetivo deste estudo foi mapear áreas cafeeiras utilizando imagem do sensor Sentinel-2A (ESA) e metodologia semiautomática de análise de imagem orientada a objeto geográfico (GEOBIA). A GEOBIA permite a segmentação das imagens em objetos espaciais que favorece a classificação, sendo, portanto um modelo diferencial em relação ao procedimento baseado em pixel a pixel.Item Monitoramento ambiental das áreas de produção cafeeira do município de Conceição das Pedras, Minas Gerais: proposta metodológica para conservação de áreas de preservação permanente(Embrapa Café, 2012) Silva, L. F. M.; Borém, R. A. T.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Borém, F. M.; Volpato, M. M. L.; Luz, M. P.o objetivo deste trabalho foi construir uma metodologia para delimitação e monitoramento de APPs para os municípios cuja principal atividade econômica é a produção de café.Item Monitoramento de cafeeiros utilizando imagens do satélite terra/modis: distinção das culturas em produção e em formação(Embrapa Café, 2008) Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Santos, W. J. R.; Bernardes, T.; Oliveira, V. C. S.O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial dos produtos MOD13Q1 oriundos das imagens MODIS como ferramenta para distinguir áreas cafeeiras em produção e em formação.Item Monitoramento do índice de vegetação espectral de áreas cafeeiras e sua relação com a precipitação no município de Três Pontas, Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Santos, W. J. R. dos; Mesquita Junior, C. H.; Souza, V. C. O. deO objetivo do presente estudo foi investigar a relação entre a precipitação mensal e o vigor vegetativo de cafeeiros no município de Três Pontas, MG, utilizando o NDVI oriundo de produtos MOD13Q1.Item Monitoramento espectral de áreas cafeeiras do Sul de Minas Gerais e sua relação com a precipitação mensal(Embrapa Café, 2014) Volpato, M. M. L.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.O objetivo do trabalho é conhecer o comportamento do índice de vegetação espectral EVI2 em diferentes áreas cafeeiras do Sul de Minas e criar um banco de dados espectrais visando o monitoramento desses ambientes.Item NDVI do produto MOD13Q1 e sua relação com a pluviosidade acumulada, em áreas cafeeira de Três Pontas, MG(Embrapa Café, 2009) Volpato, M. M. L.; Santos, W. J. R.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Souza, V. C. O.O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação temporal dos valores de NDVI, fornecidos pelo produto MOD13Q1 do sensor MODIS/Terra, do ano de 2008 e associa-los a pluviosidade.