Navegando por Autor "Villatoro, María Antonieta Alfaro"
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Item Matéria orgânica e indicadores biológicos da qualidade do solo na cultrura do café sob manejo agroflorestal e orgânico(Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2004) Villatoro, María Antonieta Alfaro; Berbara, Ricardo Luis Louro; Universidade Federal Rural do Rio de JaneiroO estudo foi conduzido para avaliar a qualidade do solo na cultura de café sob manejo agroflorestal e orgânico, mediante uso de indicadores biológicos e da matéria orgânica do solo. Foram avaliados oito sistemas agroflorestais (SAFs) localizados no sudeste da Guatemala e três experimentos de cultura de café sob manejo orgânico, localizados no vale do Paraíba, no Brasil. Os SAFs são integrados por cafeeiros e pelas espécies Erythrina poeppigiana, Inga sp., Solanum banssii, Grevillea robusta e bananeiras (Musa sp.). Registrou-se a composição florística, a cobertura arbórea, o estado fitossanitário da cultura e a qualidade do solo através de indicadores levantados no campo. Foram avaliadas diversas propriedades físico químicas do solo e da cobertura orgânica do solo. Entre os indicadores biológicos, avaliou-se o carbono da biomassa microbiana, a respiração do solo, os quocientes microbiano e metabólico, assim como, a mesofauna do solo e serapilheira, nematóides e fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Os SAFs apresentaram diferentes graus de complexidade florística e diferentes condições de manejo que influíram sobre o estado físico, condição fitossanitária e características de produtividade dos cafeeiros. A qualidade do solo foi influenciada pelas características intrínsecas do solo. Foi evidenciado que o manejo agroflorestal introduz alta quantidade de resíduos orgânicos e nutrientes para a cultura de café. Os indicadores microbiológicos foram sensíveis a sazonalidade de amostragem, indicando intensa atividade microbiana e sugerindo rápida ciclagem dos nutrientes. A mesofauna apresentou alta abundância de indivíduos e diversidade de grupos taxonômicos, sendo dominantes os artrópodes das ordens Collembola, Acari e Formicidae. As comunidades de nematóides foram dominados pelos bacteriófagos, demonstrando o papel destes organismos na regulação da decomposição da matéria orgânica. Os FMAs foram mais abundantes no sistema com cobertura viva de Arachis pintoi. Uma análise de Componentes Principais confirmou que o manejo orgânico e a cobertura viva de leguminosas contribuem para melhorar a qualidade do solo nos SAFs com café. Nos experimentos de café sob manejo orgânico, avaliou-se a ocorrência de FMAs em cafeeiros solteiros ou consorciados com bananeiras e com Crotalaria juncea e guandu (Cajanus cajan) para adubação verde. Os cafezais solteiros e os associados às bananeiras apresentaram alto número de esporos de FMAs que decresceu significativamente aos 40 meses após o plantio. A adubação verde com Crotalaria juncea não estimulou a esporulação de FMAs. No entanto, foi observada maior esporulação dos FMAs no experimento com guandu, quando a leguminosa foi plantada na densidade de três linhas nas entrelinhas do café. Um total de 30 espécies de FMAs foram identificadas nos experimentos sob manejo orgânico com predominância dos gêneros Glomus e Acaulospora. Foi concluído que o manejo agroflorestal e orgânico contribui para melhores condições de qualidade do solo, entretanto, práticas de manejo para melhorar o estado dos cafeeiros são essenciais para incrementar a produtividade e sustentabilidade da cultura de café.