Navegando por Autor "Volpi, Paulo César"
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Item Estimativas de ganhos de seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos de Coffea canephora(Embrapa Café, 2015) Vicentini, Victor Bernardo; Ferrão, Maria Amélia Gava; Borem, Aluízio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Verdin Filho, Abraão Carlos; Volpi, Paulo CésarO Espírito Santo se destaca como o maior produtor brasileiro da espécie Coffea canephora, conhecida no Estado como ‘Conilon’. Este trabalho objetivou avaliar a performance e estimar ganhos de seleção de uma população de maturação tardia de Coffea canephora, variedade Conilon, no primeiro ciclo de seleção recorrente oriunda do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Foram avaliadas 1.019 progênies de 11 famílias de meios-irmãos provenientes da recombinação em campo isolado, de 11 progenitores promissores do programa de melhoramento genético, com a utilização da estratégia de seleção recorrente intrapopulacional. Observou-se comportamento médio das progênies recombinadas (PR) superior aos dos progenitores (P) para reação à ferrugem, produção de grãos por planta, tamanho e uniformidade de maturação dos frutos, evidenciando menor incidência de ferrugem nas progênies recombinadas, maior produção, maturação mais tardia e uniforme. A intensidade de seleção que determinou maior ganho genético foi a de 45% entre e 20% dentro de famílias de meios-irmãos, com ganho de 10,46% para produção de grãos.Item Jardins clonais de café Conilon no Estado do Espírito Santo(2005) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silva, Antônio Elias Souza da; Muner, Lúcio Herzog De; Verdin, Abraão Carlos; Volpi, Paulo César; Embrapa - CaféEste trabalho objetiva informar a respeito da metodologia utilizada no Estado do Espírito Santo para viabilizar o acesso dos cafeicultores às novas variedades clonais de café conilon obtidas e recomendadas para cultivo no Estado. Descreve os principais aspectos relacionados à implantação e à correta utilização dos jardins clonais para a produção de mudas das variedades melhoradas de conilon do Incaper. Há atualmente implantados e em operação no estado, conduzidos segundo as recomendações técnicas pertinentes, 99 jardins clonais de café conilon, em 45 municípios, produzindo mudas de variedades clonais melhoradas pelo Incaper. A existência desses jardins clonais distribuídos nas principais regiões produtoras do Espírito Santo garante a possibilidade de produção de mudas das diferentes variedades melhoradas de café conilon aos interessados na renovação do parque cafeeiro da espécie numa taxa superior a 15% ao ano.Item Produtividade do cafeeiro conilon (Coffea canephora) utilizando-se diferentes doses de gesso na região do Cristalino(2003) Lani, José Antônio; Bragança, Scheilla Marina; Volpi, Paulo César; Verdim, Abraão Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é de importância fundamental para a agricultura do Estado do Espírito Santo. Destaca-se sua importância social e econômica para o estado, onde das 86.200 propriedades rurais existentes, o café é cultivado em cerca de 70% do total e movimenta aproximadamente 450 milhões de reais envolvendo 350 mil pessoas, somente no setor de produção. Tem-se encontrado nos solos da região do Cristalino altos teores de alumínio e baixos teores de cálcio notadamente nas camadas subsuperficiais. Isso pode dificultar a penetração de raízes do cafeeiro a maiores profundidades, reduzindo assim a produtividade. Os dados climáticos da região indicam freqüentes irregularidades na precipitação pluviométrica e os constantes períodos de estiagem têm comprometido o desenvolvimento e a produtividade do cafeeiro, ocasionando grandes prejuízos aos cafeicultores. Pensando em reduzir esses prejuízos é que se avaliou a resposta de vários clones a diferentes doses de gesso na região do Cristalino, em São Gabriel da Palha - ES. Os clones avaliados foram o 02, 03, 11, 14, 46 e o 120, considerados tolerantes a déficites hídricos, as doses de gesso foram 0 (zero), 1,5, 2,5 e 3,5 toneladas por hectare. Foram coletadas amostras de solo de 0 a 20 cm, de 20 a 40 cm e de 40 a 60 cm de profundidade. O calcário foi aplicado em toda a área de acordo com as análises de solo da profundidade de 0 (zero) a 20 centímetros, utilizando-se o método de saturação por bases (V = 70%). Aplicou-se o gesso na superfície do solo antes do plantio nas linhas das covas, um metro para cada lado. O delineamento experimental é o de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com dosagens de gesso nas parcelas e os clones nas subparcelas, com 4 repetições. Os clones 02 e 03 têm apresentado as melhores produtividades para a região de São Gabriel da Palha; mas, como são clones precoces e muito produtivos, devem ser monitorados, inclusive antecipando as adubações em relação aos outros clones. Nesta região, deve-se evitar o plantio do clone 14, porque além de menos produtivo, tem apresentado uma forte deficiência de Zn e maior ataque de cochonilha da roseta e bicho mineiro. Para a região de São Gabriel da Palha, a dose de gesso mais adequada/econômica para esse tipo de solo é de 1,5 toneladas por hectare. Ainda nesta região, percebe-se que com o passar do tempo, há uma melhor resposta para o uso do gesso naquele tipo de solo.