Navegando por Autor "Wegner, Rubia Cristina"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item VIABILIDADE DA PRODUÇÃO DE CAFÉ ORGÂNICO NO BRASIL: VANTAGENS E DESVANTAGENS(2011) Wegner, Rubia Cristina; Bliska, Flávia de Mello; Turco, Patrícia Helena Nogueira; Embrapa - CaféEsse trabalho procura analisar a cafeicultura orgânica sob a perspectiva de seus custos de produção e, por conseguinte, de sua viabilidade. Os objetivos principais são: 1) caracterizar produtores de café orgânico do país; e 2) diagnosticar as vantagens e desvantagens desse sistema de produção em termos de custos e aspectos socioambientais. Entrevistas semi-estruturadas foram utilizadas para diagnosticar a agricultura orgânica quanto à viabilidade da sua produção. Foram entrevistados 14 produtores de Minas Gerais, Paraná, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul e Bahia. Buscou-se por informações que esclarecessem o tipo de certificação, área plantada, comercialização, motivo pelo qual passou para o manejo orgânico, produtividade, colheita, mão-de-obra, custo de produção, preço e forma de comercialização. Foram também entrevistados representantes de de outros segmentos da cadeia produtiva do café, bem como de instituições de ensino, pesquisa e extensão rural. Para a sustentabilidade econômica do café orgânico foram identificados vários desafios, Principalmente no tocante à comercialização. Em relação ao manejo convencional, os pequenos e médios agricultores estariam em vantagem devido ao processo certificador, porém a manutenção no mercado internacional requer combinação de escala, alta qualidade e boas cotações. Aos cafeicultores que destinam seu produto somente ao mercado interno, o principal desafio é encontrar formas seguras de escoar o produto, levando em consideração o respeito a valores sociais e ambientais.