Navegando por Autor "Xavier, Alexandre Cândido"
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Item Lógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilon(Universidade Federal do Ceará, 2010) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista de; Xavier, Alexandre CândidoO objetivo deste estudo foi analisar, utilizando a geoestatística e o sistema de classificação fuzzy, a fertilidade de uma área experimental com base em atributos químicos do solo e sua relação com a produtividade do café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do INCAPER-ES. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 - 0,2 m, sendo analisados os atributos: fósforo, potássio, cálcio e magnésio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica a pH 7 e saturação por bases. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva, exploratória e à analise geoestatística. Utilizou-se um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo e sua relação com a produtividade da cultura. A possibilidade de fertilidade apresentou relação espacial positiva com a produtividade da cultura, com valores mais elevados desta onde a possibilidade de solo fértil é superior.Item Relação do índice de seca de Palmer com a produtividade do café no estado do Espírito Santo e da soja nos estados do Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul(Universidade Federal do Espírito Santo, 2016-06-29) Silva, Vitor Heringer; Xavier, Alexandre CândidoA seca é um dos fenômenos climáticos que mais causam prejuízos na agricultura influenciando de forma negativa o desenvolvimento socioeconômico. Ela ocorre quando a precipitação apresenta valores abaixo da normal climatológica para determinada região. O diagnóstico da seca pode ser feito por meio de índices quantificadores de seca e análises estatísticas com base em um serie climatológica. Os índices de seca identificam os períodos de seca ou umidade em uma área pontual ou regional a partir de equações empíricas e permitem determinar a intensidade, duração e frequência que ocorrem. Eles relacionam vários anos de variáveis climatológicas como: precipitação, temperatura do ar, evapotranspiração, escoamento superficial e umidade do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação do Índice de Severidade de Seca de Palmer (PDSI) com a produtividade de café no Espírito Santo (ES) e da soja nos estados do Mato Grosso (MT), Paraná (PR) e Rio Grande do Sul (RS). Os cálculos foram realizados por meio do código adaptado de Jacobi et al. (2013), em que são necessários evapotranspiração, precipitação e capacidade de campo. Os dados de produtividade utilizados foram do IBGE, a série histórica de dados utilizada foi no período de 1990 a 2013. O PDSI foi calculado para o ES, RS, PR e MT. Após foi analisado a relação da produtividade com o índice de Palmer. No ES o PDSI foi avaliado com a produtividade de café, no PR, MT e RS o PDSI foi avaliado com a produtividade de soja. De acordo com a regressão linear simples conclui-se que o PDSI não foi significativo na correlação com a produtividade de café no ES, para a cultura da soja o PDSI foi significativo para o estado do RS e MT.Item Spatial and temporal variability of the productivity of coffee canephora(Editora UFLA, 2014-07) Lima, Julião Soares de Souza; Costa, Felipe Pianna; Xavier, Alexandre Cândido; Oliveira, Rone Batista de; Silva, Samuel de AssisGIS techniques have been used in many agricultural crops to study and assess the causes of spatial and temporal variability in production. The spatial and temporal variability of the canephora (conilon) coffee productivity was analyzed in the present work in three consecutive agricultural years (harvests) using geoprocessing techniques. A sampling grid with 109 georeferenced points was built with five plants per point. Significant differences in productivity were observed, with the lowest productivity recorded for the harvest 3 in 93.5% of the area. The productivity index (YI) varied from -18.0% in harvest 2 to harvest 1 and from -57.0% in harvest 2 to harvest 3, showing increasing decrease between different harvests.Item Variabilidade espacial de atributos químicos de um latossolo vermelho-amarelo húmico cultivado com café(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011-01) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Xavier, Alexandre Cândido; Teixeira, Mauri MartinsO objetivo do presente estudo foi analisar a variabilidade espacial de atributos químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico. O estudo foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade Catuaí. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0–20 cm, distribuídas em uma malha amostral, com 50 pontos. Os atributos químicos estudados foram: P, Na e S disponíveis, Ca, Mg e Al trocáveis, pH, H + Al, SB, t, T, V, m, MO, ISNa, P-remanescente e micronutrientes (Zn, Fe, Mn, Cu e B). Os dados foram analisados por meio da análise da estatística descritiva, seguida de uma análise de componentes principais com posterior análise de agrupamento. A geoestatística foi utilizada para verificar a existência e quantificar o grau de dependência espacial dos componentes principais. O método de análise multivariada com base nos componentes principais forneceu componentes interpretáveis, sendo o primeiro relacionado com a acidez e o segundo com o teor de matéria orgânica do solo. As técnicas de análise multivariada, em associação com a geoestatística, facilitaram a avaliação da variabilidade do solo; os componentes principais 1 e 2 apresentaram dependência espacial moderada, com maior continuidade espacial observada para o componente 1, o que permitiu melhor caracterização da acidez do solo. O solo em estudo apresentou, ao longo da encosta, disponibilidade reduzida de nutrientes, considerável acidez, menores teores de matéria orgânica na porção central da área e valores elevados de Al trocável na porção superior desta.