Navegando por Autor "Zago, Sebastião"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Cultura de café (Coffea arabica L.) comprincípios agroecológicos como opção para a agricultura familiar na região de Penápolis/SP(Universidade Federal de São Carlos, 2008-12-08) Zago, Sebastião; Ferraz, José Maria GusmanO município de Penápolis e região, localizados no noroeste do estado de São Paulo, foram desbravados para implantação da cafeicultura e tornaram-se fortes produtores no início do século passado, influenciando no traçado das ferrovias e na dispersão dos imigrantes. Porém, devido a fatores econômicos, climáticos e políticos, essa cultura foi substituída por outras atividades agropecuárias, desenvolvidas para as grandes propriedades, como a cana-de-açúcar e a pastagem, oprimindo assim, a agricultura familiar que se tornou inviável em moldes convencionais de produção, provocando a retirada do agricultor familiar para a cidade em busca de outras fontes de renda. O objetivo desse trabalho é o acompanhamento da formação e manejo de uma lavoura experimental de café em moldes agroecológicos e a definição de indicadores de sustentabilidade, para avaliação e comparação de resultados com outros cultivos de princípios convencionais, orgânico e um fragmento de mata natural, como parâmetros para a análise, avaliação e implementação desse sistema de cultivo na região, em busca de um resgate da tradição local. Neste trabalho, concluiu-se que a cafeicultura em moldes agroecológicos promoveu sensíveis transformações físico-químicas e biológicas no sistema, indicando que, com a utilização de técnicas alternativas de produção aliadas à tradição do cultivo do café e à aptidão do agricultor, é possível viabilizar a cafeicultura como alternativa para a agricultura familiar na região.Item PRINCÍPIOS AGROECOLÓGICOS APLICADOS À CAFEICULTURA COMO ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL NA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO(2009) Zago, Sebastião; Ferraz, José Maria Gusman; Valarini, Pedro José; Costa, Denis Santiago; Embrapa - CaféA ocupação agrícola da região Noroeste do estado de São Paulo, como em tantas outras regiões brasileiras provoca conseqüências negativas irreversíveis nas características da paisagem natural e nos aspectos socioeconômicos locais. O ecossistema natural sofreu um processo de transformação profunda através do desbravamento, a colonização pela cafeicultura, depois a bovinocultura e finalmente convertendo-se para um sistema canavieiro intensivo, com uso de insumos industriais químicos, intensa utilização de máquinas e implementos agrícolas e de variedades vegetais geneticamente melhoradas e padronizadas. Nessa região são grandes os efeitos negativos desta modernização e do sistema produtivo atual, perante a fragilidade do ecossistema afetando diretamente a pequena propriedade que perdeu suas características de fonte de produção e união familiar, o que promove o êxodo rural e a incorporação de muitas delas pelas grandes fazendas e usinas de açúcar e álcool locais. Estes fatos levam ainda ao abandono das propriedades, empobrecimento da população e da paisagem, e a processos de contaminação do ambiente por agrotóxicos, erosão dos solos e assoreamento dos rios. Defendem-se formas alternativas de produção para o revigoramento da cafeicultura e também de outras culturas, para uma agricultura de forma sustentável na região. Este trabalho visa demonstrar a evolução de um sistema de cafeicultura com princípios agroecológicos no município de Penápolis/SP e caracterizar alguns dos aspectos ambientais e socioeconômicos da região para a reflexão sobre formas em que a Agroecologia, como um novo campo de estudos, pode contribuir para o desenho de estratégias de sustentabilidade rural, enfatizando alguns elementos que servirão como indicadores. Além disso, induz a uma reflexão sobre a importância de um desenvolvimento endógeno, com destaque à necessidade de vontade política e a de construção e reconstrução do conhecimento local, como estratégia básica para processos de transição agroecológica.